您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区水利局>财政信息
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112808W/2017-14735 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区水利局 成文日期: 2017-03-22
发布日期: 2017-03-22 10:03
标  题:

钦南区水利局(含各镇站)2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明


钦南区水利局(含各镇站)2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明



第一部分:部门概况

一、主要职能

钦南区水利局及各镇(街道)水利站的基本职能是管理全区水利行政事务,管理水资源、水利设施、海河堤的治理和开发,负责实施农田水利基本建设、人畜饮水及全区水利工程的建设管理,负责水土保持、水政监察和水行政执法、防汛抗旱等等水利机制的运行管理。

二、机构设置情况

水利局下设工程管理站、农田水利管理站、水政水资源站、水土保持站、防汛抗旱办公室等股站所。各镇(街道)水利站包括钦南区八个乡镇及尖山街道的水利水土保持管理站,海河堤管理站、长江管理处、荷木管理处、那挖耳水库管理所四个二层单位。

三、人员构成及编制现状

根据钦南区人民政府钦南政函[2009]145号文《关于同意钦南区水利体制改革竞争纯公益性岗位人员方案的批复》,以及钦南区人力资源和社会保障局:钦南人社函[2012]15号文件、钦南人社字[2011]31号文件、钦南人社字[2011]32号文件、钦南人社字[2012]33号文件的批复,钦南区水利局财政全额统发工资的在职人员行政编制8,参公编制25,事业编制4人;实有公务员10人,参公人员30人,事业人员4人。财政全额统发工资离休人员1人,退休人员18人,遗属3人。由财政统发津补贴的退休事业人员2人。

各镇(街道)水利站财政全额统发工资的在职人员事业编制59人;实有在职事业人员56人。财政全额统发工资的离退休人员16人,其中退休人员15人,遗属1人。由财政统发津补贴的退休人员39人,此外各镇水利单位还有其他人员34名,其中财政补助人员24名,自筹人员10人(含自筹退休人员9人,在职1人)。

第二部分:钦南区水利局(含所属事业单位)2017年部门预算及“三公”经费预算报表(报表见附件)

   一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、国有资本经营预算表

七、部门收支总表

八、部门收入总表

九、部门支出总表

十、政府采购表

第三部分:2017年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2017年收支总体情况

(一)收入预算说明。

2017年收入总预算 2517.99万元,同比减少645.13万元,下降20.4 %。其中:一般公共预算拨款 2517.99万元,同比减少645.13万元,下降20.4 %其中:本级经费拨款 2455.99 万元,中央、自治区市补助拨款(上级补助)0万元,纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金 62 万元。

政府性基金拨款0万元。

纳入财政专户管理的收入安排的资金 0万元。

未纳入财政专户管理的收入安排的资金 0万元。

上年结转收入0万元。

预算收入总体减少的原因:一些大的工程项目如63座小(2)水库除险加固、团和围海堤加固等工程基本完工,本年不再申请配套资金;部分项目以前年度配套资金尚未支付完毕,本年不再申请新的配套资金;新增的大部份项目处于前期工作阶段,项目配套收入减少;78位退休人员工资预算不再在本部门反映。

(二)支出预算说明。

2017年支出总预算2517.99 万元,其中:基本支出1100.03 万元,占支出总预算的43.69 %,同比增加178.91万元,增长19.42 %;项目支出 1417.96万元,占支出总预算的56.31%,同比减少824.04 万元,下降36.75 %

预算支出总体减少的原因:一些大的工程项目如63座小(2)水库除险加固、团和围海堤加固等工程基本完工,本年不再申请配套资金支出;部分项目配套资金的支出从以前年度剩余中列支;新增的大部份项目处于前期工作阶段,未有建筑安装工程支出,项目支出减少;78位退休人员工资预算不再在本部门反映。

1.按支出功能分类科目划分,共分为4类,其中:

