您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区水利局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112808W/2021-21002 主题分类: 水利
发文机关: 钦州市钦南区水利局 成文日期: 2021-06-23
发布日期: 2021-07-05 08:07:42
标  题:

钦州市钦南区水利局关于印发《钦南区水利局安全生产工作领导小组成员单位安全生产工作职责》的通知


钦州市钦南区水利局关于印发《钦南区水利局安全生产工作领导小组成员单位安全生产工作职责》的通知


钦南水利字〔2021〕57号

各股站办室,各二层单位

为加强安全生产工作的领导,落实安全生产行政责任,强化安全生产监督管理,保障人民群众生命财产安全,现将《钦南区水利局安全生产工作领导小组成员单位安全生产工作职责》印发给你们,请结合本单位工作实际,认真贯彻落实

 

 

2021年623

 

 

 

钦南区水利局安全生产工作领导小组成员单位安全生产工作职责

 

    为加强安全生产工作的领导,落实安全生产行政责任,强化安全监督管理,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》和《钦南区安全生产“党政同责”“一岗双责”暂行规定》,结合我局实际,制定本工作职责。

    一、局安全生产工作领导小组成员单位共同职责:

   1)宣传、贯彻、执行有关安全生产工作的法律法规,认真研究解决本系统安全生产监管工作中存在的重大问题。

   2)建立健全本系统的安全监督责任制和安全管理规章制度,定期对落实执行情况进行检查和考核。

   3)根据国家、自治区、市和区安全生产工作规划、目标和要求,结合本系统的实际,制定安全生产长远规划和年度计划,并组织实施。

   4)组织本系统的安全检查,及时清除事故隐患,严防重特大安全事故的发生。

   5)建立建全本系统重大危险源和重大事故隐患管理档案,督促有关责任单位制定危险源监控和重大事故隐患整改措施,并组织落实或监督有关单位实施。

   6)负有行政许可职权的股、站,对涉及安全生产事项的审批项目要严格依照法律法规、标准规定的条件和程序进行审批。

   7)负有安全生产管理职责的二层单位,要建立健全安全生产管理工作机构,落实安全生产管理人员及工作经费。

   8)制定本局系统特大安全事故应急预案。经本局主要负责人签署后,报区安委办备案,并组织演练。

   9)当本系统发生特大安全事故时,立即启动应急预案组织抢救,及时向区人民政府和区安全生产监督管理部门报告事故情况,做好善后工作,并协调有关部门对事故进行调查处理。

   10)负责本局直属单位和二层单位的安全生产管理工作,将区人民政府及区安委会下达的安全生产工作目标和工作计划,分解下达本局直属股、室、站和二层单位,保证措施落实。

   11)完成区委、区人民政府及区安委办的其他事项。

     二、局办公室安全生产工作职责:

    1)负责局办公室管理范围的场所和物资安全工作,负责协调局直属单位安全生产工作职责和工作经费的落实。

    2)负责制定节假日及特殊时间领导干部值班安排,协调落实隐患整改经费。

    3)协调做好安全生产宣传工作

     三、局党建办(纪检监察)安全生产工作职责:

    1)依法对行政监察对象履行安全生产行政责任的情况实施监察,按干部管理权限对构成安全生产违纪的条件及涉案人员进行查处。对不履行或不严格按安全生产工作职责履行的行为提出纠正意见。

    2)参加局组织的重大安全事故的调查处理,负责对事故调查工作进行监督,调查核实有关监察对象的责任,提出处分建议或作出处分决定,并对事故责任追究的执行情况进行监督检查。

     四、局水政水资源股安全生产工作职责:

    1)履行全区水资源安全监督职责,负责指导全区水资源保护工作。

    2)组织指导全区水功能区的划分,按分级管理职责,审核入河排污口的设置,依法查处污染水源的破坏水环境的行为。

    3)加强对水事违法案件的监督检查并依法进行查处,协助政府做好水事纠纷的调处工作,指导全区非法采砂管理工作。

     五、局计划财务股安全生产工作职责:

    1负责年度各水利基建专项资金的拨付,重点跟踪检查有关单位对水利资金的使用情况,确保资金安全,工程建设保障。

2负责组织水利系统财务人员安全业务知识学习培训工作。

六、局人事教育股安全生产工作职责:

1)负责本系统安全生产宣传教育和安全技能培训工作。

2)指导全区水利系统队伍安全建设工作。

3)参与重大事故的调查处理工作。

     七、局农田水利管理站安全生产工作职责:

    1)负责本站实施项目的施工安全指导、监督和管理工作。

    2)负责供水中心安全生产的指导、监督和管理工作,指导辖区内的农村供水安全生产工作。

 八、局水土保持站安全生产工作职责:

    1)依法执行水土保持监督执法规章制度,协助指导重点区或开发建设项目水保工程设施安全生产工作。

    2协助指导本辖区内矿山开采水土保持设施的安全生产工作。

     九、防御股安全生产工作职责:

    1指导、监督有关地方政府和部门做好水利工程度汛安全以及运行管理工作。

2负责组织、指导和协调全区山洪灾害防御工作

 十、局水利水电工程管理站安全生产工作职责:

    1)负责指导全区水库、堤防、涵闸等工程的安全管理与监控工作。

2)负责指导水库大坝的安全监督管理工作。

3)负责、协调水利工程项目施工安全管理工作。

4)负责本局下属的水电管理处的发输配电的安全生产的指导管理工作。

十一、局水利水电工程质量与安全管理站安全生产工作职责:

    1)负责全区在建水利水电工程质量体系的质量行为安全生产工作。

2)负责全区在建水利水电工程安全体系的安全行为检查工作。

3)负责全区水利水电信息安全生产上报系统工作。

4)负责联络全区水利水电行业安全生产工作。

5)负责编制全区水利水电行业安全生产标准化建设方案、台帐资料、总结和汇报工作。

十二、局科技教育站安全生产工作职责:

1)负责组织指导本系统水利科普研究工作。

2)负责指导农村水利技术推广和管理工作。

3)履行水利技术安全生产义务。

十三、长江灌区水电管理处安全生产工作职责:

1)负责本辖区管理的地方水电站及其城网发配发电安全生产管理工作。

2)负责本单位严格执行水电技改项目安全设施与主体大坝工程同时检查制度,组织排查施工中的安全隐患,并负责组织进行整改。

3)参与水电站水库大坝的安全监督管理工作。

4)负责那彭水利站安全生产监督管理工作。

十四、荷木灌区水电管理处安全生产工作职责:

1)负责本辖区管理的地方水电站发输配电安全生产管理工作。

2)负责本单位严格执行水电站安全设施与主体大坝工程安全同时检查制度,组织人员排查安全隐患,并负责组织进行整改。

3)参与水电站水库大坝的安全监督管理工作。

4)负责久隆水利站安全生产监督管理工作。

十五、区海河堤管理站安全生产工作职责:

1)负责本区康熙岭围、尖山围标准海堤及其堤防、涵闸和河道及其岸线的安全监督管理工作。

2)指导下属管理所开展安全生产宣传教育工作,开展堤防事故隐患排查,及时督促采取措施进行整治。

3)参与本区堤防抗洪抢险救灾工作。

十六、区饮用水资源和节约用水建设管理站安全生产工作职责:

1)指导全区水资源地的管理和保护工作。

2)组织全区饮用水资源地的项目建设工作。

3)负责饮用水安全保障工作。

4)负责节约用水工作和安全义务