您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区水利局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112808W/2021-19241 主题分类: 水利
发文机关: 钦州市钦南区水利局 成文日期: 2021-06-23
发布日期: 2021-06-23 16:06:11
标  题:

钦州市钦南区水利局关于印发《钦南区水利局2020年度自治区绩效考评社会评价意见建议整改工作方案》的通知


钦州市钦南区水利局关于印发《钦南区水利局2020年度自治区绩效考评社会评价意见建议整改工作方案》的通知


钦南水利字〔2021〕55号

局各股站办各二层单位,南源供水中心:

为做好2020年度自治区绩效考评社会评价意见建议整改工作,提升群众满意度,现将《钦南区水利局2020年度自治区绩效考评社会评价意见建议整改工作方案》印发给你们,请认真抓好整改工作,确保取得实效。

 

 

2021年623

 

 

 

钦南区水利局2020年度自治区绩效考评社会

评价意见建议整改工作方案

 

根据《钦州市绩效考评领导小组关于印发〈2020年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦州市整改工作方案〉的通知》(钦绩发〔2021〕1号)和《中共钦州市委员会钦州市人民政府督查和绩效考评办公室关于做好2020年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改工作的通知》(钦督考发〔2021〕6号)要求,为了提高群众意见建议整改工作的有效性和增强群众获得感,结合我局实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,深入贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以扩大开放为引领,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,统筹发展和安全,加快实现“产业兴盛、自贸试验区、美丽宜居、小康幸福”之区,实现“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、整改内容

经钦南区督查考评办归纳整理,涉及我局2020年社会评价意见建议整改工作任务主要有三个问题,分别是:

(一)涉及我局2020年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦南区重点整改任务内容如下:

钦州市钦南区和钦北区政务服务中心的水利部门窗口工作人员对办事群众没有做到一次性告知办理流程,导致群众办事要跑几次,建议钦南区和钦北区政务服务中心的工作人员能向钦州市市里的政务服务中心学习,对办事群众做好一次性知道办理流程,避免群众办事跑多次。(问题编号120200070100052)。

(二)涉及我局2020年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦南区其他整改任务内容如下:

1.钦南区久隆镇荷木村委,方木坪村是移民村也是贫困村。从水井里打的水酸性太高,没办法去除。希望政府能解决,实施自来水工程。(问题编号120200071000037)。

2.钦南区那彭镇大田村这里饮水工程搞了两年多,到现在都没有水用,水井水塔都搞好了,就差水管没有安装,希望尽快搞好有水用。(问题编号120200071000038)

三、整改措施

(一)问题:钦州市钦南区和钦北区政务服务中心的水利部门窗口工作人员对办事群众没有做到一次性告知办理流程,导致群众办事要跑几次,建议钦南区和钦北区政务服务中心的工作人员能向钦州市市里的政务服务中心学习,对办事群众做好一次性知道办理流程,避免群众办事跑多次。(问题编号120200070100052)。

整改措施:1)进一步加强窗口工作人员的教育培训和管理,提升工作人员服务水平;
   2)进一步优化办事指南,在办事窗口处放置一次性告知办事流程牌和所需提交的材料,提升办事效率,避免群众办事跑多次;
   3)做好群众解释工作。

责任领导:邓李起军;责任股站:窗口人员;整改时限:2021年6月30日前。

(二)问题:钦南区久隆镇荷木村委,方木坪村是移民村也是贫困村。从水井里打的水酸性太高,没办法去除。希望政府能解决,实施自来水工程。(问题编号120200071000037)。

整改措施:1)2018年,区水利局已在荷木村委建设集中式饮水工程(项目名称:钦南区2018年扶贫资金农村人饮工程),解决了荷木村委的饮水,自来水已通水;
   2)区水利局每年都委托钦南区疾控预防控制中心对饮水工程进行水质检测,2020年8月5日对久隆镇荷木村人饮工程进行检测报告,水质酸碱性合格;
   3)加强水质动态监测,定期对人饮工程进行水质检测,加强群众的宣传解释工作。

