您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区水利局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112808W/2015-08243 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区水利局 成文日期: 2015-01-26
发布日期: 2015-02-10
标  题:

钦南区水利局2014年政府信息公开工作年度报告


钦南区水利局2014年政府信息公开工作年度报告



            根据钦南区政府信息公开领导小组办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告有关工作的通知(钦南政信办发〔20151号)的精神,结合我局实际,现将2014年度我局政府信息公开工作有关事项报告如下: 

    一、本年度政府信息公开工作的基本情况。

推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的重要举措,是推进“一服务两公开”的一项重要工作。按照钦南区政务办关于加强政府信息公开工作要求,2014年我局主要开展了以下几个方面的工作:

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

为切实加强政府信息公开工作的领导,我局成立了以局长、书记为组长,副书记、副局长为副组长,各股站室负责人为小组成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,安排一名同志兼职负责政府信息公开的推进和日常管理工作,实现了“领导、机构、人员”三到位。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

按照《条例》的要求,结合我局实际,进一步建立健全了我局政府信息公开相关的工作制度。逐步完善涉及政府信息发布、保密审查和依申请公开等多项制度。同时,建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

         按照钦南区政府及上一级主管部门有关政府信息公开指南和目录的编制要求,我局政府信息公开工作领导小组结合工作实际不断更新和完善了《钦南区水利局政府信息公开指南》和《钦南区水利局政府信息公开目录》。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

我局一直致力于加强政府信息公开门户网站、公示专栏等政务信息公开载体的建设。一是办事职责公开。我局在局一楼设立政务公开公示专栏,将执法大队、行政许可、防汛抗旱等科室及下属单位的行政职能、范围权限、行政管理、行政执法内容全部允予公示,并做到办公室门口明示干部身份制度牌,办公桌上设有形象亮化牌,公开工作人员相片、姓名和职务,做到办事职责全面公开。二是办事内容公开。除国家明确规定属于保密以外的事项全部公开,特别是将行政执法、行政审批、行政事业收费标准和处罚标准等与群众关系密切或群众特别要求的公开事项全部公开。在政府信息公开平台中设立行政执法专栏,对建设项目审批收费处罚标准等全部公示,让群众知情知权。三是办事程序公开。科学理顺办事程序,方便群众办事,制定了公开办事流程图,实行了首问负责制,一次性告知等办事制度,并在政府信息公开平台、局一楼大厅公开栏上进行公开公示。四是办事途径公开。及时更新局领导班子基本信息,以及各业务科室、下属单位办公电话和主要负责人,通过现场服务、电话咨询等方式协助解决群众疑难,取得了良好的效果。

二、围绕国家、自治区、市和我区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。

2014年我局围绕国家、自治区、市和我区的中心工作,结合水利工作实际,认真抓好重点领域政府信息公开工作。一是及时将我局2013年部门决算和2014年部门预算在政府信息公开门户网站公开。二是及时将年度水利重点工程建设内容以及招投标情况在政府信息公开门户网站上公开。三是及时将我区河道采砂权拍卖的招标情况在政府信息公开门户网站公开。

三、主动公开政府信息情况。

(一)澄清虚假、不完整信息的情况。2014年,我局未出现在社会上传播或散布,与事实不相符,影响或可能影响社会稳定,扰乱社会管理秩序的信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。2014年,我局主动公开各类政府信息87条。其中:政府网站公开信息数35条,公示专栏公开信息数52条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场提供政府信息情况。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要采取的公开形式有:通过政府网站、政务服务中心、档案馆、图书馆等信息公开查阅点发布及提供政府信息情况。

(四)政府网站内容及时更新情况。为确保网站内容及时更新,我局安排了专人负责做好主动公开信息的录入工作,机关各科室按要求在主动公开信息形成之日起10个工作日内将信息提供给信息管理中心工作人员录入,确保主动公开信息在20个工作日内公开,负责信息公开的工作人员则不定期登录各公开平台检查信息录入更新情况。

四、依申请公开政府信息情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。

2014年我局未接到提出政府信息公开的申请。

(二)不申请公开政府信息不予公开备案情况。2014年我局在依申请公开政府信息工作中没有不予公开的情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。为做好依申请公开政府信息接待工作,我局设立了依申请公开政府信息接待室,配备电脑、打印机、电话、传真、文件柜等办公设备和专职人员做好依申请公开政府信息接待工作。

五、政府信息公开工作收费及减免情况

2014年我局没有收取政府信息公开方面的任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

2014年我局未接到申请行政复议,提起行政诉讼的申请。

七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

(一)政府信息公开工作存在的主要问题

2014年,虽然我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,对政府信息公开工作的认识还有待提高,公开内容有待进一步充实。

(二)改进措施

一是对政府信息公开范围,对各股站室和二层单位政府信息报送时间及报送方式都进行了明确规定,使信息发布的数量和质量得到了保障,时效性也得到了提高。二是逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是进一步加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

八、其他需要报告的事项

建议政府信息公开管理部门加强政府信息公开的培训工作,多组织交流学习。

 

 

       2015126