您的位置:钦南区政务公开平台>公安钦南分局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 008114811/2020-18830 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦州市公安局钦南分局 成文日期: 2020-01-20
发布日期: 2020-01-20 16:01
标  题:

钦州市公安局钦南分局2019年政府信息公开工作年度报告


钦州市公安局钦南分局2019年政府信息公开工作年度报告



  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及相关规定的要求,由钦州市公安局钦南分局编制。报告全文包括政府信息公开情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议和提起行政诉讼情况,以及存在主要问题和下一步工作计划六部分,现将报告公开如下:

一、总体情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

2019年,我局认真贯彻落实《条例》等相关规定、文件精神,积极依法履行政府信息公开工作职责,不断提高政府信息公开工作的能力和水平,政府信息公开工作取得了新的成效。

一年来,我局切实加强对政府信息公开工作的组织领导,完善了由局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室牵头具体负责推进的工作机制和责任机制,扎实推进信息公开工作的制度化、规范化建设,建立健全信息公开长效机制,以制度推动信息公开工作深入发展,以机制确保各项工作取得实效。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我局不断完善了保密审查制度、责任追究制度、主动公开工作制度和依申请公开工作制度、涉密管理制度、澄清虚假或不完整信息制度等,于2017年12月29日印发了《钦南公安分局“五公开”落实到办文办会工作制度》(钦南公通【2017】163号),不断完善政府信息主动公开、政务舆情回应等工作制度,确保政务公开各项工作有序开展。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

以涉及人民群众切身利益的政府信息作为公开的重点,以政府网站为政府信息公开的主渠道,及时更新本级本部门政府信息公开指南和公开目录。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

一是充分发挥钦南区人民政府门户网站为信息公开第一平台作用,对政府信息公开专栏内容进行充实,完善政府信息公开目录、政府信息公开指南、便民措施和信息公开年度报告等子栏目设置。二是加强网站建设,及时将各职能部门的出台政策、便民利民措施、重点工作、重要活动、社会关心的热点问题通报给广大群众。三是推进媒体公开政府信息的创新,通过市直及驻钦等新闻媒体,向社会及时公布有关的政府信息,深入宣传《条例》的相关内容。

主动公开政府信息情况:行政许可上一年项目14项,2019年增加4项,处理决定4386项;行政处罚上一年项目398项,处理决定673项;行政强制上一年项目19项,处理决定161项;政府集中采购项目6项,采购总金额1339940.05元。收到和处理政府信息公开申请情况:2019年新收政府信息公开申请1项,属于不予公开项目(保护第三方合法权益)。政府信息公开行政复议、行政诉讼情况如下:行政复议共2项,其中结果维持1项,结果纠正1项。

(五)抓好业务培训,提高队伍素质

按照市政府信息公开领导小组的要求,我局积极参与钦南区政府信息公开业务的培训,不断提高工作人员的整体业务能力。

(六)紧紧围绕中心工作,以政府信息公开推动各项工作落实

推进财政预算公开。及时在网上公开本局各年度预算执行情况和预算草案。

二、主动公开政府信息情况

(一)本年度政务公开政府信息公开工作的基本情况

1.已对钦州市公安局钦南分局的主要职责、内设机构、领导简介情况进行了更新并公开;

2.已建立健全政务公开政府信息公开工作制度制度;

3.已建立并录入政府信息公开目录、公开指南;

4.我局非常重视政府信息公开载体的建设,持续完善钦州市公安局钦南分局微信官方公众号。

(二)主动公开政府信息的情况  

1.通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。年内,据不完全统计,钦南区各级公安机关民警以及各媒体记者在各级新闻媒体(市级以上)刊用播发公安新闻稿件135篇,其中中央类1篇、省级类25篇,市级类40篇,网络媒体69篇。

2. 开通公安微博、微信,及时更新微博信息。年内,我局新浪和腾讯官方微博、微信共发布微博1250条。

三、依申请公开政府信息情况

1.依申请公开工作受理、答复情况:今年我局无收到依申请公开信件。全年未发生过因窗口工作人员责任导致所受理事项不能按时办结的情况。

2. 不予以公开政府信息的情况:我局实行严格的政府信息公开审核制度,对不予以公开的政府信息实行备案制度。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局各部门严格执行《条例》和自治区物价、财政部门相关规定,没有违规收取申请人任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局已在政府门户网站公开了投诉渠道。一年来没有发生对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

六、存在问题和下一步工作计划

我局政府信息公开工作在全面推进的同时,也存在着一些问题,主要表现在工作机制不够健全,公开内容有待深化,公开工作仍比较薄弱等。下一步,我局将重点抓好以下几方面工作:

一是及时更新政府信息公开指南和公开目录;

二是继续做好主动公开和依申请公开政府信息的公开工作。

三是利用新媒体网络平台更好地宣传公安工作中的先进典型,树立钦南公安民警良好形象。

七、其他需要报告的事项

本年度我局无其他报告事项。

钦州市公安局钦南分局 

       2020年1月10日