您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区统计局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 11450702775974871B/2019-09020 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区统计局 成文日期: 2019-07-29
发布日期: 2019-08-02 16:08
标  题:

2019年上半年钦南区规模以上工业经济运行分析


2019年上半年钦南区规模以上工业经济运行分析



2019年上半年,区委区政府坚持稳中求进工作总基调,按照“突出一大服务保障,做强四大产业,抓好八大重点”工作思路,加快产业结构调整,推动工业高质量发展。钦南区实现规模以上工业总产值同比增长21.49%,比上年同期提高30.8个百分点;规模以上工业增加值同比增长17.7%,比上年同期提高18.5个百分点,规模以上工业经济呈较快发展趋势。

一、规模以上工业生产运行特点

(一)重点行业支撑有力。上半年,钦南区拉动规模以上工业增加值增长的重点行业:计算机、通信和其他电子设备制造业实现增加值同比增长6.9%,拉动规模以上工业增加值增长2.1个百分点;农副食品加工业实现增加值同比增长25.7%,拉动规模以上工业增加值增长4.2个百分点;非金属矿物制品业实现增加值同比增长94.6%,拉动规模以上工业增加值增长4.1个百分点;木材加工业实现增加值同比增长103.1%,拉动规模以上工业增加值增长3.9个百分点;黑色金属矿采选业实现增加值同比增长4.3%,拉动规模以上工业增加值增长0.4个百分点,五大行业合计拉动规模以上工业增加值增长14.7个百分点。此外,钦南区19个大类工业行业中11个行业实现增加值同比增长,其中有4个行业的增加值增速超过50%。

(二)非公有制工业主导经济增长。上半年,钦南区规模以上非公有制工业企业64家,占规模以上工业企业总数的 71.1 %,实现规模以上非公有制工业企业增加值占全部规模以上工业的87.3%,对规上工业增加值增长贡献率为103.1%,拉动增加值增长18.2个百分点,分别比国有控股企业高103.2个百分点和18.2个百分点。

(三)高新技术产业成为重要的引擎。近年来,钦南区逐步形成以医药制造、电子及通信设备制造、计算机及办公设备制造为主的高新技术产业。上半年,骏升科技、慧宝源、凯利数码等8家高新技术产业企业持续发力,实现高技术产值增加值增长9.6%,占规模以上工业增加值的比重31.2%,对钦南区规模以上工业增加值的贡献率和拉动分别达18.4%和3.3%,成为拉动钦南区规模以上工业增长的重要引擎。

表一   2019年上半年钦南区规模以上工业的高新技术产业增加值情况

                                                     单位:百分点

名称

工业增加值

增长%

贡献率%

拉动力

全区规模以上工业总计

17.7

100

17.7

 高技术产业

9.6

18.4

3.3

  #医药制造

37.6

5

0.9

  #电子及通信设备制造

7.3

14

2.5

  #计算机及办公设备制造

-42.5

-0.6

-0.1

 

(四)新增企业拉动力强劲。2018年6月至今,钦南区新增规上企业11家实现规模以上工业增加值占全区规模以上工业增加值比重13.2%,对规模以上工业增加值增长贡献率为48.9%,拉动规模以上工业总产值增长8.7个百分点,对规模以上工业总产值的拉动力强劲。

二、生产运行中存在的问题和隐忧

(一)停、减企业数目比重超三成。上半年,由于经济市场低迷,环保督察倒逼企业提高污染物排放标准趋严的延续,对工业生产以及价格的影响仍然较大,全区停、减产的企业达到26家,占全部企业的比重37.1%,下拉全区总产值增速10.5个百分点,其中,停产企业有5家,共减少产值4.2亿,下拉全区总产值增速6个百分点。如富士通、盛和电子两家企业因为市场经济下行的影响,增速分别由一季度的53%、52%双双下降到上半年的6.6%, 五六月份处于停产状态,与去年相比,两个月减产3.27亿。

(二)资源型传统产业供给面增速将下行,对工业增长拉动力趋弱。上半年,植物油加工、制糖、淀粉、建材、黑色金属冶炼等产品价格指数上升,导致传统行业增加值核算缩水。资源型产业产品价格回调,相关企业盈利减少,在高质量发展的大趋势下,出清过剩产能实现产能更新换代将成为主流,农副产品、建材、冶金等资源型传统产业贡献降低,传统产业大而不强,亟待升级。

三、建议

(一)加强工业经济运行监测预警。加强工业经济运行综合分析,切实掌握全区工业特别是重点行业、企业的运行情况,及时发现苗头性、突发性问题,有针对性加强协调和引导,确保工业经济平稳运行。

(二)继续抓好新增企业培育和入库工作。加大规上工业新动能的培育力度,重点关注创新型企业和微型企业的发展,并给予必要扶持,尽快实现上规入统。同时相关部门要做好对新投产企业的摸排和梳理,及时将达到入库标准的企业进行入库申报。

(三)加快工业企业项目的建设和引进。“企业服务年”为契机,提升服务水平,加大政策和资金扶持力度,抓好重大项目和续建项目的推进,针对新增大项目不多,工业投资回落明显的情况,要着重在政策和资金扶持、招大引强、培育新动能新业态、强化工业用地保障、强化人才支持等多个方面精准发力,进一步加快新兴产业发展提速,促使内生动力增强,为工业扩量提质和转型发展夯实基础。(区统计局宁启龙、裴日谦)