您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区水利局>财政信息
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112808W/2017-28079 主题分类: 水利
发文机关: 钦州市钦南区水利局 成文日期: 2017-10-23
发布日期: 2017-10-23 16:10
标  题:

钦南区水利局(含各镇水利站)2016年度部门决算


钦南区水利局(含各镇水利站)2016年度部门决算




目 录

第一部分:部门概况
一、主要职能
二、部门决算单位构成
第二部分:2016年度部门决算情况说明
一、2016 年度收入支出决算总体情况
二、2016年度财政拨款收入支出决算情况
三、2016 年度一般公共预算财政拨款支出决算情况
四、2016 年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况
五、2016年度一般公共预算拨款基本支出决算情况
六、2016年度一般公共预算拨款项目支出决算情况
七、2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
八、其他重要事项情况说明
第三部分:2016年度部门决算报表
表一:收入支出决算总表
表二:收入决算表
表三:支出决算表
表四:财政拨款收入支出决算总表
表五:一般公共预算财政拨款收入支出决算表
表六:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
表七:一般公共预算财政拨款支出决算表
表八:一般公共预算财政拨款基本支出决算表
表九:一般公共预算财政拨款项目支出决算表
表十:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
第一部分:钦南区水利局(含各镇水利站)概况
一、主要职能
钦南区水利局(含各镇水利站)的基本职能是管理全区水资源、水利设施、海河堤的治理和开发,负责实施农田水利基本建设、人畜饮水及全区水利工程的建设管理,负责水土保持、水政监察和水行政执法、防汛抗旱等等水利机制的运行管理。局下设工程管理站、农田水利管理站、水政水资源站、水土保持站、防汛抗旱办公室等股站所。
二、部门决算单位构成
钦南区水利局机构有:水利水电工程管理站、农田水利管理站、水政监察大队、水土保持执法监督站、防汛抗旱办公室、计划财务股等股站所。钦南区各镇水利站机构有:钦南区海河堤管理站、长江水电管理处、荷木水电管理处和那挖耳水库管理所四个二层单位以及钦南区黄屋屯水利水土保持管理站、康熙岭水利水土保持管理站、大番坡水利水土保持管理站、那彭水利水土保持管理站、那丽水利水土保持管理站、那思水利水土保持管理站、尖山街道办水利水土保持管理站、久隆水利水土保持管理站、沙埠水利水土保持管理站8个乡镇及1个街道办的水利水土保持管理站。
第二部分:2016年度部门决算情况说明
一、2016年度收入支出决算总体情况
(一)收入总计4723.10万元。其中:
1.财政拨款收入4518.10万元,为市本级财政当年拨付的财政资金。
2.事业收入 0万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。3.经营收入0万元,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
4.其他收入0万元,为预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。
5.用事业基金弥补收支差额0万元,主要是所属事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”及“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
6.上年结转和结余205万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
(二)支出总计4723.1万元。其中:
1.一般公共服务(类)1.24万元:主要用于党建工作经费支出。
2.社会保障和就业(类)293.38万元:主要用于按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。
3. 医疗卫生与计划生育支出48.66万元;主要用于医疗保险金、生育保险金、工伤保险金等支出。
4.住房保障支出(类)62.21万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。
5.农林水支出4317.6万元:主要用于行政运行、水利工程基础设施建设、水利工程运行与维护、防汛应急抢修、农田水利建设、农蓄饮水、水质监测、水利执法监督、扶贫等方面的支出。
6.结余分配0万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。
7.年末结转和结余0万元,为本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
二、2016年度财政拨款收入支出决算表情况
钦南区水利局(含各镇水利站)2016年度财政拨款收入4518.10万元(其中:一般公共预算财政拨款4518.10万元、政府性基金预算财政拨款0万元)比2015年度减少5933.77万元,主要原因是:大部份项目处于前期工作阶段,项目收入减少。
钦南区水利局(含各镇水利站)2016年度财政拨款支出4723.1元,比2015年度减少5728.7万元,主要原因是:大部分项目处于前期工作阶段,项目支出减少。
三、2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况
钦南区水利局(含各镇水利站)2016年度一般公共预算财政拨款支出4723.1万元,其中:基本支出1251.31万元,项目支出3471.79万元。具体支出情况如下:
1.行政运303.72万元,主要用于确保局本级正常运转的各项基本支出,包括人员工资、办公经费等方面的支出。
2.行政单位医疗18.45万元,为局本级按规定的比例计缴的医疗保险。
3.事业单位医疗30.21万元,为局属事业单位按规定的比例计缴的医疗保险。
4.住房公积金62.21万元,用于按照国家政策规定为职工计缴的住房公积金等住房改革方面的支出。
5.其他共产党事业支出1.24万元,主要用于党建工作经费支出。
6.归口管理的行政单位离退休0.08万元,主要用于退休人员退休荣后的荣誉补助。
7.事业单位离退休191.66万元,主要用于事业单位退休人员退休金、遗属费、奖励金等方面的支出。
