您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区卫生健康局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: /2020-01090 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区卫生健康局 成文日期: 2020-02-04
发布日期: 2020-02-13 18:02
标  题:

钦南区卫生健康局关于印发《钦南区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案(修订)》的通知


钦南区卫生健康局关于印发《钦南区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案(修订)》的通知


钦南卫健发〔2020〕7号

  各镇(场)卫生院、中心卫生院,各社区卫生服务中心,区直各医疗卫生单位:

为切实做好辖区内新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情防控工作,有效应对出现的疫情,快速处置突发公共卫生事件,保障辖区人民群众的身体健康和生命安全,维护社会稳定,我局根据上级工作部署和《钦州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》(钦卫应急发〔20206号),结合我区防控工作实际,修订、制定了《钦南区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案(修订)》,现印发给你们,请遵照执行。

 

钦南区卫生健康局    

                                                                    202024     

 (信息公开形式:主动公开)   

 

钦南区新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作应急预案(修订)

 

一、总则

(一)编制目的

1.早期发现新型冠状病毒感染引起的肺炎病例,控制疫情传播,降低病死率,切实维护人民群众身体健康和生命安全, 维护社会稳定。

2.根据新型冠状病毒感染的肺炎纳入乙类法定传染病甲类管理,规范病例发现、报告、诊断、隔离、治疗、流行病学调查、实验室检测、密切接触者管理、院内感染控制等疫情处置工作。

3.指导各医疗卫生单位开展新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情防控工作。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《钦州市突发公共卫生事件应急预案》、《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案 (试行第四版)》、《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案(第三版)》、《钦州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》(钦卫应急发〔20206号)等要求,修订、制定本预案。

(三)工作原则

遵循“依法、科学、规范、统一”的原则,按照“有力、有序、有效、有度”和“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”的防控方针,做好疫情防控工作。

(四)适用范围

本预案适用于现阶段钦南区行政区域内新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

二、组织管理

(一)组织管理

区卫生健康局在区政府统一领导下,根据工作需要,及时调整新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,统一指挥、协调本辖区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。成立由临床医疗、院内感染、疾病控制、卫生监督等相关专业人员组成的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专家组、医疗救治专家组,指导疫情应急处置工作。

各医疗卫生单位也要根据工作需要及时调整新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置小组,负责开展本单位新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置工作。

各镇卫生院(村卫生室)和各社区卫生服务中心在区疾控中心和区人民医院的指导下,开展本单位和辖区内的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实行主要领导负责制、防控工作责任制和责任追究制,明确任务、目标和责任。

(二) 职责分工

1.区卫生健康局负责指挥、协调、管理本行政区域内新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,结合当地实际修订、制定新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案,组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急培训和演练。组织开展对发病前14天内有武汉地区或其他有本地病例持续传播地区的旅行史或居住史的人员、发病前14天内曾接触过来自武汉市或其他有本地病例持续传播地区的发热或有呼吸道症状的患者和有聚集性发病或与新型冠状病毒感染者有流行病学关联的人员进行排查。在钦南区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的统一指挥下,加强与其它部门的协调与配合,建立部门之间信息沟通和联络员制度,及时与有关部门交流协商,形成多部门共同参与的联防联控工作机制。

2.区疾病预防控制中心承担本辖区新型冠状病毒感染的肺炎预防控制及监测工作,负责辖区内疫情信息及监测资料的收集、汇总分析、上报,开展现场流行病学调查处理(包括新型冠状病毒感染的肺炎病例的流行病学调查,相关标本的采集和运送),指导做好生活环境、物品的卫生学处理、现场处置人员的个人防护、密切接触者追踪和医学观察,开展专业人员培训和健康教育。

3.各医疗单位的医疗救治工作严格按《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》执行,并随国家诊疗方案的更新而更新。