1)社会保障和就业科目支出预算115.97 万元,占支出总预算 4.61%,同比减少685万元,下降 85.52%。

2)医疗卫生与计划生育科目支出预算 45.6万元,占支出总预算1.81 %,同比增加3.39万元,增长(或下降) 8.03%。

3)农林水科目支出预算 2289.44万元,占支出总预算 90.92%,同比增加33.04万元,增长1.46 %。

4)住房保障科目支出预算66.99 万元,占支出总预算 2.66%,同比增加4.88万元,增长7.86%。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算。

基本支出预算1100.03 万元,占支出总预算的43.69 %,同比增加178.91 万元,增长19.42 %。基本支出总体增长的原因:新招考入人员及按相关文件精神正常增资后,导致各项基本支出增加。

工资福利支出预算853.34 万元,占基本支出预算77.57 %,同比增加193.06万元,增长29.24 %。

商品和服务支出预算169.58 万元,占基本支出预算 15.42%,同比增加 92.04万元,增长118.7%。

对个人和家庭的补助支出预算77.11 万元,占基本支出预算的7.1 %,同比减少92.08 万元,下降54.42%。

2)项目支出预算。

项目支出预算 1417.96万元,占支出总预算的56.31%,同比减少824.04万元,下降36.75 %。项目支出总体减少的主要原因是:一些大的工程项目如63座小(2)水库除险加固、团和围海堤加固等工程基本完工,本年不再申请配套资金支出;部分项目配套资金的支出从以前年度剩余中列支;新增的大部份项目处于前期工作阶段,没有建筑安装工程支出,项目支出减少。

工资福利支出预算8.6 万元,占项目支出预算 0.61%,同比减少26.4万元,下降75.43 %。

商品和服务支出预算288.93万元,占项目支出预算 20.38%,同比增加138.44万元,增长91.99%。

对个人和家庭的补助支出预算1.00 万元,占项目支出预算的 0.07%,同比减少21 万元,下降95.45 %。

其他资本性支出预算 1119.43万元,占项目支出预算 78.95%,同比增加 1119.43万元,增长100%

二、2017 年部门财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算财政拨款情况。

2017年一般公共预算财政拨款支出预算 2517.99万元,其中:

基本支出预算1100.03 万元,项目支出预算 1417.96万元。具体支出预算如下:

1.行政运行290.58 万元,其中:基本支出 290.58万元,项目支出 0万元,主要用于保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

2.一般行政管理事务 22.06万元,全部是基本支出预算。主要用于为局机关和所属事业单位为完成各项工作任务而发生的基本支出。如公务用车运行维护费、公务接待费、办公费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

3.行政单位医疗21.42万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

4.事业单位医疗24.17万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

5.住房公积金66.99万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为局机关和所属事业单位职工计缴的住房公积金。

6.机关服务49.45万元,其中:基本支出公务交通补35.76万元;项目支出13.69万元,包括节水型单位创建改造经费8.56万元;党建活动经费3.03万元;爱国卫生活动经费0.8万元;档案工作经费0.8万元;四城联创工作经费0.5万元。

7、归口管理的行政单位离退休7.41万元,全部是基本支出预算。用于发放全额财拨工资的离退休人员工资津补贴。

8、机关事业单位基本养老保险缴费支出108.55万元,全部是基本支出。是按照国家统一规定,为局机关和所属事业单位职工计缴的基本养老保险金。

9.水利工程建设245万元,全部是项目支出预算。钦南区黎头咀围海堤工程配套资金200万元, 钦州市钦南区黎头咀围海堤堤围总长15.743公里,保护人口 0.68万人,保护耕地面积1.32万亩,海水养殖0.72万亩。一期工程6公里,已开工建设,中央资金已下达投资1亿多元,根据水利工程建设有关规定中央资金主要用于工程主体建设,申请的配套资金200万元主要用于项目建设管理费、监理费、勘测设计费、施工征地等费用;水利体制改革工作经费45万元,根据钦州市人民政府办公室(钦政办[2015]63号)文件要求,2016年至2020年对钦南区小型水利工程管理体制改革,所需经费由区政府配套实施。主要工作内容以及经费支出情况:1、宣传/培训费;2、工作人员经费;3、办公用品经费;4、委托第三方的经费等。

