您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区商务局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 11450702554730507K/2020-00378 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区商务局 成文日期: 2020-02-17
发布日期: 2020-02-17 16:02
标  题:

钦南区商务局关于疫情防控期间市场保供稳价工作开展的情况报告


钦南区商务局关于疫情防控期间市场保供稳价工作开展的情况报告



        根据《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区发展改革委等4家单位关于做好疫情防控期间市场保供稳价工作的紧急通知》(桂政办电〔202018号)、《钦州市发展和改革委员会关于做好我市疫情防控期间市场保供稳价工作的紧急通知》(钦市发改价控〔20203号)以及钦南区政府领导批示精神要求,我局高度重视,积极做好疫情防控期间市场保供稳价相关工作,现将开展的相关工作情况报告如下:

一、提高政治站位,树立大局意识

我局高度重视,认真贯彻落实好我区疫情防控期间市场保供稳价工作的各项工作部署,保障我区各大型超市日常生活必需品供应充足和价格基本稳定,确保人民群众的生活需求不受影响。

二、具体工作

(一)到我区各大型超市进行检查相关物价稳定情况。如米、油、肉、蔬菜等日常生活必需品的价格。并向各大型超市负责人传达区委、区政府关于疫情防控期间保供稳价工作的精神,督促各大型超市确保货源充足,供应有保障,做好物价稳定相关工作。目前我区各大型超市生活必需品价格基本上稳定,没有因疫情造成物价大幅上涨的现象出现。

(二)对各大型超市各类日常生活需求的物品的库存数量进行检查。一旦发现库存数量过少,督促其尽快补充库存数量,以保证市场供应正常。我局向各大型超市发《生活必需品供求情况表》,并且督促要求各大型超市每天按时、如实报送《生活必需品供求情况表》,做到每天一报,以供我局收集相关数据。

(三)检查各大型超市进出口是否设置有体温测量处和废弃口罩收集处。经检查,各大型超市(和通超市、卜蜂莲花超市、吾悦广场、年年丰广场、商业大厦、大润发等)均在显目地方设有体温测量处和废弃口罩收集处。共设置体温点18个,设置废弃口罩收集桶19个。

(四)协助各大型超市补充物资车辆的通行,我局及时向区防疫指挥部上报报备。截止今日,共协助辖区内超市、宏进农贸市场等8家企业补充物资运输车辆通行131车次,购进生活必需品719.87吨。

三、存在问题

一是我局人员较少,还未能做到各个大型超市每天检查督促一次;二是受疫情影响,各大型超市在物资补充受到一定影响。

四、下一步工作计划

(一)进一步提高政治站位,提高对疫情防控期间保供稳价工作的重要性,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

(二)加大检查工作力度、次数,督促各大型超市及时补充相关物资,保障群众的日常生活需求。

(三)全力配合区委区政府的工作部署,压实工作责任,确保保供稳价工作取得实在的成效。