您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区卫生健康局>部门文件
索 引 号: 11450702355888213R/2020-03629 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区卫生健康局 成文日期: 2020-05-09
发布日期: 2020-05-14 00:05:00
标  题:

钦南区卫生健康局关于印发2020年钦南区免费新生儿先天性心脏病筛查项目工作方案的通知


钦南区卫生健康局关于印发2020年钦南区免费新生儿先天性心脏病筛查项目工作方案的通知


钦南卫健发〔2020〕18号

 各镇(场)卫生院、中心卫生院,各社区卫生服务中心,区直各医疗保健单位:

根据《关于印发新生儿先天性心脏病筛查项目工作方案的通知》(桂卫妇幼发〔20209号)和《钦州市卫生健康委员会关于印发2020年钦州市免费新生儿先天性心脏病筛查项目工作方案的通知》(钦卫妇幼发〔20205号),结合我区实际,我局制定了《2020年钦南区免费新生儿先天性心脏病筛查项目实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

               钦南区卫生健康局            

                 202059日 

2020年钦南区免费新生儿先天性

 

心脏病筛查项目工作方案

为帮助先天性心脏病患儿得到早发现、早诊断、早治疗,根据自治区卫生健康委员会《关于印发新生儿先天性心脏病筛查项目工作方案的通知》(桂卫妇幼发〔20209号)和《钦州市卫生健康委员会关于印发2020年钦州市免费新生儿心脏病筛查项目工作方案的通知》(钦卫妇幼发〔20205号)的精神,将新生儿先天性心脏病筛查纳入免费项目范畴。为确保项目顺利开展,结合我区实际,制定本实施方案。

一、项目实施目标

(一)总体目标

推广新生儿先天性心脏病筛查适宜技术,尽早发现先天性心脏病患儿,及时诊断和治疗。

(二)具体目标

1.筛查机构新生儿先天性心脏病筛查率(实际筛查的新生儿人数/当年活产数×年活产数×100%)≥85%。

2.筛查机构先天性心脏病筛查阳性新生儿转诊到位率(转诊到位新生儿数/阳性转诊数×性转诊数×100%)≥90%。

3.诊断机构先天性心脏病筛查阳性心脏超声检查率(心脏超声检查数/筛查阳性的新生儿数×查阳性的×100%)≥90%。

4.同时重点监管以下指标:

1)新生儿先天性心脏病筛查阳性率(筛查阳性的新生儿人数/实际筛查的新生儿数×际筛查的×100%)。

2)新生儿先天性心脏病筛查阳性确诊率(确诊为先天性

心脏病的患儿数/筛查阳性的新生儿数×查阳性×100%)。

3)新生儿先天性心脏病发病率(当年确诊先天性心脏病患儿数/当年活产数×年活产数×1000)。

4)新生儿先天性心脏病死亡率(当年先天性心脏病死亡数/活产数×100%)。

二、项目实施

(一)免费范围覆盖全区助产机构。

(二)免费对象父母双方或一方为广西户籍的广西住院分娩新生儿。

(三)免费项目:新生儿先天性心脏病筛查、新生儿先天性心脏病诊断。

(四)免费标准:新生儿先天性心脏病筛查费用15/人,新生儿先天性心脏病诊断费200/人。新生儿先天性心脏病诊断需筛查阳性方可免费,新生儿先天性心脏病筛查、诊断每人免费1次。

三、项目实施内容

(一)开展健康教育通过电视、网络、微信、微博等多种途径,开展多种形式的健康教育活动,宣传先天性心脏病的危害以及早筛查、早诊断、早干预的重要性,提高患儿家长对新生儿先天性心脏病筛查、诊断、治疗的知晓度和接受度。

(二)开展新生儿先天性心脏病筛查、诊断和治疗采用听诊器和经皮脉搏血氧饱和度测定仪对出生后6-72小时的新生儿进行心脏杂音听诊和经皮脉搏血氧饱和度测定,对筛查阳性患儿进一步明确诊断,对确诊患儿进行治疗。

(三)开展质量控制与评估定期组织开展项目督导和效果评估,了解新生儿先天性心脏病筛查开展情况,并对有关筛查和诊治人员进行技术指导和培训,对工作流程和相关数据进行分析,及时发现和解决问题。