10、水利工程运行与维护155万元,全部是项目支出预算。其中:山洪灾害防治运行15万元,用于山洪灾害应急预警系统、雨水情监测站和78座水库监测预警系统等设备的运行维护经费(包含设备费、网络通信、交通费和人员差旅费等),确保设备正常运行;县级抗旱服务队建设项目20万元,该项目于2015年被列入年度考评范围。项目主要用于补助出现旱情时的抗旱设备购置、抗旱服务队运行管理等各项支出,为应对旱情,在抗旱减灾工作中将会发挥出重要作用;确权发证公益性工程维修养护工作经费120万元,根据钦州市人民政府办公室(钦政办[2015]63号)文件要求,2016年至2020年对钦南区小型水利工程管理体制改革,所需经费由区政府配套实施。主要包括的小型水利工程有:小型水库76座,灌区66126亩,水闸314座,泵站18座,海河堤165km

11、水利前期工作经费90万元,全部是项目支出预算。其中:大岭围海堤前期工作经费30万元,主要用于前期勘测设计工作,大岭围位于钦南区沙埠镇西南面,堤围总长8.9公里,涵闸30座,围内有6个行政村,88个自然村,保护人口1.6万人,保护耕地面积1.12万亩,海水养殖面积0.54万亩;黄屋屯抗旱应急供水前期工作经费20万元,主要用于对黄屋屯镇抗旱应急工程做前期的调研、勘测设计工作,为争取上级下达建设资金,需做好项目前期勘测设计工作;新联围水闸前期工作经费30万元,新联围水闸是康熙岭标准海堤主要涵闸之一,位于康熙岭镇白鸡村与横山村交界江上,保5座村庄,保护耕地面积19893亩,人口6496人。水闸有八孔,其中五孔宽为2米,高3.2米,两孔为宽2米,高3.7米,一孔为宽4米,高3.2米;采用简易5吨手动葫芦直升起吊启闭。初设已批复,用于支付项目前期设计费用;新营新南海堤前期工作经费10万元,主要用于做好项目前期勘测设计工作。

12、水利执法监督26万元,全部是项目支出预算。主要是河道采砂执法经费,用于整治打击辖区内非法乱采河砂违法行为和清理河道排污口乱排污水现象,确保良好的河道生态环境。

13、水土保持20万元。用于收取水土保持补偿费、水土保持监督执法人员的旅差费、水土保持宣传和人员培训、水土保持监测仪器设备购置费及聘用人员工资和差旅费等。

14、防汛经费276.84万元。其中:防汛经费10万元,主要用于采购防汛应急抢险物资及防汛值班费用等;防汛抗旱应急抢修经费80万元,用于台风暴雨大潮等灾害性天气造成的水库、海河堤防、水闸、渠道等水利设施损坏进行的应急修复;水库管护及值守经费186.84万元,包括汛期内各水库24小时防汛值守人员的值守费,非汛期水库的管护经费。

15、农田水利264.63万元,全部为项目支出预算。其中:一般小Ⅱ水库除险加固工程234.63万元。主要用于九岭、那阵垌、油寮沟、朴子岭四座水库除险加固,根据工程的建设进度,2017年申请配套234.63万元;农饮工程维修养项目经费30万元,对我区2001年以来建设的农村饮水安全工程进行维修养护,确保管网正常供水。

16、水资源费安排的支出16万元,用于水法规宣传、水资源调查评价规划、办公经费开支、人员培训、人员工资和差旅费等。

17、农村人畜饮水100万元,全部为项目支出预算。主要用于农村饮水安全筑固提升工程,根据桂发改农经〔2016210号文件精神,到2020年,全区农村饮水集中供水率达到85以上,自来水普及率达到80以上。在十三五需求调查中,我区预计在2017年需解决贫困人口中存在饮水问题人口300人。因涉及的范围点多面广,因此申请配套资金100万元。

18、其他水利支出549.08万元。基本支出预算523.08万元,用于全额财拨事业在职人员的工资及津补贴、绩效工资等;项目支出预算8万元,用于房屋出租,水库桉树承包等国有资产出租的自筹人员工资、三金、收费人员旅差费、资料费、打印工本费、税金等;各镇(街道)水利站二层单位国有资产出租收入项目18万元,是各镇(街道)水利站出租场地等国有资产收入,主要用于补助日常工作办公经费

