您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区卫生健康局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702355888213R/2019-10487 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区卫生健康局 成文日期: 2019-08-05
发布日期: 2019-08-13
标  题:

钦南区卫生健康局关于印发 钦南区出生缺陷医学干预实施方案的通知


钦南区卫生健康局关于印发 钦南区出生缺陷医学干预实施方案的通知


钦南卫健发〔2019〕36号

)卫生 中心卫生院,各社区卫生服务中心各医疗保健单位

为降低出生缺陷发生率,尤其是有效减少我重大致死致残出生缺陷发生,精准攻坚,科学防治,有效提高我出生人口素质,根据《广西出生缺陷医学干预实施方案(试行)》和《广西重大致死致残出生缺陷评审方案》,结合我实际,我制定了《钦南区出生缺陷医学干预实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 


南区卫生健康局

201985

 信息公开形式:主动公开

 

 

                    钦南区出生缺陷医学干预实施方案

 

为降低出生缺陷发生率,尤其是有效减少我重大致死致残出生缺陷发生,精准攻坚,科学防治,有效提高我出生人口素质,经研究,结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻中共中央、国务院《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》、《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》精神,依法行政,实施妇幼健康战略,坚持妇女儿童健康宗旨,科学预防控制严重致死致残出生缺陷,全面推进我市出生缺陷综合防治工作,切实降低出生缺陷发生风险,提高我市出生人口素质。

二、工作目标

有效减少我重大致死致残出生缺陷发生,妊娠28周内重大致死致残出生缺陷干预率达到90%以上。

三、工作内容

卫生行政部门要严格按照国家卫生计生委《产前诊断技术管理办法》和《广西壮族自治区产前诊断技术管理办法实施细则》的要求,严格相关技术准入,医疗机构加强产前筛查、产前诊断和医学干预管理。

(一)产前筛查和诊断

有资质的二级甲等及以上的医疗保健机构开展产前筛查技术服务,进行孕妇外周血生化免疫筛查、胎儿体表及重要脏器的超声筛查、产前咨询、预防先天性缺陷和遗传性疾病的健康教育,对筛查阳性的病例应及时转诊至有资质的医疗保健机构进行医学影像、生物化学与免疫、细胞遗传和分子遗传等产前诊断。

(二)明确重大致死致残出生缺陷疾病种类

重大致死致残出生缺陷是指导致出生后死亡或器官功能严重障碍的缺陷,至少包括以下疾病种类:复杂性先天性心脏病(具体类型详见附件1)、重型地中海贫血(重型α地中海贫血、重型β地中海贫血)、胎儿水肿综合征、重度先天性脑积水、致死型软骨发育不良、先天神经管缺陷(无脑畸形、开放性脊柱裂、严重的脑膜脑膨出)、唐氏综合症(21-三体综合征)13-三体综合征、18-三体综合征、严重内脏外翻、联体双胎,以及其他致死致残性疾病。

(三)医学干预

对于产前诊断为出生缺陷的胎儿,医疗机构应该根据缺陷情况提出医学建议,对于严重的出生缺陷应及时进行医学干预。

1干预对象和要求

1)重大致死致残出生缺陷干预要求。

单胎妊娠发生重大致死致残出生缺陷的,医疗机构在明确诊断后,经夫妇双方知情同意,及时采取医学措施终止妊娠并追踪随访。

多胎妊娠其中一胎为重大致死致残出生缺陷的,应及时转诊到有条件的医疗保健机构进行咨询,作出尊重双亲意见、符合伦理原则的医疗处理。

2)非重大致死致残出生缺陷干预要求。

妊娠小于28周的非重大致死致残出生缺陷,以自愿为原则,夫妇双方知情选择;妊娠大于28周的非重大致死致残出生缺陷,如果要求终止妊娠,应经过市级及以上医疗机构多学科专家会诊及伦理委员会讨论,根据会诊及伦理委员会讨论意见,作出尊重双亲意见、符合伦理原则的处理。

2干预转诊流程

诊断机构负责对重大致死致残出生缺陷进行医学干预,若孕妇要求回户籍所在地,应由诊断机构转介到户籍所在地辖区妇幼保健机构,由辖区妇幼保健机构负责进行追踪随访和医学干预。

(四)重大致死致残出生缺陷进行评审

根据《广西重大致死致残出生缺陷评审方案》要求,落实各部门各机构职责,对妊娠≥28周重大致死致残出生缺陷病例进行评审,分析重大致死致残出生缺陷医学干预管理各环节存在的问题,提出干预措施,为各级政府决策提供依据。

四、职责与分工

(一)卫生健康局

制定辖区工作实施方案和工作计划,完善相关制度,组织实施开展工作;做好辖区内出生缺陷医学干预的监管,组织级督导评估;成立出生缺陷评审组织,组织本级出生缺陷评审会,及时反馈评审结果,并向上级主管部门提交出生缺陷评审总结报告和汇报出生缺陷医学干预进展情况。

