您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区商务局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 11450702554730507K/2020-09699 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区商务局 成文日期: 2020-08-24
发布日期: 2020-08-24
标  题:

钦南区商务局关于安全生产工作整改落实情况汇报


钦南区商务局关于安全生产工作整改落实情况汇报



         根据《钦州市安全生产委员会关于印发落实国务院安委会2019年度安全生产和消防工作现场考核巡查发现问题整改工作实施方案的通知》(钦安委会【2020】7号)的文件精神要求,我局高度重视,积极做好生产安全监督管理工作,现将我局开展安全生产工作情况汇报如下:

一、加强领导,落实责任制

为切实加强对我区商贸流通企业、外贸进出口企业和加油站的安全生产及消防安全工作的监督管理,我局成立了由主要领导为组长,分管领导为副组长,各股室负责人为成员的安全生产及消防安全工作领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、有专人负责的工作机制,真正做到机构健全,职责明确。

二、检查督促,积极开展安全生产及消防安全隐患排查治理专项行动

我局结合实际,对商贸流通企业、外贸进出口企业和加油站开展了安全生产和消防安全检查。督促各企业把安全生产及消防安全列入重要议事日程,及时排除安全隐患,确保经营安全。

(一)商贸流通企业安全生产及消防安全检查

主要是针对辖区内的商场、超市等营销企业,进行安全生产及消防安全排查,重点检查事项有:一是消防安全管理制度的制定和员工教育培训情况。二是应急预案及演练,防灾检查巡查和隐患整改情况。三是消防设备维护情况、电线老化、安全设备设施完好等安全措施落实情况。四是电梯日常维护情况,安全疏散通道是否畅通,疏散指示标志是否醒目消防设施、设备是否齐全有效,重点危险源、重大隐患是否实行专人监管监控。

(二)外贸进出口、外资企业安全生产及消防安全检查

加强对外贸进出口企业、外资企业安全生产及消防安全工作的监督管理,督促各企业把安全生产及消防安全列入重要议事日程。对检查中发现的如安全警示标志不足,用电不规范等问题及时提出,要求被检查单位抓好落实,限期整改完毕。及时排除安全隐患,确保经营安全。

(三)加油站安全监管

扎实开展我区的成品油经营整治活动,严厉打击非法加油站,严查违规销售汽油、柴油加工点。7月31日,在南区政府领导的指挥下,南区商务局牵头,联合尖山镇派出所、区市场监管局、区应急局、尖山街道办等部门依法对钦南区尖山街道办大围村大水门李鸿园经营的小卖部进行查处,并对其非法经营的750升(800公斤)柴油,15桶(25公斤/桶)320公斤的汽油进行扣押,对其立案进行调查处理。

三、下一步工作计划

(一)不断提高企业人员的安全生产及消防安全思想认识,搞好教育培训;

(二)持之以恒地对企业开展定期或不定期的安全生产及消防安全检查,对于存在严重安全隐患的经营企业,坚决进行整改。

(三)严格执法,继续把安全生产及消防安全工作抓紧、抓实、抓到底。