责任领导:邓李起军;责任股站:农水站、南源供水中心;整改时限:2021年12月31日。

(三)问题:钦南区那彭镇大田村这里饮水工程搞了两年多,到现在都没有水用,水井水塔都搞好了,就差水管没有安装,希望尽快搞好有水用。(问题编号120200071000038)

整改措施:1)2015年钦南区水利局在担坳村委建设那彭镇担坳村委大田埠村饮水工程,项目建设完成并验收。因建设人饮工程,除主体工程外,区水利局只负责建设主管网和分管网,入户管网是由群众自筹资金建设的,项目建成后,因群众没有意愿使用,不自筹资金入户使用,导致工程没有使用,目前很多群众生活用水使用自打水井水,部分脱贫户生活用水是分散式解决用水;
   2)2019年开始,钦南区水利局分别对担坳村委大田村缺水上报的贫困户通过打深井等的方式进行分散式解决用水;
   3)针对提出的希望尽快搞好用水的问题,区水利局、那彭镇将积极发动群众自筹资金建设入户管网,将继续加强群众的宣传解释工作,增强群众满意度。

责任领导:邓李起军;责任股站:农水站、南源供水中心;整改时限:2021年12月31日。

四、整改步骤

(一)梳理问题,明确目标

将涉及我局的整改内容根据各股站的职责要求布置安排工作,分析研究,查找存在问题根源,找准整改方向,提出整改措施,要求务必按时间节点抓好整改落实上,不断巩固、扩大整改成果,从而推动整改工作的圆满完成。

(二)制定方案,分解责任

对照反馈的意见建议,结合实际进行现场走访、调研核实,明确整改目标、措施、时限,将意见建议整改任务逐一分解到责任部门(股室)、具体责任人。于2021年6月25日前制定整改工作方案,并将整改工作方案(涉密内容除外)以适当形式(报纸、网站等媒体或板报、墙报、微信公众号等)在本区范围内进行公布。

(三)督查检查,跟踪落实

局领导班子将整改工作作为年度重点工作,不定时对整改进度、落实情况、整改成效等进行现场检查。在狠抓落实整改工作的同时,还要高度重视迎检工作并积极做好充分准备,追踪和把握各项整改措施的实际进展情况和实施效果,做好整改工作实际进展等相关佐证材料的收集。

(四)总结工作,公布成效

形成问题整改回应机制,以适当形式将整改情况向群众公开,于2021年12月12日前通过报纸、网站等媒体公布整改落实情况(包括整改内容、整改措施、完成时限、整改工作完成情况等,涉密内容除外),并将整改完成情况书面报区督查考评办,收集整理整改工作台账资料,并做好自治区、市级现场核验准备。

五、相关要求

(一)加强领导,落实责任

局领导班子高度重视社会评价意见建议整改工作,把整改工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并将整改事项分解落实到各有关责任部门(股室),确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。要按照整改时限要求,采取倒排时序的方式,推动整改工作落实,确保整改目标按时完成。

(二)加强沟通,协调配合

各相关股站确定各自的责任范围后,积极沟通,听取意见,相互帮助,从而保证整改工作顺利进行。在认真贯彻执行过程中,加强沟通,积极协作,共同推动整改工作的顺利完成。其次,加强与督查考评办的沟通,接受督查考核,保证整改事项落到实处。

(三)积极回应,注重宣传

根据实际情况,建立健全问题整改回应机制,在年底公布整改落实情况前,组织到现场进行回访,了解整改工作进展情况,并以适当形式将整改方案、完成情况向公众反馈,提高群众满意度;要高度重视对整改工作的宣传,充分利用报纸、电视台和网络等新闻媒体扩大整改工作宣传力度;要通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问等形式,向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众提出的意见建议,做好正面宣传引导,提高群众满意度。