四、项目实施流程

(一)筛查区镇两级助产机构在获得监护人知情同意后凭父母一方广西户籍身份证或户口本,开具《广西新生儿先天性心脏病筛查/诊断免费标准三联单》,并在《广西母子健康手册》上加盖或注明“免费新生儿心脏病筛查”字样。助产机构通过心脏听诊和经皮脉搏血氧饱和度测定,对出生后672小时内新生儿进行先天性心脏病筛查,筛查后48小时内将筛结果录入《桂妇儿健康服务信息管理系统》以下简称“桂妇儿系统”。对筛查阳性者,筛查机构及时通知监护人,告知1周内转诊至协议诊断机构。未能开展新生儿先天性心脏病筛查的助产机构要与辖区能开展筛查的机构签定协议,及时将新生儿转诊到协议筛查机构进行筛查。

相关助产机构要建立转诊登记制度,追踪随访和记录转诊结果登记本样式见附件7

(二)诊断新生儿先天性心脏病诊断机构对筛查阳性新生儿进行超声心动图诊断,符合条件的凭父母一方广西户籍身份证或户口本,开具《广西新生儿先天性心脏病筛查/诊断免费标准三联单》,并在《广西母子健康手册》上加盖或注明“免费新生儿心脏病诊断”字样。出具《超声心动图诊断报告单》并解释诊断结果。48小时内将诊断结果录入《桂妇儿系统》。诊断阳性者转诊至新生儿先天性心脏病治疗机构。

(三)治疗新生儿先天性心脏病治疗机构为确诊患儿治疗,或提出可行的指导建议,并将新生儿治疗、随访信息在48小时内录入《桂妇儿系统》。

(四)随访。对先天性心脏病筛查阴性的新生儿,纳入基本公共卫生06岁儿童健康管理,由当地乡镇卫生院或社区卫生服务中心进行随访管理;对筛查阳性患儿由筛查机构负责督促转诊至协议诊断机构,并有转诊追踪记录;对无条件开展治疗的诊断机构要及时将确诊的患儿转诊到治疗机构进行治疗,并有转诊追踪记录;治疗机构负责术后患儿和暂无手术指征患儿的随访并将结果反馈转诊机构。各单位应结合实际制定随访工作要求和流程。

(五)信息管理新生儿先天性心脏病筛查和新生儿先天性心脏病诊断补助情况录入《桂妇儿系统》。

五、项目组织管理

各项目实施单位要严格按照本方案要求,根据《国家新生儿先天性心脏病筛查项目技术规范(试行)》(附件2)科学、规范开展相关工作。

(一)卫生健康行政部门负责本辖区项目宣传动员、项目进展追踪和监管并要加强与财政部门协调,保障项目经费及时到位。对违反工作要求,不按项目标准免费提供服务、推诿、拒诊的机构要及时处理,并上报上级卫生健康行政部门。

(二)区级项目管理办公室区妇幼保健院要成立新生儿先天性心脏病筛查项目管理办公室(以下简称“项目办”),在区卫生健康行政部门的领导下,负责本级项目的组织实施。区级项目管理办公室设在区妇幼保健院,承担本辖区项目的组织实施和日常管理工作,负责项目经费管理,确保资金安全;在新生儿先天性心脏病诊断机构名单内选定辖区筛查阳性新生儿诊断机构,签署转诊协议,督促协议诊断机构按项目标准为符合条件新生儿提供免费诊断服务。

(三)新生儿先天性心脏病筛查机构所有能开展新生儿先天性心脏病筛查的医疗助产机构均为筛查机构。

1.负责做好筛查前的宣传教育,遵循知情同意原则,尊重监护人个人意愿选择;

2.严格按照《新生儿疾病筛查管理办法》要求,加强对新生儿先天性心脏病筛查工作的管理;

3.建立各种筛查规章制度,遵守技术操作常规,规范开展筛查工作;

4.对进入筛查程序者,应当向其监护人出具筛查报告单并解释筛查结果,加强与协议诊断机构联系,负责筛查阳性者的转诊及随访;

5.进行新生儿先天性心脏病筛查信息录入《桂妇儿系统》。

(四)新生儿先天性心脏病诊断机构按照具备条件并自愿申报原则确定,经自治区审核通过的钦州市诊断机构名单详见附件3

1.诊断机构要严格按照《新生儿疾病筛查管理办法》要求,加强对新生儿先天性心脏病诊断工作的管理;

2.建立各种诊断规章制度,遵守技术操作常规;

3.接受转诊,负责对筛查阳性的新生儿进行超声心动图诊断,出具《超声心动图诊断报告单》,告知监护人并解释诊断结果,对确诊患儿及时进行转诊;

