您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区卫生健康局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: /2020-01073 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区卫生健康局 成文日期: 2020-01-23
发布日期: 2020-02-13 16:02
标  题:

关于印发《钦南区新型冠状病毒感染肺炎疫情 防控工作应急预案(试行)》的通知


关于印发《钦南区新型冠状病毒感染肺炎疫情 防控工作应急预案(试行)》的通知


钦南卫健发〔2020〕4号

 各镇(场)卫生院、中心卫生院,各社区卫生服务中心,区直各医疗卫生单位:

2020120日,经国务院批准,国家卫生健康委将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。为加强我区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,有效应对可能出现的疫情,保障人民群众身体健康和生命安全,我局组织制定了《钦南区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

   钦南区卫生健康局

2020123

 

 

 

 

 

钦南区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案(试行)

 

一、总则

(一)编制目的

1.早期发现新型冠状病毒感染肺炎病例。

2.规范病例发现、报告、诊断、治疗、流行病学调查、密切接触者管理、院内感染控制等疫情处置工作。

3.指导各医疗卫生单位开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。

(二)编制依据

    依据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案(试行)》、《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行)》等精神,制定本预案。

(三)工作原则

遵循依法、科学、规范、统一的原则,按照有力、有序、有效、有度早发现、早报告、早诊断、早治疗的防控方针,做好疫情防控工作。

(四)适用范围

本预案适用于现阶段钦南区行政区域内新型冠状病毒感染肺炎防控工作。

二、组织管理

(一)组织管理

区卫生健康局在区政府统一领导下,成立新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组,统一指挥、协调本辖区新型冠状病毒感染肺炎防控工作。成立由临床、院内感染控制、流行病学、实验室检验、卫生监督等相关专业人员组成的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控专家组、医疗救治专家组,指导疫情应急处置工作。

各医疗卫生单位成立新型冠状病毒感染肺炎疫情应急处置小组,负责开展本单位和辖区内新型冠状病毒感染肺炎疫情防控及应急处置工作。

新型冠状病毒感染肺炎防控工作实行主要领导负责制、防控工作责任制和责任追究制,明确任务、目标和责任。

(二) 职责分工

1.区卫生健康局负责指挥、协调、管理本行政区域内新型冠状病毒感染肺炎防控工作,结合本地实际制定新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急预案,组织开展新型冠状病毒感染肺炎应急培训和演练,组织专家组排查不明原因肺炎和发热病例,开展督导检查和宣教活动,组织开展对新型冠状病毒感染肺炎感疫情的应急处置。加强与其它部门的协调与配合,建立部门之间信息沟通和联络员制度,及时与有关部门交流协商,形成多部门共同参与的联防联控工作机制。

2.区疾病预防控制中心承担本辖区新型冠状病毒感染肺炎预防控制及监测工作,负责当地疫情信息及监测资料的收集、汇总分析、上报,开展现场流行病学调查处理(包括新型冠状病毒感染肺炎病例的流行病学调查,相关标本的采集和运送),指导做好生活环境、物品的卫生学处理、现场处置人员的个人防护、密切接触者追踪和医学观察,开展专业人员培训和健康教育。

3.区人民医院为钦南区新型冠状病毒感染肺炎病例的救治指导医院,指导各医疗卫生机构对新型冠状病毒感染肺炎病例的医疗救治、院内感染控制、医务人员的个人防护。

各医疗卫生机构发现疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者要及时转诊至市定点医疗机构。

4.各镇、场卫生院(村卫生室)和各社区卫生服务中心以及其它各类医疗卫生机构在上级部门的指导下开展有关的新型冠状病毒感染肺炎防控工作,负责辖区内密切接触者追踪和医学观察。

区卫生监督所负责对辖区范围内医疗机构的发热门诊设置、预检分诊制度执行、传染病疫情报告、消毒隔离、院内感染控制、个人防护等工作开展卫生执法监督检查。

三、应急处置措施

(一)加强疫情监测和预警。

各医疗卫生机构要加强医护人员对发热病人的诊治,发现可疑肺炎病例尤其是来自武汉市的肺炎病例,要及时报告并就近转至有隔离条件的医院开展下一步救治,做到“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”。区疾病预防控制中心要做好对全市发热病例情况的动态监测,收集各种疫情信息,进行综合分析判断,做出疫情的预测预警。

