您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区文化体育广电局>机构概况>机构职责
索 引 号: 11450702MB0441121W/2012-02270 来源: 钦南区文化体育广电局
发布日期: 2018年05月03日
标  题:

钦南区文化和体育局



钦南区文化和体育局


(一)贯彻执行党和国家以及自治区关于文化、新闻出版和体育事业的方针、政策和法律,研究制定并组织实施发展我区文化艺术、新闻出版和体育事业的规章并监督实施。 
    (二)制定全区文化、艺术、文博、电影、体育、新闻出版、著作权、文化产业、体育产业、历史文化、民族民间传统文化保护实施方案等的发展战略和规划,并组织实施。
   (三)研究、指导文化艺术创作和生产,推动各门类文化艺术的发展;管理全区各类社会文化体育活动和群众文化体育活动;举办和承办全区性重大文化体育活动;负责管理文化、体育、新闻出版对外交流与合作工作。
   (四)管理全区各类图书馆事业,指导图书文献资源的建设和开发利用,指导和推动图书馆标准化、现代化建设。
   (五)管理全区文化产业、体育产业的布局、结构调整和体制改革,促进文化体育与旅游、经济的有机结合;监督管理区直文体系统的事业单位开展的文化体育产业经营活动。
   (六)管理全区文化市场,负责全区文化市场宏观调控、许可证发放、行业培训、稽查办案管理工作。
   (七)贯彻实施出版物市场“扫黄”、“打非”的方针、政策和计划;查处或组织查处非法出版物和非法出版活动;组织、协调有关部门实施全区“扫黄”、“打非”工作;落实、组织、协调“扫黄”、“打非”集中行动和大案要案的查处工作。
   (八)实施《全民健身计划纲要》,指导和开展群众性体育活动,监督实施国家体育锻炼标准。
   (九)负责抓全区业余体育训练工作,组织好全区性运动竞赛,审定各项竞赛规程。
   (十)负责全区文化、体育基础设施的规划、建设、管理和修缮工作。
   (十一)负责指导镇(场)文化站的工作。
   (十二)承办区委、区政府和上级业务主管部门交办的其它事项。


【字体: 【打印文章】