4.与区级项目办签署转诊协议,按照项目标准为符合条件新生儿免费提供诊断服务,不得拒诊和另行收费。

5.及时将进行新生儿先天性心脏病诊断信息录入《桂妇儿系统》。

(五)新生儿先天性心脏病治疗机构按照具备条件并自愿申报原则确定,经自治区审核通过的钦州市治疗机构名单详见附件4

1.治疗机构要严格按照《新生儿疾病筛查管理办法》要求,加强对新生儿先天性心脏病治疗工作的管理;

2.建立各种治疗规章制度,遵守技术操作常规;

3.接受转诊,负责对确诊新生儿进行评估、治疗和随访;

4及时将新生儿先天性心脏病治疗信息录入《桂妇儿系统》。

六、资金管理

项目所需资金从自治区财政厅《关于提前下达2020年中央和自治区财政基本公共卫生服务项目补助资金的通知》(桂财社〔2019167号)、《关于提前下达2020年自治区财政地方公共卫生服务项目资金的通知》(桂财社〔2019168号)和《关于下达2020年中央和自治区财政基本公共卫生服务项目补助资金(第二批)的通知》(桂财社〔202026号)的妇幼健康(保健)类中支出;项目实施机构按标准进行财政经费结算,按照财政部,国家卫生健康委,国家医疗保障局,国家中医药管理局《关于印发基本公共卫生服务等5项补助资金管理办法的通知》(财社〔2019113号)等文件要求,项目经费主要用于需方补助、工作经费(宣传、培训、指导、项目资料印刷等)和能力建设等支出。

(一)资金标准生儿先天性心脏病筛查15/人,新生儿先天性心脏病诊断200/人。项目经费由区级财政部门及时划拨至项目实施单位,保障项目顺利开展。

(二)资金结算新生儿先天性心脏病筛查机构和诊断机构每月底凭《广西新生儿先天性心脏病筛查/诊断免费标准三联单》和补助花名册与区妇幼保健院结算。区妇幼保健院负责依据《桂妇儿系统》新生儿先天性心脏病筛查录入个案进行核对,筛查机构和诊断机构结算人数和金额与《桂妇儿系统》录入的完整新生儿先天性心脏病筛查个案数相吻合。

(三)资金监管为确保新生儿先天性心脏病筛查工作正常运转和资金安全有效使用,区卫生健康局联合同级财政局负责新生儿先天性心脏病筛查项目资金的管理和监督,可依照《桂妇儿系统》信息录入率、完整率进行资金使用情况进行实时监管。区项目办负责新生儿先天性心脏病筛查资金的财务审核结算,严格坚持公平透明的原则,要设立专账,严格坚持公平透明、专款专用的原则。不完成任务的,下一年度下达项目经费时,相应扣减年度项目经费。

七、项目信息管理

新生儿先天性心脏病筛查、诊断、治疗机构及时将新生儿先天性心脏病筛查项目信息录入《桂妇儿系统》;区妇幼保健院(项目管理单位)要定期对项目信息进行质控和分析,监管工作进展情况。区级项目办每年15日前向市级项目办提交项目上年度进展报告。

八、项目指导评估

新生儿先天性心脏病筛查项目实行逐级监督指导与评估,通过《桂妇儿系统》线上质量控制和现场考核指导相结合开展评估。接受市级每年要对项目实施指导评估1次以上,区级每年2次以上,覆盖辖区全部镇。

逐步将先天性心脏病筛查、筛查阳性新生儿转诊到位率、筛查阳性心脏超声检查率等指标纳入绩效考核,并将任务完成情况和绩效评价结果作为下一年度资金分配和有关项目申报的重要依据。区卫生健康局定期组织项目实施情况的指导和评估,及时发现和解决存在问题;对项目工作好的给予表彰,对项目工作不扎实、任务不完成、拒诊、加收费用等问题给予通报批评和责任追究,保证项目实施效果。

 

附件:12020年钦州市免费先天性心脏病筛查项目任务分

配表

2国家新生儿先天性心脏病筛查项目技术规范(试行)

3.钦州市新生儿先天性心脏病诊断机构名单

4.钦州市新生儿先天性心脏病治疗机构名单

5.广西新生儿先天性心脏病筛查情况报表

6广西新生儿先天性心脏病筛查/诊断免费标准三联单

7.新生儿先天性心脏病筛查转诊登记本

8.新生儿先天性心脏病筛查知情同意书

9.钦州市免费新生儿先天性心脏病筛查项目流程图


【打印文章】