您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区审计局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 1145070200811298XU/2020-14810 主题分类: 财政、金融、审计
发文机关: 钦州市审计局 成文日期: 2020-10-20
发布日期: 2020-10-23 15:10:21
标  题:

我市财政资金使用效益发挥情况存在的问题


我市财政资金使用效益发挥情况存在的问题



   钦州市审计局在开展领导经济责任、部门预算财务收支等各类审计项目时,发现财政专项资金的使用和管理存在一些比较突出的问题,财政资金使用效益发挥情况引起重视。 

  普遍存在的主要问题 

  (一)建成项目闲置,专项资金造成巨大浪费2020年5月,审计人员实地核查了钦州市某负责实施的钦州市坭兴陶研发设计公共服务平台项目建设情况,该项目申报时旨在建设集科技研发、生产原料配送、科研成果转化生产产品、市场推广等为一体的公共服务平台,并积极向中央及自治区争取了财政预算资金2000万元。项目2016年6月开工建设,至2018年已基本完成。审计核查时发现项目地址(四栋建筑楼多数关门闭户,购置的部分高价值设备设施闲置,部分设备出现保修期已过但尚未开始投入使用部分设备已有锈迹、积满灰尘,部分物品已遗失情况。服务平台建成除举办了几次相关活动外,未对外开放或运营,未能发挥公益性项目应有的社会效益。 

  (二)专项资金支出进度缓慢,投入资金没能发挥应有作用。 

  2019年年底,钦州市审计局在开展钦州市局领导离任经济责任审计时延伸调查了该局二层单位负责的海洋牧场建设项目。2016钦州市确定市三娘湾作为海洋牧场建设2016年至2017年,钦州市海洋牧场建设项目累计下达自治区财政专项资金1100万元。经审计核查项目进度缓慢,2019年底,因用海问题,生产的人工鱼礁礁体一直存放堆积在某中心渔港码头未能投放到海洋牧场建设海域进行使用,财政资金没有发挥应有效益。 

  二、原因分析 

  (一)项目前期调研缺乏科学决策对项目建设缺乏科学规划、项目资金使用缺乏整体安排是造成问题的主要原因 。上述服务平台项目就存在选问题,建成后即使进行了宣传试行开放,但由于位置市区较远交通不便使得群众参与积极不高 

  (二)项目方案未确定就盲目开展。对项目资金缺乏科学预算,先资金申报回来再制定项目实施方案,而项目实用性、需求性等尚认真考虑,导致钱要回来后,项目实施情况确定 

  (三)以完成资金支出进度为目的项目实施相关必要条件尚未能解决就先支付使用资金上述海牧场项目已完成人工鱼受场地限制未能实施。 

  (四)只注重政绩而缺乏财政监督申请资金时十分踊跃,在项目申报、专项资金申请等方面是想方设法,甚至是挖空心思想门路争取资金但资金到位后却往往落实不力。 

  、对策建议 

  (一)牢固树立科学规划的意识,科学精准申请财政专项资金。在总体规划的基础上,加快城市控制性详规和专业规划编制,围绕规划,科学精准申请财政专项资金,按照规划推进项目建设实施,先易后难、先简后繁,一件件推进,避免把摊子铺得过大,项目上得过多,导致资金短缺,甚至断裂,不但影响项目进度,而且导致资金没有发挥作用。 

  (二)积极盘活各领域“沉睡”的财政资金,提高财政资金使用效率。着力推进结转结余资金的统筹使用,对结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律收回统筹使用,对不足两年的结转资金,加快预算执行,或按规定用于其他急需领域;不需按原来用途使用的,按规定统筹用于经济社会发展急需资金支持的领域,不断减少存量资金规模。 

  (三)加强资金使用管理的监督检查,发现问题及时纠正。按照“花钱必问效、无效必问责”的原则,加强监督检查,建立资金使用管理监督问责长效机制,形成事前把关、事中监督、事后检查的工作机制,把专项资金使用管理纳入科学决策与管理之中,做到“规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋”。通过严格的程序,严明的纪律,严谨的作风和强有力的执行力,推动财政专项资金按照规划使用。(许瑜维)