您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区水利局>部门文件
索 引 号: 11450702008112808W/2022-33339 主题分类: 水利
发文机关: 钦州市钦南区水利局 成文日期: 2022-01-13
发布日期: 2022-02-11 08:02:16
标  题:

关于对钦南区第七届人大一次会议第79号代表建议的答复


关于对钦南区第七届人大一次会议第79号代表建议的答复


钦南水利函〔2022〕4号

  类:C


黄汉恒代表:

提出的关于要求修复料连村委三个水库水利基础建设的建议已收悉。现将办理情况答复如下:

对于您提出的加强水库的管理,提高水库的蓄水灌溉功能等建议,区水利局已于2012年开始对定黎、大纳、那天等三座水库进行除险加固,并于2020年完成竣工验收,水库竣工验收后交由黄屋屯镇水利水土保持站进行运行管理。2021年中央下达资金对这些水库进行维修养护,目前这三座水库维修养护工作已完成,水库可以正常蓄水、放水。今后我局加强对水库运行管理的指导,督促水利站做好水库防洪、调蓄水工作。

2019年,由于机构改革职能划转,原由发改、财政、水利、国土等部门负责实施的农田水利建设项目,整合到农业农村局实施建设。2021年在料连村委实施了高标准农田建设1098.8亩,规划建设排水沟2条,过路涵管2座,人行盖板2座,拦水坝1座。目前,该项目正在建设中,预计在2022年投入使用。

对于您提出要求修复料连村委三个水库水利基础建设的建议经相关人员实地勘测,了解到乡村振兴局已规划好连接那天、大纳水库排水沟项目的建设,准备施工,故不能重复安排工程。定黎水库离农田较远,交通堵塞,周围种植了大量速生桉,且涉及农田面积少且分散,不符合高标准农田的建设标准。农业农村局将争取在水利维修资金或乡村振兴补贴资金中拨付部分资金用于建设定黎水库干渠。同时,建议镇政府密切关注和争取乡村振兴局负责实施的水利项目,逐步完善定黎水库干渠的建设,切实解决农田面临干旱、排水不畅、受浸等突出问题。

非常感谢您们对水利工作的关心和支持;也希望您们一如既往地关注水利工作,为做好水利事业多提宝贵意见和建议。

 

 

承办单位:钦州市钦南区水利局

                     2022113


【打印文章】