您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区审计局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 1145070200811298XU/2020-00581 主题分类: 其他
发文机关: 钦南区审计局 成文日期: 2020-02-09
发布日期: 2020-02-19 10:02
标  题:

钦南区审计局参与新冠肺炎疫情防控


钦南区审计局参与新冠肺炎疫情防控



 

鉴于当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急形势,根据区委、区政府新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的部署,审计局党组迅速响应,贯彻落实,组织带领支局部党员和干部职工,在建立起本单位抗疫防线的同时,积极参与到社区疫情防控工作中。

(一)加强组织领导。疫情肆虐刻不容缓,我局党组召开会议,学习贯彻中央决策部署和习近平总书记指示批示,提高认识,统一思想,按自治区、市和区防控领导小组的部署要求,我局成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,研究制定本单位抗疫防控应急预案。

(二)严格落实疫情防控主体责任。单位主要负责同志主持开展本单位疫情防控工作,及时掌握干部职工外出返钦及健康情况,对外出人员要求居家隔离、报告体温;积极响应我区抗疫防控指挥部号召,坚决支持水东街道办辖区内疫情排查工作安排。

(三)加强带班值守。安排领导带班、值班人员正常上班值守,把疫情防控作为我局当前最重要的政治任务来抓。从131日至今,由局领导分别带领一支由7名党员、8位干部职工组成的15人小队,协同水东街道办及东南社区的工作人员,一起深入辖区挨家挨户开展排查和宣传。

(四)参与社区疫情防控。分别走访了长荣小区、远辰小区、财苑小区、世洋丽豪园小区人和春天小区和城中村的住户,重点排查从武汉或湖北其他地方来钦或返钦的亲朋接触过的重点人员、从湖北以外其他疫情地区返钦的人员;通过上门排查、拉挂宣传横幅、张贴发放宣传资料等形式,入户宣传疫情防控相关工作。工作人员紧张严肃、迎难而上不怕危险、的工作作风和认真、耐心的态度让群众真切感受到党和政府抓好防控工作的决心和信心,也为打赢防疫控疫阻击战尽了责、出了力。

受此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,我局一些中心工作较同期相比已明显滞后,一是我局15名同志因春节期间到北海、灵山等地探亲返钦后按防疫部门要求自行居家隔离,导致人员抗疫期间调配受到很大影响,随着隔离期满,我局一些解除隔离的同志目前已陆续返岗参与到近期抗疫工作中来,但目前其他人员仍只分散办公。二是新一年度审计工作项目计划还没有很好部署安排,主要是目前全区工作都围绕疫情防控开展,难以专题研究审计计划部署相关工作。三是审计业务开展方面,如本级经济责任审计项目、我局抽调参加自治区审计厅的保障性安居工程等项目还无法开展。

四是为防止人员流动和聚集带来疫情传播的风险,到目前为止没能进村入户开展2020年度的扶贫攻坚“一帮一联”“一户一卡一册”工作。    

做好疫情防控工作,审计机关责无旁贷,干部职工人人有责。下一步,审计机关在继续坚决落实区防控领导小组指挥部的工作部署,除做好本单位防控相关工作之外,密切关注上级审计机关部署,开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控专项资金审计监督工作,把疫情防控财政资金和捐赠款物审计作为当前重大专项审计任务,聚焦区委、区政府关于疫情防控相关政策和决策部署的落实情况;聚焦相关税费减免政策、财政贴息政策、贷款优惠政策等精准到位情况;聚焦财政安排的疫情防控资金总体情况、拨付情况、管理使用情况;聚焦社会捐赠款物的总体情况、分配和使用情况等。对形式主义、官僚主义等问题,对截留、挤占、挪用疫情防控资金和捐赠款物等问题,要坚决予以揭示和反映;对涉嫌重大违纪违法问题,及时移交纪检监察或司法机关更好地发挥审计“免疫系统”功能,当好公共财政“卫士”,为钦南区的经济社会发展提供坚实的审计工作支持,为打赢这场没有硝烟的阻击战贡献审计力量。

 

                                                         钦南区审计局

                                                         202029