您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区统计局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 11450702775974871B/2020-00855 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区统计局 成文日期: 2020-03-31
发布日期: 2020-04-09 17:04
标  题:

2020年1-2月钦南区经济运行简析


2020年1-2月钦南区经济运行简析



1-2月,在区委区政府的正确领导下,钦南区一手抓好疫情防控,一手统筹推进经济社会发展,全区企业复工复产加快,生产生活秩序逐步恢复,工业,投资下降幅度维持在合理区间,财政收入、服务业部分指标增长有所加快,对实现全年发展目标起到了积极作用。

(一)规模以上工业产值下降

1-2月,全区规模以上工业总产值同比下降40.7%,增速比上年同期降低59.5个百分点,分平台看,区本级同比下降16.2%,高新区下降81.4%,中马产业园区下降50.6%;全区规模以上工业增加值下降45.2%,比去年同期降低65.2个百分点。

分经济类型看,集体企业产值同比下降4.7%,股份制企业下降32.5%,外商及港澳台企业下降75.9%;分行业看,全区有生产的18个工业大类行业中,有4个行业实现增长,占行业面的22.2%,其中,农副食品加工业增长1%,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业增长13.2%,造纸和纸制品业增长50.2%;从产品产量看,饲料、成品糖、纸制品等产品增长较快,分别比上年同期增长32.4%、50.2%、116.2%,农民生产和居民生活得到有效保障。

(二)固定资产投资降幅扩大

全区固定资产投资总额同比下降27.1%,降幅比去年同期扩大8.3个百分点,其中,区本级投资同比下降13.8%,高新区、滨海新城管委、三娘湾管理区、中马产业园区分别下降8.3%、14.6%、93.9%、45.8%。

分产业看,一二产业投资下降幅度较大,其中,第一产业投资同比下降100%;第二产业下降60.5%,其中工业投资下降54.2%;第三产业投资下降12.7%。分领域看,基础设施投资同比下降60%,建筑安装工程投资同比下降17.2%。

房地产开发投资增长较快。1-2月,全区房地产开发投资同比增长36.7%,增速快于上年同期4.9个百分点;商品房施工面积达486.12万平方米,同比增长14.9%,商品房销售面积9.17万平方米,同比增长52.9%。

(三)限额以上批零住餐“三升一降”

限额以上企业中,批发业销售额10.46亿元,同比增长56.4%,比上年同期提高9.6个百分点;零售业销售额5.26亿元,增长3.2%,比上年同期提高13.6个百分点,住宿业营业额436.4万元,增长47.8%,餐饮业营业额665.9万元,下降16%。

限额以上企业商品零售额中,居民生活必需品、中西药品类增长较快,其中,粮油、食品类同比增长57%,比上年同期提高49.5个百分点;饮料类增长115.3%,烟酒类增长2%,中西药品类增长201%;服装、汽车等商品下降幅度较大,其中,服装鞋帽针纺织品类下降56.2%,汽车类下降29.1%。

(四)财政收入较快增长

全区财政收入2.69亿元,同比增长47.5%,比上年同期提高4.2个百分点,增速在两县两区中位列第1;其中,一般公共预算收入1.47元,增长44.9%,税收收入2.04亿元,增长22.3%。

二、意见建议

(一)做好投资项目的建设和储备

一是要力推进投资项目建设,要加快项目开工建设进度,及时解决项目推进中遇到的问题和困难;二是要统筹抓好重大项目,做好新开工项目的储备,对符合条件的项目抓紧开工建设,力争建设一批项目,储备一批项目,为投资可持续增长注入活力。

(二)加大服务企业力度

一是加快企业复工复产,及时解决企业在复工复产中面临的困难,促使各行业经济发展步入正常轨道。二是做好四上重点企业的跟踪服务,建立部门分工机制,充分发挥政策优势,积极落实财政、融资、税收等各方面优惠政策,以实实在在的举措帮助企业渡过难关。