4.区卫生计生监督所负责对辖区范围内各医疗卫生单位的发热门诊设置、预检分诊制度执行、传染病疫情报告、消毒隔离、院内感染控制、个人防护等工作开展卫生执法监督检查。

三、病例与突发事件的发现与报告

区疾控中心,各医疗单位要按照《新型冠状病毒感染的肺炎病例监测方案(第三版)》开展新型冠状病毒感染的肺炎病例和感染者的监测、发现和报告工作。

(一)病例发现。各医疗卫生单位在新型冠状病毒感染的肺炎监测和日常诊疗过程中,应提高对新型冠状病毒感染的肺炎病例的诊断和报告意识,对于不明原因发热或咳嗽、气促等症状的病例,应注意询问发病前14天内有无武汉或其他有本地病例持续传播地区的旅行史、居住史,是否曾接触过以上地区的发热或有呼吸道症状的患者,有无聚集性发病或与确诊病例和新型冠状病毒感染者的接触史。

各镇(场)卫生院、各社区卫生服务中心要将近14天内有武汉或其他有本地病例持续传播地区的旅行史或居住史,并且出现呼吸道症状、发热、畏寒、乏力、腹泻、结膜充血等症状者,作为重点风险人群筛查,由专业机构采样检测。

(二)病例报告。发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例、确诊病例、轻症病例和无症状感染者时,具备网络直报条件的医疗机构应当立即进行网络直报。不具备网络直报条件的,应当立即向区疾控中心报告,并于2小时内寄送出传染病报告卡,区疾控中心在接到报告后立即进行网络直报。负责病例网络直报的医疗卫生单位,应按照《新型冠状病毒感染的肺炎病例监测方案(第三版)》要求,根据实验室检测结果、病情进展及时对病例分类、临床严重程度等信息进行订正。

(三)突发事件的发现与报告。钦南区发现首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,以及符合《新型冠状病毒感染的肺炎病例监测方案(第三版)》中的聚集性疫情,区疾控中心应在2小时内通过突发公共卫生事件报告管理信息系统进行网络直报,事件严重级别可先选择“未分级”。要根据事件调查及后续进展,依据风险评估结果对事件定级后,可对事件级别进行相应调整。

四、流行病学调查

区疾控中心接到辖区内各医疗卫生单位或医务人员报告新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例、确诊病例,轻症病例、无症状感染者,以及聚集性疫情,应当按照《新型冠状病毒感染的肺炎流行病学调查方案(第三版)》在24小时内完成流行病学调查。

区疾控中心完成个案调查后,应于2个小时内将个案调查表通过传染病网络报告信息系统进行上报,同时将流行病学调查分析报告报送本级卫生健康行政部门和上级疾控机构。

五、标本采集与检测

采集的临床标本包括病人的上呼吸道标本(如咽拭子、鼻拭子等)、下呼吸道标本(如呼吸道吸取物、支气管灌洗液、肺泡灌洗液、深咳痰液等)、眼结膜拭子、粪便标本、抗凝血和血清标本等。临床标本应尽量采集病例发病早期的呼吸道标本(尤其是下呼吸道标本)和发病7天内急性期血清以及发病后第34周的恢复期血清。

标本采集、运送、存储和检测暂按二类高致病性病原微生物管理,按照《病原微生物实验室生物安全管理条例》及《可感染人类的高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输管理规定》(卫生部令第45号)及其他相关要求执行。

六、院内感染预防控制及病例转运

各医疗卫生单位应按照《医疗机构内新型冠状病毒感染感染预防与控制技术指南(第一版)》的要求,重视和加强隔离、消毒和防护工作,全面落实防止院内感染的各项措施,做好预检分诊工作,做好发热门诊、急诊、及其他所有普通病区(房)的院感控制管理。对疑似病例实行单间隔离治疗。应当严格按照《医疗机构消毒技术规范》,做好医疗器械、污染物品、物体表面、地面等的清洁与消毒;按照《医院空气净化管理规范》要求进行空气消毒。在诊疗新型冠状病毒感染的肺炎患者(疑似患者)过程中产生的医疗废物,应根据《医疗废物处理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》的有关规定进行处置和管理。

