您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区卫生健康局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702355888213R/2015-08541 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区人口和计划生育局 成文日期: 2015-03-17
发布日期: 2015-03-19
标  题:

钦南区人口和计划生育局2014年政务信息公开工作报告


钦南区人口和计划生育局2014年政务信息公开工作报告



 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开办法》和区政府办的通知要求,我局编制了2014年度政府信息公开工作报告,并向社会公布。

     一、概述

    2014年,在委、政府的领导下,我局政府信息公开工作按照《条例》及上级有关精神,进一步加强政府信息公开工作的体制机制建设,继续规范政府信息公开程序,加大公开力度,深化公开内容,丰富公开形式,增强公开实效,切实保障人民群众的知情权和监督权,提高人口计生工作的透明度和公信力。

  (一)加强组织领导,明确工作职责。进一步强化了信息公开工作的组织领导,完善了由局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,局有关股室各司其职的领导体制,加强了由局长任组长,分管领导任副组长,各股室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组的力量,统一指导、协调,推进和监督信息公开工作的全面开展,扎实推进信息公开工作的制度化、规范化建设,建立健全信息公开长效机制,以制度推动信息公开工作深入发展,以机制确保各项工作取得实效,并指定1名兼职人员负责政府信息公开的日常工作,确保工作顺利推进。一年来,结合我局工作实际对原来的政府信息公开目录进行梳理,编制新的目录,并及时更新。2014年度本单位政府信息公开工作运行正常。

  (二)完善工作流程,落实工作机制。在主动公开政府信息方面,进一步明确了我局各类公文政府信息公开方式的具体事项和范围,优化了从公文类信息制作产生、公开属性的认定、公文的审核签署到依法主动公开的完整工作流程。依申请公开政府信息方面,进一步细化、规范了局办公室统一受理,各业务部门具体承办,健全完善了政府信息公开的保密审查制度,提高了政府信息公开工作的规范化水平。

    (三)丰富政府信息公开内容认真梳理应主动公开政府信息。细化分类、完善目录、规范表述,不断拓展业务类、决策类等信息公开内容,信息公开内容更加满足群众的需求。

   二、主动公开政府信息情况

    在进一步推进政府信息公开工作中,我局坚持以“主动公开为原则,不公开为例外”,凡是法律法规和行政规章要求的,只要不涉及党和国家的秘密,都实行公开。从群众普遍关心和涉及群众切身利益的事项入手,不断增强工作的透明度根据我局制定的信息公开指南和目录,对政府信息进行了梳理和编目,自2014年1月1日至2014年12月31日止,我局在政府门户网和共公布各类信息44 条。主要内容有:机构概况、三公经费、 服务指南、有关政策规定、人口计生工作动态信息等。

    三、重点领域政府信息公开工作推进情况

    我局2014年公开了三公经费及单位预决算

    、政府信息公开申请的办理情况

    我局2014年度没有接到信息公开申请。

    、政府信息公开的收费及减免情况

    我局2014年度没有信息公开进行收费行为。

    、复议、诉讼和申诉情况

    我局2014年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉事项。

    、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    2014年,我局在政府信息公开工作方面虽然取得了一些新的成效,但在政府信息公开的深度方面,与人民群众对人口计生工作信息的满意度还有差距,网上办事功能还有待进一步完善。2015年,我局将进一步加大政府信息公开的推进力度,进一步充实政府信息公开内容,尤其是持续把与人民群众切身利益密切相关的政府信息,作为政府信息公开的主要内容,继续深化信息公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道。进一步建立健全政府信息公开工作的长效机制,将政府信息公开工作作为机关日常工作的重要组成部分切实落到实处,以确保公开信息的及时性、准确性和有效性。继续加强与政府各部门之间的沟通、交流与学习,不断提升政府信息公开工作的质量与水平,不断提升人口计生工作的满意度。