(二)加强专业技术人员培训,提高应对疫情流行的能力。

各卫生医疗单位要进一步组织医疗卫生人员全员培训,使其掌握新型冠状病毒感染肺炎相关诊疗和防控方案,熟悉病例诊断、医疗救治、病例及密切接触者隔离观察、个人防护用品穿戴、院感管理、流行病学调查等工作流程及工作措施,强化一线医护人员“五早”能力,即早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,及时妥善应对处置相关疫情。

(三)切实加强防控药械的监督检查和防控应急物资储备,有效应对疫情流行。

各医疗卫生单位要根据疫情防控的需要,认真做好自用应急物资储备。疾控机构要做好相关检测试剂、耗材、消杀药械及防护用品、储备工作;各医疗机构要做好预检分诊、隔离病房、专用救护车、设备、设施、药品、防护用品等储备工作,落实人员24小时在岗值班,做到准备有序,应对及时,控制有力。

(四)切实加强疫情报告。

制定疫情信息报告制度,各医疗卫生机构和卫生人员,发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似或确诊病例,必须按《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第二版)》、《全国各省(区、市)首例新型冠状病毒感染的肺炎病例确认程序》、《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(实行)》的有关规定,进行确认并立即向区卫生健康局和区疾控中心报告,同时配合区疾控中心开展流行病学调查、密切接触者搜寻、调查等工作。区疾控中心接到报告后,应及时赶赴现场,核实疫情,开展疫情的调查处理工作,同时按规定上报疫情;区卫生健康委接到报告后,要按规定向上级卫生行政部门和同级人民政府报告。

(五)疫情控制与处理。

1.疫情调查与处理。

1)一旦出现疫情,要在钦南区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部的组织领导下,整合全区资源,各部门要根据各自职责迅速跟进,发挥联防联控工作机制作用,各司其职,各负其责联合开展疫情调查处理和控制工作。

2迅速开展应急处置工作,组织落实可疑病例和密切接触者的流行病学调查、隔离观察、追踪管理和环境消毒处理,同时做好流调、消杀人员的个人防护。

3)根据疫情实际情况,划定疫点、疫区范围,必要时报请市人民政府批准对疫区实施管制。

4)密切接触者采取集中医学观察,地点设置由钦南区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部指定,由各镇(场)、街道办事处负责接触者住宿、餐饮,由区卫生健康局落实医护人员负责密切接触者的随访、医学观察工作。

5)各医疗机构配合区疾控机构对新型冠状病毒感染的肺炎样病例进行标本采集,区疾病控制中心负责检测。

2.医疗救治。制定成立新型冠状病毒感染肺炎医疗救治工作预案,各医疗机构要成立新型冠状病毒感染肺炎临床救治工作小组发热门诊、预检分诊处要配备有一定临床经验、经过传染病知识培训的主诊医师,对发热病人要进行甄别和鉴别诊断。认真做好诊疗工作记录,严格落实消毒隔离和个人防护等措施。一旦明确疑似或确诊病例,指导当地医疗卫生部门做好病例转运,并负责转运调度工作。做好实验室检测工作,开展必要的培训,提高病例发现、诊治能力,同时加大传染病防治监督执法力度。

四、应急保障措施

(一)加强技术培训,提高应对能力

加强对疾病预防控制人员的技术培训,提高流行病学调查、监测、消毒处理和实验室检验的能力;加强对医务人员诊断、治疗知识的培训,要求每一位接诊医务人员都要掌握新型冠状病毒感染肺炎诊疗、预防控制和流行病学调查的相关知识,提高基层医务人员早期发现病人的意识、能力。

(二)加强监督检查,确保措施落实

开展对防控措施落实情况的督导检查,督促应急预案制定、业务培训、技术演练、疾病监测、疫情报告、传染病预检分诊、疫情现场处置、病人救治等措施落实情况,发现问题,及时解决,对玩忽职守的人员要严肃处理。

(三)做好物质储备,保障经费支持

各单位要做好防护用品、应急预防性药物、抗病毒治疗和对症治疗药品、消杀药械、检测试剂等物资储备,保障应急处置工作开展。

(五)加大宣传力度,提高居民对疫情防控知识的知晓率。

  各医疗卫生单位要做好防控新型冠状病毒感染肺炎知识的宣传教育工作,将新型冠状病毒感染肺炎防控知识作为近期基本公共卫生服务项目健康教育的重点,利用各种方式方法进行宣传,让群众知晓人感染新型冠状病毒感染肺炎的可防可控,维护社会稳定。

十、附则

本预案自印发之日起开始实施,并根据疫情发展情况及上级要求随时修订。