病例需收治在指定医疗机构。各医疗卫生单位发现疑似病例后,要按相关规定转运病人到市指定医疗机构确诊、治疗。 

七、密切接触者的追踪和管理

由区卫生健康局会同相关部门组织实施密切接触者的追踪和管理。对疑似病例、确诊病例、轻症病例和无症状感染者的密切接触者实行居家或集中隔离医学观察,每日至少进行2次体温测定,并询问是否出现急性呼吸道症状或其他相关症状及病情进展。密切接触者医学观察期为与病例或感染者末次接触后14天。

八、宣传教育与风险沟通

积极开展舆情监测,普及疫情防控知识,开展群防群控,及时向公众解疑释惑,回应社会关切,做好疫情防控风险沟通工作。要加强重点人群、重点场所以及大型人群聚集活动的健康教育和风险沟通工作,特别是通过多种途径做好公众和特定人群个人防护的指导,减少人群中可能的接触或暴露。在疫情发展不同阶段,通过对社会公众心理变化及关键信息的分析及时调整健康教育策略,及时组织相应的科普宣传。做好返校师生和返岗人员的健康提示和健康管理。

九、加强医疗卫生机构专业人员培训

对各医疗卫生单位专业人员开展新型冠状病毒感染的肺炎病例的发现与报告、流行病学调查、标本采集、实验室检测、医疗救治、院感防控、密接管理、个人防护等内容的培训,提高防控和诊疗能力。

十、加强实验室检测能力及生物安全防护意识

区疾控中心要做好实验室诊断方法建立和试剂、技术储备,随时按照实验室生物安全规定开展各项实验室检测工作。

十一、及时做好特定场所的消毒

及时做好病例(疑似病例和确诊病例)和感染者(轻症病例和无症状感染者)居住过的场所,如病家、医疗机构隔离病房、转运工具以及医学观察场所等特定场所的消毒工作,必要时应及时对物体表面、空气和手等消毒效果进行评价。

十二、加强重点场所、机构、人群的防控工作

强化多部门联防联控工作机制,最大程度减少公众聚集性活动,因地制宜落实车站、码头、商场等公众聚集场所和汽车、渡船等密闭交通工具的通风、消毒、测体温等措施。

协助教育部门加强学校、托幼机构等集体生活单位的防控工作,指导学校落实晨检制度和因病缺勤登记制度、做好教室等环境消毒工作。做好春节期间和节后人口流动压力倍增的防控准备。加强农村外出返乡的农民工、学生、经商等人员的健康教育。

十三、科学分类实施防控策略

对于不同疫情形势的镇(社区),采取不同的防控策略。对于未发现病例的镇(社区),实施采取“外防输入”的策略;对于出现病例或传播链清楚的暴发疫情的镇(社区),采取“内防扩散、外防输出”的策略;对于疫情传播的镇(社区),采取“内遏蔓延、外防输出”的策略,详见《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作的通知》(肺炎机制发〔20205 号)中《新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作方案(试行)》。

十四、应急保障措施

(一)加强技术培训,提高应对能力

加强对疾病预防控制人员的技术培训,提高流行病学调查、监测、消毒处理和实验室检验的能力;加强对医务人员诊断、治疗知识的培训,要求每一位接诊医务人员都要掌握新型冠状病毒感染的肺炎诊疗、预防控制和流行病学调查的相关知识,提高基层医务人员早期发现病人的意识、能力。

(二)加强监督检查,确保措施落实

开展对防控措施落实情况的督导检查,督促应急预案制定、业务培训、技术演练、疾病监测、疫情报告、传染病预检分诊、疫情现场处置、病人救治等措施落实情况,发现问题,及时解决,对玩忽职守的人员要严肃处理。

(三)做好物质储备,保障经费支持

各单位要积极协调,争取防控工作经费,做好防护用品、应急药物、抗病毒治疗和对症治疗药品、消杀药械、检测试剂等物资储备,保障应急处置工作开展。

十五、附则

本预案自印发之日起开始实施,并根据疫情发展情况及国家要求随时修订。