您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区卫生健康局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702355888213R/2019-18418 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区卫生健康局 成文日期: 2019-12-31
发布日期: 2020-01-14 11:01
标  题:

关于印发钦南区地中海贫血防控免费技术服务实施方案的通知


关于印发钦南区地中海贫血防控免费技术服务实施方案的通知


钦南卫健发〔2019〕67号

 各镇(场)卫生院,中心卫生院,各社区卫生服务中心,区直各医疗保健单位:

为保障《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市严重类型地中海贫血胎儿零出生计划实施方案的通知》(钦政办〔20196号)和《钦南区人民政府办公室关于印发钦南区严重类型地中海贫血胎儿零出生计划实施方案的通知》(钦南政办〔201910号)顺利实施,区卫生健康局、区财政局、区医保局组织专家制定了《钦南区地中海贫血防控免费技术服务实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

                          

钦南区卫生健康局                   钦南区财政局

 

                                 钦南区医疗保障局

                             20191231

(信息公开形式:主动公开)

 

                     钦南区地中海贫血防控免费技术服务实施方案

 

根据《广西壮族自治区卫生健康委员会 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区医疗保障局关于印发广西地中海贫血防控免费技术服务实施方案的通知》(桂卫妇幼发〔201918号)和《钦州市卫生健康委员会 钦州市财政局 钦州市医疗保障局关于印发广西地中海贫血防控免费技术服务实施方案的通知》(钦卫妇幼发〔201918号)精神,围绕地中海贫血(以下简称“地贫”)防控的关键节点,为婚育人群和儿童人群提供孕前夫妇免费地贫初筛、初筛阳性夫妇免费复筛、双阳夫妇免费基因诊断、高风险孕妇免费产前诊断、重症地贫胎儿免费医学干预五项免费地中海贫血防控技术服务(以下简称“五免服务”)。结合我区实际,制定本实施方案。

一、工作目标

(一)总目标

建立健全“政府主导、部门配合、专家支持、群众参与、技术保障”的地贫群防群控长效机制,降低全区地贫出生缺陷发生率、重型地贫出生率,实现重型地贫胎儿零出生目标,提高出生人口素质。

(二)具体目标

2021年底,达到以下目标:

1.婚检地贫筛查率97%

2.孕前优生健康检查地贫筛查率≥97%

3.地贫初筛单阳和双阳夫妇血红蛋白分析复筛率≥90%

4.建卡孕妇地贫筛查率≥98%

5.孕阳丈夫地贫筛查率≥90%

6.双阳夫妇地贫基因诊断率90%

7.高风险重型地贫胎儿诊断率≥98%

8.重型地贫胎儿医学干预率≥98%

9.重型地贫患儿出生率<0.3/万。

10.地贫筛查、地贫基因诊断、地贫产前诊断信息录入率均达到100%

、实施范围

钦南区。

三、服务对象

夫妇双方或一方为广西户籍的婚前医学检查夫妇、孕前优生健康检查夫妇、怀孕建卡夫妇。

四、免费服务内容

围绕地贫防控的关键节点,由婚育综合服务中心和有资质的地贫筛查、诊断机构,按地贫防控技术流程为服务对象提供孕前夫妇免费地贫初筛、初筛阳性夫妇免费复筛、双阳夫妇免费基因诊断、高风险孕妇免费产前诊断、重症地贫胎儿免费医学干预服务,夯实地贫防控工作基础。

五、技术流程

坚持群防群控的工作模式,围绕地贫防控关键节点,为夫妇提供健康教育、地贫筛查、地贫基因检测、咨询指导和高风险孕期追踪、产前诊断、遗传咨询、高风险夫妇妊娠结局随访,不断提高孕前地贫基因检测率和地贫阳性综合管理率(详见附件1)。

六、资金管理

(一)资金筹措。

区统筹使用中央、自治区以及本级财政安排的“五免服务”补助资金,确保辖区内地贫防治工作顺利开展。

(二)资金结算。

区妇幼保健院是“五免服务”补助资金具体管理机构,要严格执行《广西地中海贫血防控技术服务资金结算办法》(附件7)规定。服务对象在服务机构直接获得减免,各服务机构定期与属地妇幼保健院采用“一站式”报账模式进行资金结算。

(三)资金监管。

为确保地贫防控工作正常运转和资金安全有效使用,区卫生健康局联合区财政局对“五免服务”补助资金管理使用情况进行监督管理和绩效考核评价,并自觉接受审计、监察等部门的监督检查。依托《桂妇儿信息系统》相关信息对项目资金进行全程监管,切实规范资金的使用和管理。

