您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区水利局>部门文件
索 引 号: 11450702008112808W/2021-18575 主题分类: 水利
发文机关: 钦州市钦南区水利局 成文日期: 2021-06-04
发布日期: 2021-06-18 08:06:09
标  题:

钦南区水利局关于印发《钦南区水利局防汛防洪应急抢险工作预案》的通知


钦南区水利局关于印发《钦南区水利局防汛防洪应急抢险工作预案》的通知


钦南水利字〔2021〕52号

各股站室办,海河堤站:

根据局领导工作分工及工作变动情况的需要,现将重新修订的《钦南区水利局防汛防洪应急抢险工作预案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

2021年64

 

 

 

钦南区水利局防汛防洪应急抢险工作预案

 

为及时、妥善处置因暴雨、洪水等造成的洪涝灾害和水利工程险情,明确局属各单位工作人员职责和任务,保证防汛抢险工作高效有序进行,根据《钦南区洪涝灾害防御应急预案》、《钦南区台风灾害防御应急预案》、《钦南区干旱灾害防御应急预案》、《钦南区山洪灾害防御应急预案》等应急预案,制定本预案。

一、组织机构

为更好地组织、协调全局的防汛抢险救灾工作,成立钦南区水利局应急工作领导小组,人员及分工如下:

 长:邓李起军(负责组织指挥和综合协调,负责第一应急抢险小组)

副组长:陆作鉴(负责综合信息网络保障组、后勤保障及抢险物资调运组、第五应急抢险小组)

黄高炳(负责第二应急抢险小组、第三应急抢险小组)

钟玉天(负责抢险技术保障组、第四应急抢险小组、

第六应急抢险小组)

 员:廖蓓蓓(综合信息网络保障组长后勤保障及抢

险物资调运组组长)

        陈元霞(综合信息网络保障组长

谢东强(后勤保障及抢险物资调运组组长)

梁庆国(第一应急抢险小组组长)

何小锋(第二应急抢险小组组长)

 华(第三应急抢险小组组长)

张淳廷(第四应急抢险小组组长)

温享霖(第五应急抢险小组组长)

  (第六应急抢险小组组长)

二、工作职责和人员落实

根据需要下设综合信息网络保障组,六个应急抢险小组,抢险技术保障组以及后勤保障及抢险物资调运组等防汛应急工作小组,在局防汛应急工作领导小组统一指挥下,组织协调本组工作。

(一)综合信息网络保障组

主要职责:负责上下联系,为领导提供科学防洪预测数据。负责电话下达有关防汛指令和通知,负责起草领导讲话报告、工作汇报和灾情报告,整理领导讲话记录,掌握雨、水、汛情并通报,负责对接抢险救灾工作宣传报道;负责水利防汛值班值守,掌握防洪工程运行情况,汇总各地抢险救灾工作动态和水利设施水毁情况。负责县乡防汛会商系统、监控系统、山洪灾害预警平台、计算机网络以及全局通讯设施等的正常运行。

 长:廖蓓蓓、陈元霞

 员:黄毅施方艳、罗钦泰、班正晨、陈美华、张淑华

(二)应急抢险组

主要职责:负责掌握辖区内的海河堤(水闸门)、水库运行、在建水利工程度汛、不在册山塘和水库等情况。遇紧急情况或重大汛情,及时向辖区内派出专业技术人员,现场查看并指导抢险。负责及时与相关辖区的防汛责任人联系,通告汛情,督促做好汛情处置,受威胁地区统计及排查,并组织受威胁地区群众安全转移,确保人民群众生命财产安全。为明确分工及责任,特组成六个应急抢险组,如下:

第一应急抢险组

 长:梁庆国

 员:黄丽萍、胡翔、邱其兴、易波、曾祥柏

第二应急抢险组

 长:何小锋

 员:黄朝荣、杨道满、黄新千、李森、陈友。

第三应急抢险组

 长:陈华

 员:黄杏锋、付志勋、杨道文、黄永鑫、包尚烨

第四应急抢险组

 长:张淳廷

 员:钟华武、林家忠、颜福、吴昌毅、黄坤冰

第五应急抢险组

 长:温享霖

 员:钟革、黄毅、张升、李武龙

第六应急抢险组

 长:潘雷

 员:海河堤站全体工作人员。

(三)抢险技术保障组

主要职责:根据乡镇的险情报告或现场察勘情况,制定或商定应急抢险方案,供领导决策。必要时组成专门的技术组赴现场指导抢险或是分派技术指导力量到各个抢险组指导抢险工作。

