您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区卫生健康局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702355888213R/2018-24815 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区卫计局 成文日期: 2018-02-09
发布日期: 2018-02-12 09:02
标  题:

钦南区卫生和计划生育局2017年政府信息公开工作年度报告


钦南区卫生和计划生育局2017年政府信息公开工作年度报告



 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和《钦南区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(以下简称制度)规定,特向社会公布2017年度本机关信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请办理情况、工作人员和费用支出情况、政府信息公开举报投诉、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况、其他需要说明的事项等部分组成。

一、政府信息公开工作基本情况

钦南区卫生和计划生育局切实加强组织领导,加强宣传教育,强化监督考核,完善工作制度,更新政府信息公开指南目录,扎实推进政府信息公开工作。一年来,钦南区卫生和计划生育局在完善政府信息公开配套制度、深化政府信息公开内容、加强场所建设等方面取得新进展,政府信息公开工作顺利进行。主要做法是:

(一)加强领导,抓好宣传培训。局领导高度重视政务公开工作,把推行政务公开作为推进机关作风建设、提高工作效率、树立卫生计生部门新形象的重要举措,切实加强对此项工作的组织、领导、协调督促,政府信息公开工作扎实有效开展。同时,认真做好《条例》、《制度》的学习、宣传和培训工作,政务公开领导小组成员带头学习《条例》、《制度》;进一步提高了局信息公开工作整体水平。

(二)突出重点,深化公开内容。在开展政务公开工作中,我们从重点项目、重点环节入手,把与群众利益直接相关的事项、容易产生腐败的行为和社会关注的热点问题作为政务公开的重点,围绕群众最关心、社会最敏感、反应最强烈的问题有的放矢地推行政务公开。

(三)拓展形式、创新载体,确保取得实效。针对政务公开的不同内容、性质和对象,我局坚持结合实际、讲求实效的原则,不断拓展公开形式,创新公开载体,畅通公开渠道,确保政务公开落到实处。

(四)认真编制和发布《公开指南》和《公开目录》。按照区里有关规定,我局认真编制《钦南区卫生和计划生育政府信息公开指南》和《钦南区卫生和计划生育政府信息公开目录》,并利用政府信息公开网站平台向社会全面公开,接受社会各界的咨询。

(五)发挥网络平台作用,切实做好政府信息公开工作。在区政府政务服务中心办公室的精心指导下,我局发挥政府信息公开网站平台作用,积极开展政府信息公开工作。一是严格依照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法等相关规定,对拟公开的政府信息进行保密审查,确认可公开的信息才在政府信息网上公开。二是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,建立和完善主动公开、及时更新政府信息的工作机制。按要求主动公开社会关注程度高的政府信息,及时更新公开的目录、内容,提高主动公开政府信息的数量和质量。三是规范依申请公开政府信息程序,保障人民群众合法权益。将区卫生和计划生育局的名称、办公地址、办公时间、电话、传真、电子邮箱和其他联系方式,列入政府信息公开指南向社会公开,为公民、法人和其他组织申请公开政府信息提供方便。

二、各级各部门围绕国家、自治区、市和我区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

我局严格贯彻落实自治区、区的相关文件精神,大力推进公开部门预算、卫生计生行政许可医疗服务价格和收费等方面信息。我局通过加强政务信息公开工作,行政效率进一步提高,全年没有被公众投诉或媒体爆光,没有公开不应当公开的内容,从未通过其他组织、个人以有偿服务方式提供信息,没有因保管不善导致政府信息丢失损坏,没有因信息不公开、错误公开而引发破坏社会稳定的群体性事件,机关行政工作人员没有出现严重的行政过错。

三、主动公开政府信息情况
   根据本单位职能和具体工作安排及时通过政府信息公开系统填报和公开信息内容,并及时更新信息公开指南和目录,主动向社会公开。

(一)信息公开的内容及数量。

  2017年主动公开政府信息167条。其中,部门文件93条,工作动态 48 条,财信息24政府信息公开指南和目录1条,政府信息公开工作年度报告1条。

(二)政府信息公开平台、载体建设情况。

2017年,钦南区卫生和计划生育局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《钦南区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的有关要求,重新明确了局机关内部政府信息公开工作的操作流程、职责分担、监督考核措施等具体要求。

(三)政府信息公开的形式。

通过钦南区政府网政务公开平台、人口和计划生育宣传栏、政府公报、广播、电视和其他渠道或形式公开发布政府信息。

(四)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

2017年政府信息公开没有出现虚假、不完整信息情况。

(五)通过政府网站、钦南区政府信息公开统一平台(以下简称“统一平台”)、政务公开平台、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

2017年能及时主动通过通过政府网站、钦南区统一平台、政务公开平台、新闻发布会及新闻媒体等途径公开政府信息的情况。

(六)主动向政务服务中心、档案局、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

2017年能及时主动向政务服务中心、档案局、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况及目录。

 四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年我局未收到有关依申请公开政府信息,对于不予公开的政府信息进行备案。

五、政府信息公开申请办理及收费与减免情况

2017年,钦南区卫生和计划生育局没有收到公民、法人和其他社会组织政府信息公开申请。

六、政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况

2017年,钦南区卫生和计划生育局没有因政府信息公开工作提起行政复议、提起行政诉讼及举报投诉的情况发生。

七、政府信息公开工作存在的主要问题、改进措施

2017年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:主动公开政府信息的及时性、全面性有待提升;政府信息公开的规范性、程序性有待完善;对局各股室、下属单位政府信息公开工作的指导有待强化。

八、其他需要报告的事项
  无其他需要报告的事项。

 

 

钦南区卫生和计划生育局

                                    2018年2月9日