您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区商务局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702554730507K/2020-18592 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区商务局 成文日期: 2020-01-19
发布日期: 2020-01-19
标  题:

钦南区商务局2019年政府信息公开工作年度报告


钦南区商务局2019年政府信息公开工作年度报告



      2019年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,在区政管局的工作指导下,我局严格做好政府信息公开工作,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全区经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障,现将我局开展相关工作报告如下:

         一、总体情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局始终把做好政务信息公开工作列入单位工作议事日程。我局明确由分管行政审批工作的副局长分管此项工作,局办公室为政府信息公开工作具体工作部门,主要职责包括具体承办信息公开事项、维护和更新政府信息、编制信息公开指南、公开目录和年度报告等,明确两名工作人员具体负责政务公开信息工作,组织机构的完善为我局全面做好政府信息公开工作提供了坚实有力的保证。把政府信息公开工作分解到各股室,落实到个人的工作机制,形成上下联动、整体推进的工作体系,使政府信息公开工作与日常工作融为一体,整体同步推进,确保商务局的政府信息工作顺利开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

根据上级要求,我局要求股室在拟文时务必按要求选择公开属性的类别(主动公开、依申请公开或不公开),股室负责人和局领导要严格把关。确定需要公开的,我局尽量在第一时间内在“钦南区政府信息公开统一平台”予以公开,以提高政府信息公开时效。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

为方便公民、法人和其他组织依法获取或咨询我局政府信息,根据上级要求及我局实际,我局每年对《钦州市钦南区民政局政府信息公开类别目录》及《钦州市钦南区民政局政府信息公开指南》进行更新并发布。

(四) 政府信息公开载体的建设、运行情况

我局能够在规定的期限内,按照规定的范围、规定的程序主动公开政府信息,并及时更新,涉及内容包括本部门机构职能、机构设置情况、工作动态、财政信息、人事信息等。保证制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,政府信息公开工作走上了规范运行、健康发展的轨道。2019年,通过政府门户网站(钦南区政府信息公开统一平台)发布各类信息58条。  

(五)政府网站内容及时更新情况 

根据信息公开有关要求及业务工作开展情况,我局及时发布和更新政府门户网站中经济运行分析、执法等相关栏目信息。其中,规范性文件在形成后20个工作日内发布,政策类文件形成后3个工作日内发布解读,动态类信息每两周至少分布1条信息,做到发布更新及时、栏目不留空。

(六)用好载体,完善政务公开形式

依托政府门户网站,推进网上政务公开,及时公开网上审批事项、服务指南事项等,为群众提供常年的便利服务。     

二、主动公开政府信息情况

2019年我局没有制发规章和规范性文件,行政许可事项有1项,年内办结数量为18件;公开行政处罚事项34项,年内没有处理事项;政府集中采购总金额10.37万元;没有行政事业性收费。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年我局没有新收政府信息公开申请数量,上年没有结转政府信息公开申请数量。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

2019年,我局政府信息公开工作没有发生行政复议、行政诉讼等情况。

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但标准还不够高,内容还不够全面,还需要进一步加强和改进。

(一)存在问题

  1、主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。

  2、公开信息的质量和时效有待提升。

  3、工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

(二)改进情况

       1、进一步拓宽信息公开途径。通过网络、微信等多种方式加大惠民政策宣传力度,进一步细化信息公开工作流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。 

       2、加强对信息公开工作人员的业务培训。增强工作人员政务公开意识,提高政府信息采集、编辑能力,努力提高政府信息公开水平。

3、更加重视监督考核,确保工作落到实处。年底对信息公开工作进行考核,作为单位、个人创先评优和年度考核的一项重要内容,落实奖惩制度,激发信息公开工作热情。

六、其他需要报告的事项

无。