您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区商务局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 11450702554730507K/2020-11120 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区商务局 成文日期: 2020-09-04
发布日期: 2020-09-04
标  题:

2020年上半年钦南区商务局开展打击走私工作情况


2020年上半年钦南区商务局开展打击走私工作情况



    2020年以来,钦南区商务局在区委区政府、市打私办的正确指导下,始终坚持以党的十九大精神为指导,继续推进规范“六无”创建活动深入开展,实现四个工作目标、落实五项工作任务、夯实“六有”标准,积极研究和探索反走私综合治理的新途径、新模式。反走私形势总体平稳,有力地促进了全开放性经济持续健康发展,促进了社会的和谐稳定。现将上半年的工作情况汇报如下:

一、加强领导统一部署

我区高度重视打击走私和非法经营综合治理工作。年初,根据机构改革后的相关职能,区打私办及时调整打私工作成员单位,积极部署打击走私工作,明确了机构改革后相关组织机构成员职责、综合治理措施、综合治理监督和工作要求。区各成员单位根据区委、区政府的工作部署要求,在自治区和市打私办的指导下,发挥职能作用,积极开展打击走私和非法经营综合治理工作

二、工作开展情况

(一)积极开展“无走私村(社区)”试点工作

根据自治区的统一部署和市打私办工作的要求,2020年我区要创建完成犀牛脚镇斯罗港那丽镇芦芦荻竹村委等2个创建无走私村(社区)工作任务。区打私办大力宣传打击走私创建工作,深入村屯充分发挥群众的力量,人人参与打击走私违法行为

(二)不断加强打击走私违法行为力度

积极协调区打私办各成员单位、钦州海关缉私局等部门共同形成合力,打击走私违法行为

(三)严厉打击冻品走私,整顿冻品市场

维护我区群众食品消费安全和切身利益,维护良好的市场经济秩序和社会稳定,区打私办联合各部门开展了打击冻品走私专项行动,上半年共出动执法人员39人次,执法车辆9车次,共检查超市7家、冷冻库9家,其他经营户12通过此次行动,进一步维护了我区市场经济秩序,保障了群众的食品安全。

、下一步工作计划

(一)加强组织领导,规范工作秩序。将反走私工作作为全区性的重要工作来抓,进一步严格办案环节,规范勤务组织和案件办理,同时落实反走私工作专班机制及各项工作措施,确保反走私工作扎实开展。

(二)拓展信息渠道,掌控辖区动态。对秘密力量进行筛选、新建和发展,不断拓宽信息来源渠道,及时掌握辖区走私动向和热点部位,实现以情导侦,使打击更加精准。同时,不断加强与地方综治力量、海关等部门情报信息共享交流。

(三)加强宣传引导,浓厚反走私氛围。结合创建“无走私村庄(社区)”、精准扶贫等活动,加强走访帮扶力度,充分利用农村地区乡镇特有风土民情,创新宣传手段,不断深化群众对打击冻品走私活动的支持与配合。

(四)严格“一案双查”制度,严防案件事故。严格落实“一案双查”制度,根据形势需要及时调整巡查重点和方向,确保及时发现和消除工作中存在的问题隐患。同时,开展定期摸排,对发现的队伍内部走私护私等违法违纪苗头和收到的举报,做到第一时间进行查办,确保队伍内部安全稳定。

(五)加强警务协作,完善配合机制。各打私成员单位要建立依托信息实时通报和联络员工作机制,主动与对口协作单位进行情况交流,加强沟通联系,适时开展联合执法,实现齐抓共管、综合治理的工作局面,有效推进涉私案件办理进程,简化案件流程。确保工作取得成效,要加强行政执法与刑事司法的衔接,对涉嫌犯罪的案件,要及时移交公安部门。