您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区水利局>部门文件
索 引 号: 11450702008112808W/2021-13448 主题分类: 水利
发文机关: 钦州市钦南区水利局 成文日期: 2021-03-04
发布日期: 2021-03-12 10:03:57
标  题:

钦南区水利局关于做好2021年水旱灾害 防御准备工作的通知


钦南区水利局关于做好2021年水旱灾害 防御准备工作的通知


钦南水利字〔2021〕16号

 南珠街道办事处、各镇水利站、局各二层单位:

为了做好2021年我区水利系统水旱灾害防御各项准备工作,根据《自治区水利厅关于做好2021年水旱灾害防御准备工作的通知》(桂水防〔2021〕2号)以及《钦州市水利局关于做好2021年水旱灾害防御准备工作的通知》(钦市水管〔2021〕8号)要求,请南珠街道办事处、各镇水利站、各二层单位要及时部署,抓紧提前落实水旱灾害防御准备工作。现将有关事项通知如下:

一、落实水利工程防汛主体责任制

(一)落实水库防汛“三个责任人”。各镇水利站、各工程管理单位要抓紧核实所属水库防汛行政责任人、防汛技术责任人、防汛巡查责任人以及水库应急值班通讯录,于3月15日前把核实结果电子版报送区水利局防御股。水库主管部门或水库管理单位要在水库大坝醒目位置设立标示牌,公布“三个责任人”的姓名、职务和联系方式等。各镇水利站要督促“三个责任人”切实履行职责,落实各项防范措施,确保水库安全运行。

(二)修订完善方案预案。要按照“超标准洪水不打乱仗、标准内洪水不出意外、水库不因工作不到位造成垮坝失事、山洪灾害不出现群死群伤”的要求,建立完善水旱灾害防御体系,3月31日前,落实水库三个重点环节,即修订完善水库监测预案、水库调度运用方案、水库大坝安全管理(防汛)应急预案,提早开展相关培训和演练。

二、开展汛前工程安全检查

各镇水利站、局二层单位要组织开展对水库、水电站、海河堤防等水利工程汛前安全检查,并于3月17日前将检查情况报送区水利局防御股。

三、做好水利工程防汛物资储备

各镇水利站要根据实际储备一定数量的防汛物资,对已有的物资要进行清点检查,超过质保期或不能再用的要尽快更新,保证抢险时能用得上,储备不足的要抓紧补充。防汛物资以集中和分散相结合的方式储备,即钦南区水利局集中储备大部分,各镇水利站分散储备一部分,方便管理和调配,各水库管理人员要熟悉所需物资的储备地点、联系人等。

四、抓好水毁水利工程修复

各地要采取措施消除新冠疫情对水利建设工作的影响,在抓好疫情防控的同时,采取措施抓好水毁水利工程修复工作,恢复水利工程防洪抗旱效益。

五、做好值班工作

4月1日起,所有水库要落实人员开始水旱灾害防御值班,加强巡查检查,密切关注气象、水文部门的气象及水文信息,每天做好雨情、水情信息和水库运行情况记录,发现问题及时汇报,并采取措施处理。请南珠街道办、各镇水利站、各二层单位按照时间节点,报送相关材料。(联系人:陈美华;联系电话:2100295;传真电话:2100296;邮箱:qnslfy@163.com)

 

附件: 1.2021年水库汛前安全隐患排查情况汇总表

2.2021年堤防(防洪泵站)工程汛前安全隐患排查情况汇总表

3.2021年水闸工程汛前安全隐患排查情况汇总表

4.钦州市钦南区水库(水电站)水旱灾害防御通讯录


2021年34


【打印文章】