您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区卫生健康局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702355888213R/2019-09060 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区卫生健康局 成文日期: 2019-07-16
发布日期: 2019-08-02 17:08
标  题:

关于印发《钦南区卫生健康局关于扫黑除恶专项斗争中加强“治乱”工作方案》的通知


关于印发《钦南区卫生健康局关于扫黑除恶专项斗争中加强“治乱”工作方案》的通知


钦南卫健发〔2019〕31号

各镇(场)卫生院、中心卫生院,各社区卫生服务中心,区直各医疗卫生单位,各镇(场)、街道卫生和计划生育办公室、服务所

现将《钦南区卫生健康局关于扫黑除恶专项斗争中加强“治乱”工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

钦州市钦南区卫生健康局    

2019年7月16日    


     

钦南区卫生健康局关于扫黑除恶专项

斗争中加强“治乱”工作方案

 

为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,深入推进扫黑除恶专项斗争,彻底铲除黑恶势力犯罪滋生土壤,有效遏制乱象发生,营造安定和谐的社会环境,保障人民安居乐业。结合我工作实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

    深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以做好新中国成

70周年大庆安保维稳为主线,深入推进扫黑除恶专项斗争,按照全国扫黑除恶专项斗争领导小组“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的要求,以扫黑除恶专项斗争为契机,加强社会治安乱点排查整治,切实提升人民群众安全感和满意度。

二、目标要求

力争通过社会治安乱点排查整治,及时消除各治安和安全隐患,进一点稳定优化基层组织建设环境,着力增强基层社会治理能力,不断完善长效机制,使人民群众安全感得到巩固提升,扫黑除恶专项斗争取得明显成效。

三、组织领导

为加强组织领导,确保我局扫黑除恶专项斗争“治乱”工作目标任务和工作责任落实到位,决定成立钦南区卫生健康局扫黑除恶专项斗争“治乱”工作领导小组,领导小组及成员名单如下:

 长:陈福隆  党组书记、局长

副组长:陈启全  党组副书记、副局长

            副局长

            党组成员、副局长

        吴伟健  驻局纪检组组长

刘硕年  党组成员、区人民医院院长

        邓波恩  党组成员、区红十字会副会长

 员:陈润华  局行政办公室主任

        黄福团  局医疗卫生健康办公室主任

            局综合服务办公室主任

        梁成新  局法监股负责人

温享达  局扫黑办负责人

张达燕  区疾病预防控制中心负责人

颜以长  区卫生监督所所长

   区妇幼保健院院长

林继东  水东社区卫生服务中心主任

黄恒光  南珠社区卫生服务中心主任

王立苍  向阳社区卫生服务中心负责人

卜炳光  文峰社区卫生服务中心主任

苏观康  那丽镇中心卫生院院长

苏宾鉴  黄屋屯镇中心卫生院负责人

苏家胜  久隆镇中心卫生院负责人

许雪坚  尖山镇卫生院负责人

黄培觉  康熙岭镇卫生院负责人

潘树斌  大番坡镇卫生院负责人

庞朝兴  那彭镇卫生院院长

林其锋  那思镇卫生院院长

黄法福  丽光卫生院负责人

周德益  沙埠镇卫生院院长

陈永杰  犀牛脚镇中心卫生院负责人

黄东文  龙门港镇卫生院院长

韦方华  东场镇卫生院负责人

领导小组办公室设在局扫黑办,办公室主任由温享达同志兼任。抽调专门人员力量,负责领导小组日常工作。

四、工作重点

结合卫生健康系统涉黑涉恶治安乱点排查整治主要围绕7个重点方面展开;

(一)干预、操控、把持、破坏系统基建项目、设备药品等招标采购工作的黑恶势力。

(二)在医疗纠纷调处过程中组织、煽动、参与闹事或暴力威胁甚至伤医伤护的黑恶势力。

(三)在医疗卫生单位周边违规摆摊点影响诊疗秩序,以及违法开展业务的黑救护、黑出租,以暴力手段抗拒劝离的。

(四)以非法手段威胁干预医疗卫生单位正常决策和业务开展的黑恶势力。

(五)扰乱医疗卫生单位正常诊疗秩序,在医疗卫生单位内部或周边进行“号贩子”、“医托”等诈骗活动,以暴力手段抗拒劝离的。

(六)系统内部职工涉嫌参与或直接参与黑恶势力有关活动的。

(七)其他影响系统安全稳定的涉黑涉恶问题线索。

、工作措施要求

(一)加强领导,落实责任。扫黑除恶专项斗争是各级党委政府的一项重大政治任务。各级卫生部门要将社会治安乱点排查整治作为扫黑除恶专项斗争的一项重要工作,强化工作措施,与扫黑除恶专项斗争同部署、同推进、同督导、同考评。各级卫生部门主要领导是社会治安乱点排查整治第一责任人,各相关科室、单位负责人是直接责任人,要勇于担当、改于碰硬,靠前指挥、统筹调度,确保“治乱”工作取得实效,从根本上扭转“乱点”治安面貌。

(二)全面排查,摸清底数。各级卫生系统和局属各科室、单位要根据实际情况,深入基层一线明察暗访,开展深入细致的大排查活动。通过宣传发动广大人民群众举报卫生系统领域治安乱点问题,听取社会各界的意见建议,把卫生领域治安乱点的基本情况摸准透,做到心中有数。

(三)开展专项打击,集中整治。针对排查出来的卫生系统领域治安乱点,各级卫生部门和局属各科室、单位要相互配合及时开展专项打击和集中整治行动,加大执法力度,坚决杜绝各类妨碍卫生安全生产的行为,全面整治侵害群众利益的各类卫生系统领域涉黑涉恶治安乱点。

(四)综合治理,源头遏制。毫不动摇地坚持“有黑除黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作原则,打击和防范并举,加大源头治理力度。要加强对群众的教育引导,弘扬新风正气,深入组织发动群众参与专项斗争,防范和遏制黑势力滋生蔓延,严防黑恶势力侵蚀,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

(五)严格督查,有力推进。根扰工作实效,我局将组织力量采取定期不定期、明查暗访的形式对卫生系统领域治安乱点排查整治工作开展督导检查。特别是对“号贩子”、“医托”诈骗等重点领域整治效果不明显的,由有关部门主要负责同志亲自包点督办,确保取得实效。

(六)建立长效机制,规范管理。要及时总结推广“治乱”工作中创造的好经验、好做法,并提炼上升为长期发挥作用的制度规范,推进“治乱”工作制度化、规范化,实现“治乱”工作经常化、常态化,不断巩固整治成果,防止出现反复。