您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区水利局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112808W/2020-18395 主题分类: 水利
发文机关: 钦州市钦南区水利局 成文日期: 2020-01-07
发布日期: 2020-01-10
标  题:

钦南区水利局2019年政府信息公开工作年度报告


钦南区水利局2019年政府信息公开工作年度报告



     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(《以下简称《条例》)和《钦州市政务公开领导小组办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告发布和报送工作的通知》(钦公开办发〔201910号)要求编制本报告。本报告包括2019年度钦南区水利局政府信息公开工作的基本情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况,存在的主要问题和改进措施、以及其他需要报告的事项等内容。本报告中所列数据的统计期限自201911日起至20191231日止。

一、政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

为切实加强政府信息公开工作的领导,本局成立了以局长为组长,副局长为副组长,各股站室负责人为小组成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,安排一名同志兼职负责政府信息公开的推进和日常管理工作,负责政府信息公开的协调工作及政府信息公开指南和目录的编制工作,实现了“领导、机构、人员”三到位。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

按照《条例》的要求,结合本局实际,进一步建立健全了钦南区水利局政府信息公开相关的工作制度。根据《钦南区水利局“五公开”落实到办文办会工作制度》,建立健全信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

按照钦南区政府及上一级主管部门有关政府信息公开指南和目录的编制要求,本局政府信息公开工作领导小组结合工作实际不断更新和完善《钦南区水利局政府信息公开指南》和《钦南区水利局政府信息公开目录》。明确了政府信息公开的范围、形式和时限,进一步规范依申请公开受理程序和操作要求,规范信息公开工作的整理报送工作,做到每个月及时整理、及时上报、及时公开,不断提高服务质量。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

钦南区水利局一直致力于加强政府信息公开平台、公示专栏等政务信息公开载体的建设。一是办事职责公开。在局一楼设立政务公开公示专栏,将执法大队、行政许可、防汛抗旱等科室及下属单位的行政职能、范围权限、行政管理、行政执法内容全部予以公示,并做到办公室门口明示干部身份牌,办公桌上设有形象牌,公开工作人员相片、姓名和职务,做到办事职责全面公开。二是办事内容公开。除国家明确规定属于保密以外的事项全部公开,特别是将行政执法、行政审批、行政事业收费标准和处罚标准等与群众关系密切或群众特别要求的公开事项全部公开。在政府信息公开平台中设立行政执法专栏,对建设项目审批收费处罚标准等全部公示,让群众知情知权。三是办事程序公开。科学理顺办事程序,方便群众办事,制定了公开办事流程图,实行了首问负责制,一次性告知等办事制度,并在政府信息公开平台、局一楼大厅公开栏上进行公开公示。四是办事途径公开。及时更新局领导班子基本信息,以及各业务科室、下属单位办公电话和主要负责人,通过现场服务、电话咨询等方式协助解决群众疑难,取得了良好的效果。

(五)政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况

依据《中共钦州市委员会钦州市人民政府督查和绩效考评办公室关于印发2019年度县(区)绩效考评指标体系及评分细则的通知》(钦督考发〔201943号)文件精神,我局接受区政务公开领导小组办公室的政府信息公开工作考核,没有发生因信息公开工作开展不当被责任追究的现象。

(六)贯彻落实国家、自治区和市2019年政务公开工作要点,推进政务公开各项工作情况

2019年钦南区水利局围绕区委、区政府和本部门中心工作,结合水利工作实际,认真抓好政务公开各项工作,特别是重点领域政府信息公开工作。一是及时将本局2018年部门决算和2019年部门预算在政府信息公开门户网站公开。二是及时将年度水利重点工程建设内容以及招投标情况在政府信息公开门户网站上公开。三是做好本单位办文办会公开工作。

二、行政机关主动公开政府信息的情况

2019年,我局按照要求及时在区政府门户网站政务公开平台更新发布机构概况、政务动态、部门文件、政府信息公开目录、公开指南、依申请公开等栏目内容,并将主动公开的政府信息分送到“一中心两馆”(政务服务中心、档案馆、图书馆)政府信息公开查阅点,方便群众多渠道查阅信息。

(一)行政法规、规章和规范性文件情况

2019年,钦南区水利局无新制定或新公开的规章及规范性文件。

(二)办理行政许可情况

钦南区水利局现有行政许可审批事项共15项,上一年度水利局窗口共受理12项办件,其中行政许可的事项10项,行政征收事项(水资源费缓缴审批)有2项。在受理的行政许可10项办件中,有1项是河道采砂许可,1项占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批,其他8项是生产建设项目水土保持方案审批。

      本年度水利窗口共登记受理23项行政审批事项办件,全部是生产建设项目水土保持方案审批。在这23项受理项中,有1项已受理,经水土保持站审查发现,按审批的权限,退回业主改由是行政审批局审,而批不予许可。

(三)行政处罚情况

上一年度行政处罚项目数量为16,本年度减少13项,本年度处理决定数量为3项。

(四)行政事业性收费情况

上一年度行政事业性收费项目为2项,本年度无增减。

(五)政府集中采购情况

本年度本局政府集中采购项目数量是12个,采购总金额是202.5万元。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年钦南区水利局新收到和处理政府信息公开申请数量为零件。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,钦南区水利局没有政府信息公开行政复议、行政诉讼事项。

五、存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题:一是对信息公开业务不熟悉,专业能力还需进一步提高;二是主动性不高,没有积极主动的对相应的栏目及发布内容的进行查漏补缺,存在一定的被动性。

(二)整改措施:一是增强业务的培训力度,提高政府信息公开工作人员业务水平;二是提高积极主动性,及时对相应的栏目和发布的内容进行查漏补缺,不断的完善公开平台。

六、其他需要报告的事项

本年度报告在钦南区人民政府门户网站全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与钦州市钦南区水利局办公室联系,地址:钦州市北部湾北大道70号,邮编:535000;电话:0777-2108006,电子邮箱:qnqsljb@163.com


                                                                                                                             2020年1月7日