您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区商务局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 11450702554730507K/2020-08201 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区商务局 成文日期: 2020-08-10
发布日期: 2020-08-10
标  题:

钦南区商务局关于成品油非法经营专项整治工作进展情况汇报


钦南区商务局关于成品油非法经营专项整治工作进展情况汇报



         根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2020年全区成品油非法经营专项整治工作方案的通知》(桂政办【2020118号)文件精神,区商务局高度重视,及时进行动员部署,将目标任务分解下达到位,明确具体整改要求,全力以赴开展成品油市场专项整治工作,现将具体情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)加强领导,明确责任

为确保专项整治行动顺利开展,我局成立成品油非法经营专项整治工作小组。由赖高帮局长为组长,黎文钦副局长为副组长,稽查大队为成员的工作小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有专人负责的工作机制,真正做到领导组织,职责明确。

(二)强化宣传,营造氛围

通过张贴宣传标语、发放宣传单等多种形式,多角度、多渠道的开展宣传活动,营造良好的成品油市场秩序专项整治舆论环境,接受群众的咨询,畅通投诉渠道,切实起到正面宣传和教育引导作用。

(三)摸清底数,集中整治

专项整治工作小组对全区加油站进行了全面排查摸底。目前,我区共有加油站51座,正常运营49座,拆迁改建1座,歇业1座(犀牛脚加油站)。自开展成品油非法经营专项整治工作以来,我区共出动车辆19台次,执法人员76人次。7月31日,在南区政府领导的指挥下,由区商务局牵头,联合尖山镇派出所、区市场监管局、区应急局、尖山街道办等部门依法对钦南区尖山街道办大围村大水门李鸿园经营的小卖部非法经营成品油进行查处,并对其非法经营的750升(800公斤)柴油,15桶(25公斤/桶)320公斤的汽油进行了扣押,对其进行立案调查处理。

二、存在主要问题

通过开展成品油市场专项整治工作,虽然取得了一定的成果,但还存在一些不如意的地方:

(一)部门之间协调联动性还不够强,特别是对无证无照黑网点加油站的存在监管还没有形成常态化,存在一定的漏洞。

(二)加油站经营者的法律意识还比较淡薄,从业素质还有待进一步提高。

三、下一步工作计划

根据专项整治工作中发现的问题,下一步工作着重抓好以下几项工作:

(一)及时开展“回头看”,巩固整治成果。

(二)加强法制宣传,提高成品油经营者法律意识。

(三)进一步强化成品油市场监管,建立健全监管长效机制,加大部门联合执法力度。