您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区统计局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702775974871B/2020-11425 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区统计局 成文日期: 2020-08-25
发布日期: 2020-09-07
标  题:

关于做好钦南区第七次全国人口普查区域划分和地图绘制收尾工作的有关事项要求


关于做好钦南区第七次全国人口普查区域划分和地图绘制收尾工作的有关事项要求


钦南人普办字〔2020〕17号

各镇(街道)人普办:

目前,我区第七次全国人口普查区域划分和地图绘制工作已接近尾声,现将有关事项告知如下:

一、 系统关网时点

普查区划分与标绘系统将于8月31日24时关闭数据编辑功能。届时,各级边界和建筑物将无法绘制与修改,用户只能进行浏览操作并制作普查区图、普查小区图。各地需提前做好工作安排,在系统关网前务必完成数据审核及上报工作。国务院第七次全国人口普查领导小组办公室统一将数据同步至普查管理系统。

二、 质量控制工作要求

各镇(街道)普查机构要全面开展数据质量控制工作。主要包括:

(一)对镇(街道)边界进行审核。查看是否有区域遗漏,对地域归属关系进行核对,地域归属影响到普查工作的,需要进行调整。

(二)核对新增普查机构。对普查区划分与标绘系统内新增的普查机构逐一核对,查看是否有遗漏或误增,普查机构下属的普查区域划分的是否准确。

(三)审核建筑物。检查建筑物是否按要求标绘,建筑物命名能否起到区分功能。对因补充标绘建筑物造成的建筑物编号分布不规则,请核对编号是否影响普查员工作,必要时可使用重置功能,对建筑物自动编号,保证建筑物编码的连续性。

(四)审核普查小区。检查边界是否有明显的地物作为标志或进行了标注,小区规模是否符合细则要求,避免刻意缩小或放大。

三、 审核上报工作要求

各镇(街道)需要在普查区划分与标绘系统上对各项工作进行审核上报。要按照普查区、建筑物、普查小区的顺序,由村级开始逐级进行,直至省级。各镇(街道)要给上级审核上报和返回修改留出时间,尽量提前上报。

四、 关于普查区图和普查小区图制作

(一)制图说明

1.完成普查小区划分并上报的地区,可制作普查区图、普查小区图。

2.区、镇(街道)管理员用户可以按镇(街道)或村(社区)批量制图。

3.普查区划分与标绘系统提供了多种制图模板,用户可根据需求进行选择。也可在系统内进行“自选配置”及“高级制图”。

4.普查区图、普查小区图制作并下载后可按A4标准纸张打印。

(二)排队机制

由于制作量大,制作过程消耗资源多,系统采用排队机制。普查区划分与标绘系统优先保障首次制作,后续多次制作将逐个靠后排队。

(三)快速打印及查看方式

1.普查区划分与标绘系统各页面提供了截图功能,各镇(街道)可截图快速打印普查区图、普查小区图,避免排队。

2.建筑物采集小程序将一直开放使用直至人口普查数据采集工作结束,各镇(街道)可使用建筑物采集小程序随时查看普查区、普查小区及建筑物信息。

  联系人:宁启龙

  电 话:0777-2693635

  邮 箱:qnqpcb@163.com

    

 


钦南区第七次全国人口普查领导小组办公室 

                                   2020年8月25日