 长:钟玉天(兼)

副组长:卢家辉

 员:梁庆国、温享霖黄朝荣、张升、胡翔、郑新。并根据具体险情情况抽调相关专业技术干部参加,或邀请社会有关技术力量团体配合参与处置工作。

(四)后勤保障及抢险物资调运组

主要职责:负责防汛应急工作安全保卫、物资采购、车辆调度、会场管理、抢险物资调拨。

 长:廖蓓蓓 、谢东强      

 员:赵友维、曾小霞、姚美华施方艳、何秀花、刘月强、陈元庆

局其他股(站、办)主动关注洪水防御动态,结合本部门职责提前做好防御洪水准备。根据当时情况,由局应急工作领导小组会商决定临时组建新的应急抢险组参加应急抢险工作和巡查检查工作。

三、预案的启动及响应

当遭受持续强降雨天气,依据气象信息、水文信息、海洋信息、水库出险等突发情况启动本预案,并启动相应的应急响应。防御股防汛值班人员加强值班,密切关注水雨情,向带班领导汇报并做好值班记录。或根据应急响应的等级提升增加值班人员,各小组组长及成员待命准备,随时按照领导指示参加应急抢险工作。

四、 会商制度

针对实时汛情或出现的险情、灾情,由技术组根据汛情分析研究,提出应对方案,报请局应急工作领导小组决策。

会商的启动与结束:由防御股或局属有关单位根据汛情或险情、灾情提出请求,分管领导同意,局长批准后,会商启动,会商商定的应对方案提交局应急工作领导小组后,会商结束。

会商的内容:有针对性地分析实时汛情或险情、灾情变化趋势和可能造成的影响,研究确定防御方案或水库防洪调度方案、险情抢撤方案、灾情救护方案等。

会商方式:由局应急工作领导小组组织抢险技术保障组集中会商。

会商指令传递:统一由局应急工作领导小组下达,局办公室传递。

五、应急保障

(一)通讯保障

局全体干部职工及二层单位全体人员,各镇水利站全体人员的电话和手机在汛期要保持24小时开机状态,启动应急预案后所有参加应急救援人员,要做随时待命,随叫随到。

(二)物资保障

物资统一由局办公室管理调度,水利局应急抢险物资由防御股专人管理;海河堤站要确保冲锋舟驾驶员到位待命;应急使用车辆由局办公室落实,统一听从安排组织调运。

(三)工作保障

1.水利系统各单位必须把防汛应急工作纳入各自工作职责范围,落实人员职责,保证汛期关键时刻及时上岗到位。

2.防汛应急工作实行统一指挥、分组负责的工作体制,各应急抢险组负责人应切实履行职责,合理调配人员,保证防汛应急任务的完成。

3.各应急抢险组应制定和落实具体的工作程序和措施,掌握汛情和险情,保障设施正常运行,救灾物资储备到位,并做好抢险力量组织和准备工作。

4.各应急抢险组应当抓好应急队伍建设,定期对相关人员进行应急处理知识、技能的培训,适时开展及应急处理演练。应主动加强学习应用新知识和先进技术,提高洪涝灾害和水利工程险情的应急处置能力。

六、奖励与责任追究

局领导班子成员对实施本预案进行全程监督检查;对在工作中做出突出贡献的先进集体和个人给予表彰;对工作不到位造成不良影响的,给予通报批评,对工作中玩忽职守造成较大损失的,依据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《公务员管理条例》《事业单位人事管理条例》等有关法律法规追究当事人的责任,构成犯罪的,移交司法机关追究其刑事责任。

七、附

(一)预案解释部门

本预案由局办公室负责解释。

(二)预案实施时间

本预案自进入汛期起之日起施行,本年度汛期结束后停止执行,非汛期时,遇特殊天气或特殊情况,适时启动本预案。


【打印文章】