您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区商务局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702554730507K/2016-14683 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区商务局 成文日期: 2016-03-07
发布日期: 2016-03-07
标  题:

钦南区商务局2015年度政府信息公开年度报告


钦南区商务局2015年度政府信息公开年度报告



2015年,在区委、区政府的正确领导下,钦南区商务局结合自身工作实际,积极推动政务公开工作民主化、规范化、科学化、制度化建设,为及时掌握单位政信息公开工作情况,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的通知》、《自治区人民政府办公厅关于实施广西壮族自治区政信息公开统计办法(试行)的通知》和《钦州市钦南区政府信息公开领导小组办公室关于做好2015年度政府信息公开总结工作的通知》(钦南政信办发〔20161号)有关规定,积极转变部门职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府部门。

一、基本情况

推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。钦南区商务局高度重视政府信息公开工作的组织领导,成立了由局长任组长、副局长担任副组长、各股室负责人为成员的钦南区商务局政府信息公开领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量,组织全局干部职工认真学习《政府信息公开条例》,并确定了工作人员负责钦南区商务局板块门户网站的信息编辑、发布、整理工作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开内容

严格遵守政府信息发布保密审查制度,日常工作中严格执行信息发布由分管股室领导审核,单位主要领导审批签字上传,2015年,我局紧紧围绕概况信息、规范文件、工作动态、食品安全、公开信息、其他信息等,严格按照政府信息自形成20日发布的要求,主动公开政府信息。钦南区商务局公开信息93条。

(二)公开形式:所有公开文件均全部以电子全文格式在政府信息公开网站上予以发布。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2015年度,钦南区商务局没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度,钦南区商务局没有发生有关政府信息公开收费及减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度,钦南区商务局没有发生过有关信息公开的举报、投诉、行政复议、行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

单位个别股室对政府信息公开工作重要性的认识不够重视,存在积极性、主动性不够,公开栏目内容不全面、不及时,工作人员业务能力不强等问题,与上级部门要求和群众需求有一定差距。为此,2016年将重点从三方面做好政府信息公开工作:一是加强组织领导,提高单位股室对政府信息公开工作重要性的认识。二是加强业务培训,进一步提高单位政府信息公开工作兼职人员的业务素质。三是加强绩效管理考核,调动单位各股室做好政府信息公开工作的积极性,确保政府信息公开工作按时发布。