七、服务机构与人员要求

(一)服务机构要求

1取得《医疗机构执业许可证》的医疗保健机构、基层医疗卫生机构要认真开展健康教育、地贫初筛、咨询指导和转诊、阳性夫妇追踪管理、高风险夫妇妊娠结局随访等服务。

2.开展地贫血红蛋白分析检测的机构,原则上由地贫筛查实验室和产前诊断机构承担。

3.地贫基因诊断和产前诊断机构,由获得产前诊断资质的钦州市产前诊断中心(设在钦州市妇幼保健院)承担。

4.地贫医学干预实行定点服务,定点服务机构原则上由能实现“一站式”医保结算的危重孕产妇救治中心承担。

(二)人员要求

1.从事健康教育的人员应为接受过地贫相关业务培训的医护人员。

2从事病史询问和咨询指导的人员须具备执业医师或执业助理医师资质并接受过地贫相关业务培训。

3从事地贫筛查的实验室人员应取得相应医学检验资质。

4从事高风险人群咨询指导和遗传咨询的人员必须取得主治医师及以上技术职称。

5从事地贫产前诊断的临床技术和实验室人员,需取得从事产前诊断的《母婴保健技术考核合格证书》。

八、质量管理

(一)服务质量管理

1.区卫生健康局设立地贫防治工作领导小组办公室,建立质控督导和年度绩效考评机制,加强工作督导,定期组织开展质量控制和通报工作进展。

2.区妇幼保健院具体负责项目日常管理和质量控制,依托《桂妇儿信息系统》常态开展线上质量控制工作,并针对工作质量不高的服务机构定期进行现场质控,及时将质控结果报告区卫生健康局;培训和指导网络单位开展地贫防治工作,建立健全辖区地贫防治网络。

3.地贫防控服务机构要建立健全各项服务质量管理制度,制定质量控制方案,每月至少组织开展一次全面质量控制,确保健康教育、地贫筛查、基因检测、咨询指导、产前诊断以及遗传咨询等防控关键环节质量达标。定期开展人员培训和业务检查,区和机构内分别每年至少组织2次以上地贫防控技术人员的全员培训。

(二)实验室质量管理

1.地贫筛查实验室和产前诊断实验室的设置和管理要符合国家卫生健康委《地中海贫血筛查实验室、基因检测实验室与产前诊断中心设置和管理指南(试行)》要求。按照《临床实验室定量测定室内质量控制指南》(GB/T 204682006)开展室内质量控制,按照《临床实验室室间质量评价要求》(GB/T 204702006)定期参加室间质量评价。

2.从事地贫检验的实验室要按规范的方法实施临床检验,严守操作规程,规范出具检验报告,使用的仪器、试剂和耗材应当经食品药品监督管理部门批准;加强检验质量管理,建立质量管理记录,包括标本接收、标本储存、标本处理、仪器和试剂及耗材使用情况,以及校准、室内质控、室间质评、检验结果、报告发放等内容,质量管理记录保存期限至少为3年。

3.区妇幼保健院承担辖区卫生院日常室内质控工作,各地贫检测实验室要定期接受自治区临床检验中心的室间质评工作。通过《桂妇儿信息系统》对辖区地贫检测实验室进行线上实时监控,建立市、县、镇三级地贫实验室质控网络,逐级落实质控管理。

(三)信息质量管理

从事地贫防控的医疗机构,应建立全程技术服务数据信息记录制度,妥善保存检查资料,及时将夫妇检查信息转送或反馈至相应服务机构;加强个案信息管理,在病史询问、地贫筛查、基因检测和产前诊断等服务过程中,要注意保护服务对象隐私;及时将“五免服务”进展录入《桂妇儿信息系统》,保障信息的真实性、准确性和完整性,为项目资金使用结算、绩效考评提供依据。

九、职责分工

(一)区卫生健康局。责制全区工作方案、地贫防控工作的组织实施,规范开展辖区项目宣传、培训和质量控制等工作,强化项目资金安全管理。

(二)区妇幼保健院。配合同级卫生健康行政部门做好本辖区地贫防控的实施和数据信息化管理,及时向辖区卫生健康局汇报工作进展情况,定期开展质量控制工作,保障信息的真实性、准确性和资金的使用安全。

(三)地贫筛查实验室。按方案要求对服务对象予以免费地贫筛查,提高地贫血红蛋白分析的检测质量;做好本机构地贫筛查信息录入工作;做好协作单位的质量控制工作。

(四)区医疗保健机构。按照方案做好地贫“五免服务”,定期开展项目质量控制,做好本单位地贫相关信息管理和录入工作,对本机构录入信息的真实性、准确性和资金使用安全性负责。

 

附件:1.钦州市地中海贫血防控技术流程

2.钦州市地中海贫血防控服务流程图

3.地中海贫血筛查和基因检测知情同意书(样式)

4.罕见型地中海贫血基因检测知情同意书(样式)

5.胎儿地中海贫血终止妊娠临床路径

6.钦州市地中海贫血防控信息录入和追踪随访管理

要求

7.钦州市地中海贫血防控技术服务资金结算办法

8.钦州市地中海贫血防控免费技术服务

及资金结算流程

9.钦州市地中海贫血实验室质量控制要求