)各医疗保健机构

1负责本机构出生缺陷医学干预方案的实施,接受技术专家组的指导和支持,做好本机构出生缺陷医学干预数据上报和工作总结,及时收集、整理、分析机构内管理情况,定期向本级卫生计生行政部门及妇幼保健院报告。

2对发生在本机构的≥28周重大致死致残出生缺陷,及时填写《广西医疗机构重大致死致残出生缺陷个案登记表》和《医疗机构出生缺陷患儿登记卡》,进行重大致死致残出生缺陷分析讨论,形成机构内《重大致死致残出生缺陷个案分析报告》,每月将报告、评审表、登记卡和相关原始资料交至区妇幼保健机构。

(二)区妇幼保健院

负责辖区出生缺陷预防控制实施的业务指导、培训、监测和评审等工作,配合卫生计生行政部门做好出生缺陷评审工作。负责本辖区内出生缺陷的医学干预及追踪随访;督促辖区各医疗保健机构做好出相关数据收集、整理、分析和总结工作,定期向本级和上级卫生计生行政部门和上级幼保健机构报告。

1收集和审核本辖区内所有医疗保健机构的《医疗机构出生缺陷患儿登记卡》(附件2)及《广西医疗机构重大致死致残出生缺陷个案登记表》(附件3)。

2配合卫生计生行政部门组织专家开展出生缺陷评审工作,对辖区内所有妊娠≥28周重大致死致残出生缺陷病例个案进行评审。完成县级《重大致死致残出生缺陷个案分析报告》(附件4)和《重大致死致残出生缺陷评审总结报告》(附件5)。

3向同级卫生计生行政部门和市级妇幼保健机构上报《重大致死致残出生缺陷个案分析报告》和《重大致死致残出生缺陷评审总结报告》,同时将《广西医疗机构重大致死致残出生缺陷个案登记表》、《医疗机构出生缺陷患儿登记卡》和相关原始材料上报市级妇幼保健机构。

五、出生缺陷评审组织

(一)评审内容和目的

1对妊娠≥28周重大致死致残出生缺陷病例进行评审;

2寻找可能存在的出生缺陷发生原因,分析导致出生缺陷的相关因素;

3讨论出生缺陷的诊断,分析其影响因素;

4分析重大致死致残出生缺陷医学干预管理各环节存在的问题,提出整改意见;

5提出降低重大致死致残出生缺陷发生的干预措施,为各级政府决策提供依据。

(二)评审组组成

评审专家组由医学影像、妇产儿、优生遗传、遗传实验、外科等相关学科的专家组成,由妇幼保健院医务科、保健部负责组织,卫生计生行政部门负责督查,专家组成员至少7-9每次评审会评审组人数应为单数,至少有7人及以上参加。

(三)评审组专家职称要求

级评审组成员应具有中级或以上职称。

(四)评审组职责

1对医疗保健机构提供的妊娠≥28周重大致死致残出生缺陷资料进行分析,分析重大致死致残出生缺陷可能原因,做出诊断或推断;

2根据评审结果,找出在医疗、保健和管理中存在的问题并提出改进意见或干预措施;

3完成《重大致死致残出生缺陷个案分析报告》;

4应参与或指导下一级的出生缺陷评审工作。

(五)评审原则

1保密原则:评审结论不对社会公布;评审人员不得将评审相关资料、评审经过与结论对外披露。

2少数服从多数原则:根据多数人意见确定评审结论。

3评审结论不作为医疗事故鉴定的依据。

(六)评审方法

评审采取专家集中会议评审的形式。主要通过三个环节(个人、家庭;医疗保健机构;社会其他相关部门:包括政府决策机构、交通、通讯、财政、民政、计生等相关部门)、四个方面(知识技能问题、态度问题、资源问题、管理问题)全面分析每例妊娠≥28周重大致死致残出生缺陷未采取医学干预措施的原因、管理中存在的问题,并提出整改措施,作出评审结论。

(七)评审时间

医疗机构内部评审和县(区)级评审均每月评审1次;市级评审及自治区级评审每季度评审1次。

(八)评审结果的应用

各级评审工作完成后,必须形成评审总结报告,向上级主管部门汇报,对评审报告中主要结论和存在问题及时进行通报,妇幼保健机构应根据评审结果定期开展专项培训和技术指导。

六、监督管理

卫生计生行政部门应加强本辖区出生缺陷医学干预工作的监督管理和质量监控,确保妊娠28周内重大致死致残出生缺陷干预率达到90%以上。市卫生计生委按监测考评机制,对各县、区出生缺陷防控进行季度考评,对于获得两次差评的市县,给予差评通报,取消绩效排名。

附件:1复杂性先天性心脏病类型

2医疗机构出生缺陷患儿登记卡

       3广西医疗机构重大致死致残出生缺陷个案登记表

       4广西重大致死致残出生缺陷个案分析报告

       5广西重大致死致残出生缺陷评审总结报告

            6市级出生缺陷评审组成员

 


附件下载