您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区审计局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 1145070200811298XU/2020-09471 主题分类: 财政、金融、审计
发文机关: 中国审计报 成文日期: 2020-08-18
发布日期: 2020-08-21
标  题:

国家审计在推动西部大开发形成新格局中的作用探讨


国家审计在推动西部大开发形成新格局中的作用探讨



   近期,《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《指导意见》)正式印发,标志着西部大开发将在引领区域协调发展、全面建设小康社会方面发挥更重要的作用。审计是党和国家监督体系的重要组成部分,在西部大开发形成新格局过程中强化审计监督,有利于推动各项政策措施和改革举措落实到位,有利于维护人民群众的切实利益、有利于促进西部地区加快形成“大保护”“大开发”“高质量发展”的新格局。国家审计在推动西部大开发形成新格局方面如何发挥建设作用呢?笔者认为,可以从以下四个方面着手。 

  一是充分发挥审计在促进西部大开发战略实施的监督保障作用。审计机关是政治机关和宏观管理部门,要自觉提高政治站位,把加强对西部地区的审计作为贯彻落实党和国家重大决策部署的重要政治任务,科学谋划、统筹推进。首先,审计机关要统筹衔接好脱贫攻坚与西部大开发相关审计工作。要做好脱贫攻坚审计,全面服务实现精准脱贫,全面建成小康社会的战略目标。同时,审计也要对贫困地区特别是深度贫困地区持续进行跟踪,坚持问题导向,抓好审计整改,助力巩固脱贫成果,提升脱贫质量。其次,在西部大开发战略实施的发展、巩固和决胜阶段,审计机关要持续组织实施西部大开发审计,分别从西部大开发规划实施、重大建设项目推进和资金分配管理使用情况等层面加强审计监督,充分发挥审计促进西部大开发战略实施的监督保障作用。

  二是充分发挥审计“治已病、防未病”的能力,促进各项改革措施落地生根,推动重大规划、重点项目顺利实施。《指导意见》在支持西部地区拓展新的发展空间,加快新旧动能转换,加强科技创新,营造公平市场环境等方面给予很多先行先试、创新发展的政策支持。审计机关要站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,紧紧围绕西部地区高质量发展,聚焦“一带一路”重大战略相关规划实施、重大基础设施项目实施等重点任务,强化国家政策措施落实情况跟踪审计,强化财政资金绩效审计,为西部地区经济社会持续健康发展提供有力保障。要做好审计查出问题整改工作,把加强管理、完善制度作为强化审计监督职能、发挥审计监督作用的重点任务,对审计发现的重大问题,强化追责问责机制,持续跟踪整改。要深刻剖析问题产生的体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,推动建立解决突出矛盾和问题的长效机制,在“治已病、防未病”上下功夫、出实招、见成效。

  三是充分发挥审计推动生态文明建设,监督自然资源资产管理职能,促进建成美丽西部,筑牢国家生态安全屏障。《指导意见》把生态环境保护放在至关重要的位置上,强调抓好大保护,坚决走生态优先、绿色发展的道路。审计机关要深入贯彻落实习近平总书记绿水青山就是金山银山的重要思想,针对西部地区煤炭、石油、有色金属等矿产资源丰富而其他工业基础相对薄弱的现状,在政策跟踪审计项目中持续抓好生态环境保护审计,重点关注和促进解决水污染、重金属污染等突出环境问题,促进地方政府有序开发和利用好宝贵的自然资源,走可持续发展的道路。要加大对西部地区尤其是青海、西藏等生态脆弱地区领导干部自然资源资产离任审计工作力度,着力推动领导干部及时解决自然资源资产管理开发利用和生态环境保护中存在的突出问题以及影响自然资源和生态环境安全的风险隐患。

  四是充分发挥审计服务民生保障,规范权力运行职能,增强人民群众的幸福感、获得感。《指导意见》提出,新时代西部大开发将采取强化公共就业创业服务、提升医疗服务能力和水平、完善多层次广覆盖的社会保障体系、改善住房保障条件等系列措施,来改善西部地区人民群众的生产生活条件,增强西部地区人民群众的获得感、幸福感和安全感。审计机关要深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,科学制定审计工作年度计划,实现教育、医疗、社会保障、环保、扶贫等领域民生资金审计全覆盖,加大对西部地区民生领域重点资金、重点事项的审计力度,促进民生资金提升效益,规范基层政府权力运行,揭示和整治基层微腐败问题,确保惠民政策落实到位、惠民资金分发到人;着力推动解决民生政策与基层实际不衔接、工作机制不完善、责任不落实、信息不共享等问题,提出有针对性、有操作性的审计建议,切实维护好人民群众的切身利益。(作者单位  审计署驻长沙特派办)