您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区审计局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 1145070200811298XU/2020-10856 主题分类: 财政、金融、审计
发文机关: 钦南区审计局 成文日期: 2020-08-31
发布日期: 2020-09-02
标  题:

全力推进一级预算单位审计全覆盖 铸就审计监督“利剑”


全力推进一级预算单位审计全覆盖 铸就审计监督“利剑”



为贯彻落实中央审计委员会办公室《关于深入推进审计全覆盖的指导意见》以及审计署关于推进财政一级预算单位预算执行审计全覆盖的要求,钦南区审计局切实提高政治站位,强化责任担当,不折不扣落实中央、自治区、市的部署要求,认真组织谋划,细化工作方案,通过运用大数据审计技术与方法,全力推进一级预算单位审计全覆盖。

一是围绕人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展以及全面实施绩效管理的要求,以财政支出为切入口,聚焦落实过“紧日子”和压缩一般性支出要求,对各部门政策落实、全面推进预算绩效管理等进行审计,促进财政资金提质增效和深化预算制度改革。

    二是通过借助“三级联动”大数据技术对区本级一级预算单位实行审计全覆盖,并在机构改革、新旧会计制度改革的背景下,重点选取5个部门对预算管理的全过程、全环节检查,注重揭示普遍性、趋势性、关键性问题,剖析问题产生的原因和影响,提出补短板、强弱项、找差距、促提升的针对性意见和建议,同时强化宏观分析,注重揭示财政资金分配、管理和使用环节存在的体制机制缺陷,提出改进部门预算管理的意见和建议。审计涉及一级预算单位64个。通过审计,推动了宏观政策落实,促进财政预算改革,提高预算约束力和财政资金使用效益。