您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区文化广电体育和旅游局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702MB0441121W/2020-19235 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦州市钦南区文化广电体育和旅游局 成文日期: 2020-01-16
发布日期: 2020-01-17 10:01
标  题:

钦南区文化广电体育和旅游局2019年政府信息公开工作年度报告


钦南区文化广电体育和旅游局2019年政府信息公开工作年度报告



    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《钦南区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的规定,编制了钦南区文化广电体育和旅游局2019年政府信息公开工作年度报告,本报告包括政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况以及政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等内容。本报告中所列数据的统计期限自201911日起至20191231日止。

一、总体情况

2019年以来,我局主动公开政府信息97条,我局政府信息公开始终坚持以“公开为常态、不公开为例外”为原则,坚持依法公开,着重突出行政权力运行的决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,增强公开实效。保障人民群众知情权、参与权和监督权,推进政务公开工作常态化、制度化和科学化。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局坚持把这项工作列入重要议事日程,结合工作实际,根据实际情况成立了政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,各股室任小组成员,领导小组下设办公室,把具体的工作任务细化分解到各股室和个人,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,规范有序地推进我局政府信息公开工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

结合实际建立健全本机关向市政府信息公开平台进行信息发布审核、内容保障机制,机关相关政策文件等信息在形成20个工作日内通过政府信息公开平台规范、及时、准确、完整录入发布信息,推动我局政府信息公开工作规范化、制度化,做到依法维护国家秘密安全,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2019年,根据机构职能和人员配置变动情况,我局及时通过政府网站主动公开政府信息,主动向“一中心两馆”提供政府信息,确保相关信息动态常新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

一是规范、及时、准确、完整地在钦南区政府门户网站发布信息。二是主动向“一中心两馆”送交材料。按照政府信息公开报送规定,及时报送我局主动公开的政府信息纸质文件,方便群众查阅。

()政府信息公开工作考核、社会评议以及责任追究结果等监督情况

严格按照各级政务公开部门的工作要求,全面参与年度政府信息公开工作考核,自觉接受社会评议和监督,坚决落实政府信息公开责任追究制度。 

(六)全面贯彻政务公开工作要点,扎实推进各项工作,特别是强化重点领域政府信息公开

认真按照2019年国家、自治区政务公开工作要点的要求,主动、及时做好政务公开工作,特别是进一步强化重点领域政府信息公开工作,及时发布各类信息,便于公众知悉与各级监督。

二、主动公开政府信息情况

(一)2019年我局没有制作新的规章及规范性文件。

(二)2019年我局较上一年行政许可办理数量减少5件,合计处理决定数量为24件。我局无其他对外管理服务事项。

(三)2019年我局行政处罚实施数量较上一年增加4宗,合计处理决定数15宗,其中警告13宗;罚款1宗,罚没金额2000元;吊销许可证、执照1宗。我局没有实施行政强制情况。

(四)2019年,我局无行政事业性收费项目。

(五)2019年,我局无政府集中采购项目。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,我局没有收到政府信息公开申请。

四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,我局未发生因政府信息公开产生行政复议、诉讼和申诉的情况。

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局在政府信息公开工作方面做了一些工作,也取得了一定的成效。但是信息公开内容和范围有待进一步丰富和加大等问题,主要原因是我局个别科室、二层单位对政务信息公开不够重视、不够主动,对政府信息公开的重要性认识认识不足,容易造成信息公开超时。

2020年,我局将从健全机制、规范管理、加强学习三方面入手,不断提高信息公开工作水平。

一是进一步健全政府信息公开工作机制,切实加强政府信息公开工作队伍建设,进一步提高政府信息公开工作水平。

二是进一步规范政府信息公开内容,加大政府信息公开的深度和广度,更好地满足公众对各种信息的需求。

三是加强横向联系,积极向其他开展政府信息公开工作先进单位学习,提高我局日常政务公开信息员的业务能力水平,取长补短,推进我局政府信息公开工作迈上新台阶。

六、其他需要报告的事项

我局无其他需要报告事项。