19、其他农林水支出184.8万元,全部为项目支出预算,主要用于2017年“双高”糖料蔗基地水利化建设。

(二)政府性基金财政拨款情况。

2017年政府性基金财政拨款支出预算0万元。

三、2017年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2017年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算 5.8万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算 0万元,公务接待费支出预算1.8万元,公务用车运行维护费支出预算4万元。

(二)2017年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况。

2017年一般公共预算资金安排的“三公”经费支出预算 5.8万元,比2016年预算6.5万元减少0.7万元,同比下降10.77%。“三公”经费支出总体减少的原因主要是:根据中央八项规定,艰苦奋斗,节约经费,杜绝铺张浪费,从而减少了接待费的开支。

1.因公出国(境)经费2017年预算0万元。

2.公务接待费2017年预算1.8万元,同比减少0.7万元,下降28%。主要是安排接待有关领导来我市参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

3.公务用车费2017年预算万4元,与上年持平,其中:

1)公务用车运行维护费2017年预算4万元,与上年持平。根据公务用车改革规定,本局保留公务用车1辆。主要用于市内执行公务、以及开展各项检查工作的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。

(2)公务用车购置2017年预算0万元。

第四部分:2017年部门预算其他事项说明

(一)钦南区水利局预算单位的构成。

钦南区水利局2017年的部门预算由局本级、局属6个事业单位、二层及各镇(街道)水利站13个事业单位构成,其中:

纳入局本级部门预算的职能部门包括:办公室、财务股、防汛抗旱办公室、水政水资源股(行政审批股)、水土保持股、农田水利股。

纳入钦南区水利局部门预算的19个事业单位包括:局属参照公务员管理全额拨款事业单位6个,二层及各镇(街道)水利站非参照公务员管理全额拨款事业单位13个。参公单位分别是钦州市钦南区水利水电工程管理站、钦州市钦南区水政监察大队、钦州市钦南区农田水利站、钦州市钦南区水利科技教育管理站、钦州市钦南区水土保持监督执法站、钦州市钦南区水利水电工程质量与安全监督站。非参公单位分别是:钦州市钦南区海河堤管理站、钦州市钦南区长江灌区水电管理处、钦州市钦南区荷木灌区水电管理处、钦州市钦南区那挖耳水库管理所四个二层单位,康熙岭、黄屋屯、大番坡、久隆、沙埠、那丽、那彭、那思8个镇及尖山街道的水利水土保持管理站。

(二)局机关运行经费预算安排情况。

行政运行290.58万元,全部是基本支出预算。主要用于水利局机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

(三)政府采购预算安排情况。

2017年政府采购预算1017.77万元,同比减少876.02万元,下降 46.26 %,其中:集中采购1017.77万元,占政府采购预算的100 %,同比减少 754.46 万元,下降42.57%;分散采购预算0万元.

政府采购资金类型:一般公共预算拨款1017.77万元,上年结余收入安排0万元。

按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购、服务类采购三种类型。货物类采购预算1017.77万元,工程类采购预算0万元,服务类采购0万元。

(四)国有资产的总体情况

根据钦南区公务用车制度改革方案相关规定,核定我局局本级保留的公务用车编制为1辆(越野车),实有车辆1辆。

(五)50万元以上项目预算绩效说明。

我局2017年部门预算50万元以上项目7 个,按钦南区财政文件要求全部列入绩效考核范围,涉及一般公共预算拨款 1106.27万元,其中:局本级7个绩效考核项目,分别是:黎头咀围海堤工程项目,项目经费预算200万元;确权发证公益性工程维修养护项目,项目经费预算120万元;防汛抗旱应急抢修项目,项目经费预算80万元;水库管护及值守项目, 项目经费预算186.84万元; 一般小Ⅱ水库除险加固项目, 项目经费预算234.63万元;农村饮水安全巩固提升工程项目,项目经费100万元;2017年“双高”糖料蔗基地项目,项目经费184.8万元。局属亚单位0个绩效考核项目。