您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区卫生健康局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702355888213R/2019-10453 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区卫生健康局 成文日期: 2019-07-24
发布日期: 2019-08-13
标  题:

钦南区卫生健康局关于贯彻 落实钦南政发〔2019〕10号文件的通知


钦南区卫生健康局关于贯彻 落实钦南政发〔2019〕10号文件的通知


钦南卫健发〔2019〕34号

 各镇(场)卫生院、中心卫生院,各社区卫生服务中心,区直各医疗卫生单位,局机关各股室:

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于取消承接下放一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕24 号)《钦州市钦南区人民政府关于落实自治区人民政府决定取消下放和调整一批行政许可等事项的通知》(钦南政发〔2019〕10号)精神,确保取消和调整的行政许可事项落实到位,现将涉及我区医疗卫生的2项行政许可有关事宜通知如下:

一、本次取消和调整涉及我区医疗卫生行政许可有关事项

(一)县区卫生健康行政部门取消1项:家庭接生员技术合格证书核发

(二)调整县级护士执业注册主管部门1项:护士执业医疗机构由县级卫生健康部门批准设立或备案的,下放至县级卫生健康审批部门

二、切实做好取消和调整事项的落实和衔接工作

(一)各镇(场)卫生院、中心卫生院,各社区卫生服务中心,区直各医疗卫生单位,局机关各股室,要认真学习领会自治区文件精神,按照自治区的决定,对明确取消的行政审批事项坚决予以取消,绝不能选择性执行或不执行。

(二)有关单位要把做好行政许可的取消、调整工作作为推进依法行政、规范行政审批行为的重要任务,精心组织安排,将工作落实到具体责任部门和人员。

二、依法做好衔接落实工作

各有关单位要按照《广西壮族自治区行政许可事项目录管理办法》,严格落实清单管理制度,认真做好本级本部门行政权力清单、行政许可事项目录清单调整工作。对取消的行政许可事项,不得再实施审批,也不得以备案、审查、核准等形式进行变相审批;对取消和调整的行政许可事项,要及时调整行政许可事项目录和行政审批标准化目录库;编制、修订行政许可操作规范及其流程图和办事指南,加强业务培训和检查指导,确保调整到位、监管到位。

三、强化事中事后监督管理

要加强事中事后监管,防止出现监管“真空”和服务缺位,制定完善的事中事后监管细则,明确责任主体,落实监管责任。

四、及时做好信息公开工作

要结合网上政务大厅建设,及时更新调整门户网站、受理大厅等有关场所公开的行政许可目录信息;调整和完善网上审批系统,确保调整后的行政审批事项正常办理。

附件:1.自治区人民政府决定取消的行政许可事项目录(家庭接生员技术合格证书核发)

2.自治区人民政府决定调整的行政许可事项目录(护士执业注册)

3.钦南区卫生健康局关于对取消家庭接生员技术合格证书核发事中事后监管方案

4.钦南区卫生健康局承接“护士执业注册”行政审批事中事后监管工作实施方案



 信息公开形式:主动公开


 


                  钦州市钦南区卫生健康局

 

                  2019年7月24日





附件1

 

钦南区卫生健康局落实区人民政府决定

取消的行政许可事项目录

 

序号

项目

编号

项目名称

审批层级和部门

设定依据

备注

1

D20028

家庭接生员技术合格证书核发

县级卫生计生等下部门

《中华人民共和国母婴保健法》

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

钦南区卫生健康局落实区人民政府

决定调整审批层级和部门的行政许可事项目录

 

序号

项目名称

审批层级和部门

设定依据

处理决定

1

护士执业注册

自治区卫生健康委

《护士条例》

审批层级和部门由“自治区卫生健康委”调整为“自治区、设区市、县级卫生健康审批部门。其中,护士执业医疗机构由设区市卫生健康部门批准设立的,下放至市行政审批局,并承担自治区委托部分;护士执业医疗机构由县级卫生健康部门批准设立或备案的,下放至县级卫生健康审批部门”。


3

 