8.未归口管理的行政单位离退休101.65万元,主要用于行政离退休人员离退休费、遗属费、奖励金等方面支出.
9.一般行政事业管理4.05万元,主要用于补发“两镇三村”人员2014年绩效奖金。
10.机关服务0.2万元,主要用于局本级节能减排工作经费支出。
11.水利行业业务管理0.48万元,主要用于局本级职工学习培训费用支出。
12.水利工程建设395.63万元,主要用于水利工程基础设施建设。
13.水利工程运行与维护24.41万元,主要用于水利工程的维修养护支出。
14.水利执法监督11.15万元,主要用于水政水资源及河道采砂执法经费。
15.水质监测68万元,主要用于水质检测仪器设备采购。
16.防汛758.91万元,主要用于全区汛期抢险救灾、水库值守以及应急抢险维修等方面的支出。
17.农田水利2051.7万元,主要用于农田水利基础设施建设及维修养护、63座小(二)水库的除险加固以及“双高”基地水利化建设等方面的支出。
18.水利安全监督1.37万元,主要用于新增水利工程质安站办公设备采购等经费支出。
19.农村人畜饮水56万元,主要用于农村人饮工程的建设及维修养护。
20.其他水利支出603.07万元,主要用于4个二层单位和9个水利站的人员经费、公用经费、维修养护经费等方面的支出。
21.农村基础设施建设8.9万元,主要用于新建2016年农村饮水工程支出。
22.其他扶贫支出30万元,主要用于贫困村及贫困户人饮工程设施建设支出。
四、2016年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况
钦南区水利局(含各镇水利站)2016年度政府性基金预算财政拨款支出0万元。
五、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况
钦南区水利局(含各镇水利站)2016年一般公共预算财政拨款基本支出1251.31万元,其中:人员经费1124.03万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、离休费、退休费、抚恤金、医疗费、奖励金、住房公积金和其他对个人和家庭的补助支出等方面;公用经费127.28万元,主要包括:办公费、水费、电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等方面。
六、2016年度一般公共预算财政拨款项目支出决算情况
钦南区水利局(含各镇水利站)2016年一般公共预算财政拨款项目支出3471.79万元,主要包括:水利工程建设、水利工程运行与维护、水质监测、防汛抗旱、农田水利建设、农村人蓄饮水、扶贫支出及其他水利设施的维修养护支出等方面。
七、2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
2016年度一般公共预算财政拨款 “三公”经费年初预算安排6.5万元,支出决算3.95万元,完成年初预算的60.77%;支出决算数比2015年度减少3.66万元,下降48.09%。具体情况如下:
(一)2016年度因公出国(境)经费支出0万元,完成年初预算的0 %,同比增加(或减少)0万元,增长(或下降)0%。主要用于:单位工作人员公务出国(境)的住宿费、培训费、杂费等支出。2016年本单位安排因公出国(境)团组0个,参加其他单位组织的出国(境)团组0个,全年因公出国(境)共计0人次。
(二)2016年度公务接待费支出0.15万元,完成年初预算的 6%,同比减少0.36万元,下降70.59%。主要用于安排接待有关领导来我市参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。
2016年本单位公务接待共2个批次、共计12人,其中:国内公务接待 2个批次、12人,国(境)外公务接待0个0批次、0人。
从预决算执行情况来看,2016年度公务接待支出决算数小于(或大于)年初预算数的主要原因是:根据中央八项规定,艰苦奋斗,节约经费,杜绝铺张浪费,从而减少了接待费的开支。
从上下年增减变动情况来看,2016年度公务接待支出决算数小于2015年度决算数的主要原因是:根据中央八项规定,艰苦奋斗,节约经费,杜绝铺张浪费,从而减少了接待费的开支。
(三)2016年度公务用车费支出3.8万元,完成年初预算的95%,同比减少3.3万元,下降46.48%。
1.公务用车运行维护费2016度年支出3.8万元,完成年初预算的95%,同比减少3.3万元,下降46.48%。主要用于主要用于市内执行公务、以及开展各项检查工作的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。2016年末本单位开支财政拨款的公车保有量为1辆。
从预决算执行情况来看,2016年度公务用车运行维护费支出决算数小于年初预算数的主要原因是:公车改革后本局原有两辆公务用车只保留一辆,运行维护费支出减少。
从上下年增减变动情况来看,2016年度公务用车运行维护费支出决算数小于2015年度决算数的主要原因是:公车改革后本局原有两辆公务用车只保留一辆,运行维护费支出减少。
2.公务用车购置2016年度支出0万元,完成年初预算的 0%,同比增加(或减少)0万元,增长(或下降)0 %。
八、其他重要事项情况说明
(一) 机关运行经费支出情况说明。
钦南区水利局2016年度机关运行经费支出127.28万元,比2015年度减少38.64万元,降低23.29%。主要原因是:根据中央八项规定,节约经费,杜绝铺张浪费,从而减少了运行经费开支。
(二)政府采购支出情况说明。
钦南区水利局单位2016年度政府采购支出总额3343.85万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出3343.85万元、政府采购服务支出0万元。
(三)国有资产占用情况说明。
截至2016年12月31日,钦南区水利局共有车辆 1辆。其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0 辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。
(四)预算绩效管理工作开展情况。
2016年,本单位共组织对0个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款0万元,占年初预算的 0%。绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况(是否理想),是否达到项目申请时设定的各项绩效目标。
第三部分:2016年度部门决算报表
详见附件。