您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区审计局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 1145070200811298XU/2019-09099 主题分类: 其他
发文机关: 钦南区审计局 成文日期: 2019-03-15
发布日期: 2019-03-18
标  题:

钦南区审计局2018年度政府信息公开工作报告


钦南区审计局2018年度政府信息公开工作报告



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《钦南区政府信息公开工作年度报告(试行)》的规定,编制了钦南区审计局2018年政府信息公开工作年度报告,并在钦南区政务公开平台全文公开。本年报统计数据时限为201811日至20181231日。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。为确保政府信息公开工作的顺利进行,我局加强组织领导,健全工作机制,由局办公室统筹负责全局政府信息公开日常工作,包括推进、指导、协调、督促等;各股室、局属各单位按照工作职责,负责提供与业务有关并需要公开的政府信息等。局办公室安排1名人员专门负责信息的发布更新和网站、平台保障等工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。按照钦南区政府信息公开领导小组办公室要求,我局严格遵守政府信息公开、依申请公开、澄清虚假或不完整信息等工作制度,结合政府信息公开面临的新形势、新任务,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,组织相关人员认真学习文件内容。明确相关股室报送政府公开信息的责任和义务,从制度上确保政府信息工作达到标准化、规范化、程序化的有效统一。认真落实保密规定,严格政府信息公开管理。加强对公开信息的审核把关,严格政府信息公开前的保密审核,防止发生泄密事件,确保工作实效。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,编制了《钦南区审计局政府信息公开指南》和《钦南区审计局政府信息公开目录》,并根据工作实际情况,及时进行了更新。结合我局实际,对外公开了机构概况、工作动态等信息,方便群众查询。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我局公开的载体主要包括钦南区人民政府门户网站、钦南区政务公开平台,相关公开载体正常运行,并发挥网站和新媒体便民、快捷、准确的信息传输作用。

二、推进重点领域政府信息公开情况

(一)主动向区政务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。2018年,我局认真做好向“一中心两馆”报送政府信息公开材料的工作,向区政务中心、区档案局和图书馆提供主动公开的政府信息纸质材料,全年向“一中心两馆”提供了主动公开政府信息纸质材料共8份。

(二)推进财政资金信息公开。继续做好财政预决算及“三公”经费的公开,20183月,在钦南区政务公开平台公开了《钦南区审计局2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明》;9月,公开了《钦南区审计局2017年度部门决算》,确保财政信息公开、透明。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。2018年,我局没有发生公开虚假、不完整信息的情况。 

(二)通过政府门户网站、微博微信、新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。2018年,我局通过局网站、公开平台主动公开政府信息71条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。我局认真做好报送政府信息公开材料的工作,2018年度向区委、区宣传部报送信息45条。

(四)政府网站内容及时更新情况。我局切实加强政务公开平台的建设,安排专人维护管理,相关栏目内容均及时更新。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。2018年,我局没有收到任何政府信息公开的申请,未发生公众依申请公开政府信息,该公开而不予公开的情况。

(二)不予公开政府信息备案情况。2018年,我局没有不予公开政府信息的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年,我局未向群众收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2018年,我局未发生因政府信息公开事项而提起的行政复议申请、行政诉讼等情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局政府信息公开工作虽然取得一定成效,但是工作现状与区政府有关要求及公众期望相比,仍存在差距,在政府信息公开内容、网站建设、对政府信息公开工作有关知识的掌握程度等方面有待进一步加强;工作动态的内容还不够丰富,工作动态信息的撰写人员较少,上报的信息少,质量高的政务信息少。2019年我局将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,健全机制,狠抓落实,确保信息公开工作扎实有序推进。



钦南区审计局

2019年3月15日