钦南区卫生健康局关于对取消家庭接生员

技术合格证书核发事中事后监管方案

为进一步贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于取消承接下放一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕24 号)《钦州市钦南区人民政府关于落实自治区人民政府决定取消下放和调整一批行政许可等事项的通知》(钦南政发〔2019〕10号)精神,做好家庭接生员技术合格证书核发行政审批项目取消后续监管工作,现结合实际,制定行政审批项目取消后续监管工作方案。

一、取消行政审批项目基本情况

项目名称:家庭接生员技术合格证书核发

取消依据:《钦州市钦南区人民政府关于落实自治区人民政府决定取消下放和调整一批行政许可等事项的通知》(钦南政发〔2019〕10号)

二、监管依据

《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国母婴保健法实施办法》、《广西壮族自治区母婴保健管理办法》。

三、监管措施

(一)监督检查指标

掌握辖区内从事家庭接生人员的基本情况,完善监管台帐;加强家庭接生人员从事母婴保健专项技术服务的日常监督检查,每年监督覆盖率100%。

(二)监督检查方式

由区卫生健康局对辖区内家庭接生人员从事母婴保健专项技术服务开展监督巡查;每年根据上级部门要求开展专项检查工作;根据监督巡查中发现的问题,进行行政执法。

(三)监督检查程序

1、制定检查计划。确定检查范围、检查内容、检查方式、时间安排、工作要求,并正式印发部署。

2、实施检查。按照检查计划,认真组织落实检查工作。按照属地管理的原则,切实履行母婴保健技术服务质量监督管理职责,落实人员,明确责任,加强对辖区内家庭接生员开展母婴保健技术服务情况的监督检查工作。对存在问题的机构和人员及时提出整改意见,必要时给予行政处罚。

3、检查结果汇总。检查工作完成后,汇总检查结果。

4、通报检查结果。根据检查的情况,对检查基本情况、存在问题进行通报,并提出下一步工作要求。

5、整改后处理。督促辖区内医疗、保健机构认真落实整改,在规定期限内完成并报告区卫健局。

(四)监督检查处理

依据《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国母婴保健法实施办法》、《广西壮族自治区母婴保健管理办法》等法律法规对辖区内家庭接生员开展母婴保健技术服务情况,发现违法行为,依法进行处理。

 

 

 

 

 

 

 

4

 

钦南区卫生健康局承接“护士执业注册”行政

审批事中事后监管工作实施方案

 

为进一步贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于取消承接下放一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕24 号)《钦州市钦南区人民政府关于落实自治区人民政府决定取消下放和调整一批行政许可等事项的通知》(钦南政发〔2019〕10号)精神,我局将承接护士执业注册行政许可事项现结合实际,制定本方案。

一、承接行政审批项目基本情况

项目名称:护士执业注册

承接依据:《广西壮族自治区人民政府关于取消承接下放一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕24 号)

二、监管依据

《中华人民共和国护士管理办法》、广西壮族自治区护士执业注册管理规定

三、监管措施

(一)监督检查指标

掌握辖区内从事护士执业注册人员的基本情况,加强监管和查处。定期通过全国联网的护士人员执业信息系统和资格证信息系统进行抽查,核查执业信息是否符合法规要求。定期开展依法执业的检查,严肃查处下列违法行为:违反卫生行政规章制度或者技术操作规范,造成严重后果的;不负责任延误急危患者的抢救和诊治,造成严重后果的;造成医疗责任事故的。

(二)监督检查方式

由区卫生健康行政部门对辖区护士执业情况开展监督巡查工作,每年根据上级部门要求开展专项工作,根据监督巡查中发现的问题,依法处理。

(三)监督检查程序

1.制定计划。确定检查范围、检查内容、检查方式、时间安排、工作要求,并下发通知。

2.实施检查。按照检查计划,认真组织落实检查工作。按照属地管理的原则,切实履行护士执业注册质量监督管理职责,落实人员,明确责任,加强对辖区护士执业注册情况的监督检查工作。对存在问题的机构和人员及时提出整改意见,必要时给予行政处罚。

3.结果汇总。检查工作完成后,汇总检查结果。

4.通报结果。根据检查的情况,对检查基本情况、存在问题进行通报,并提出下一步工作要求。

5.整改落实。督促辖区内医疗机构及从业人员认真落实整改,在规定期限内完成并报告区卫生健康局。