您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区水利局>部门文件
索 引 号: 11450702008112808W/2021-29630 主题分类: 水利
发文机关: 钦州市钦南区水利局 成文日期: 2021-12-10
发布日期: 2021-12-29 17:12:43
标  题:

关于对钦南区第七届人大一次会议第60号代表建议的答复


关于对钦南区第七届人大一次会议第60号代表建议的答复


钦南水利函〔2021〕68号

类:C


苏伟娟、吴彬华等代表:

你们提出的《关于犀牛脚镇犀牛脚村委七星水库清淤修复的建议已收悉。现将办理情况答复如下:

一、水库基本情况

七星岭水库位于钦州市钦南区犀牛脚镇犀牛脚村,水库集雨面积0.977km²,总库容25.6万m³,设计灌溉面积260亩,影响下游人口300人,是一座以灌溉为主小(2)型水库。水库枢纽工程建筑物由1座大坝、1座溢洪道及1座放水涵等组成,大坝坝型为均质土坝,最大坝高8m,坝顶长度160m。

二、核查情况

七星岭水库于2012年鉴定为“三类坝”病险水库,除险加固工程由钦州港区实施,工程除险加固后已交付运行管理单位使用。经我局工程管理站及水库运行管理单位现场核查,目前水库正常蓄水,梯级放水设施正常运行,放水斜管及放水箱涵未发现淤堵,箱涵出水池及渠道未发现淤积,水库可正常放水灌溉。

三、关于清淤、修复水库的有关意见和建议

经现场核查水库正常蓄水情况下可放水灌溉,放水后下游渠道不通导致水流淹没农田,建议上报农业农村局对水库下游灌溉渠道进行核查,是否存在淤积不通的情况造成农田灌溉困难。

非常感谢您们对水利工作的关心和支持;也希望您们一如既往地关注水利工作,为做好水利事业多提宝贵意见和建议。

 

 

承办单位:钦州市钦南区水利局

                     20211210


【打印文章】