您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区水利局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112808W/2020-18810 主题分类: 水利
发文机关: 钦州市钦南区水利局 成文日期: 2020-01-16
发布日期: 2020-01-20 15:01
标  题:

钦州市钦南区水利局关于钦南区金窝工业园凤凰路项目水土保持方案报告表的批复


钦州市钦南区水利局关于钦南区金窝工业园凤凰路项目水土保持方案报告表的批复


钦南水利字〔2020〕7号

 钦州市钦南区开发投资有限公司:

单位提交的《钦南区金窝工业园凤凰路项目水土保持方案报告表》等相关资料收悉,经研究,我局基本同意该水土保持方案,现批复如下:

一、项目水土保持方案编制、实施的必要性

凤凰路位于钦州市钦南区金窝工业园区内,道路路线起点与钦犀公路相接,途径分别与凤凰支路相交,路线整体为南北走向,路线全长820m。本项目道路为钦州市金窝工业园区城市次干路,属于建设类项目,它的修建对于城市基础设施的完善和城镇化进程的加快人具有很大的促进作用,同时,项目的建设对于带动该区域土地的开发利用,完善区域道路基础设施建设,促进项目区城市配套道路的建设和发展具有重大的意义。项目计划于2020年1月开工,2020年7月完工,总工期7个月。设计水平年为主体工程完工后的第一年,即2021年。

项目区属于全国土壤侵蚀类型Ⅱ级区划的南方红壤丘陵区,壤侵蚀类型以水力侵蚀为主,属于轻度~中度土壤侵蚀强度,土壤容许流失量为500t/(km2·a),工程区原地貌土壤侵蚀模数背景值平均为520t/(km2·a)。项目所在的钦州市钦南区不属于国家级或省级水土流失重点防治区。

建设单位编制的水土保持方案符合国家水土保持法律法规的规定,对于防治工程建设可能造成的水土流失、保护区域生态环境具有重要意义。

二、项目水土保持方案总体符合技术规范要求

该方案编制依据充分,内容齐全,基础资料较实,水土流失防治目标和责任范围明确,水土保持措施总体布局可行,符合《生产建设项目水土保持技术标准GB50433-2018)的要求,可以作为下阶段开展项目水土保持工作的依据。

三、水土流失防治责任范围

同意水土流失防治责任范围界定的原则、方法和结果,确定该项目水土流失防治责任范围面积2.21hm2

四、水土保持工程投资

同意投资估算编制的原则、依据和方法。核定该土建工程投资1036.87万元水土保持工程总投资为391万元,水土保持补偿费2.43万元

单位在项目建设过程中应全面落实《中华人民共和国水士保持法》的各项要求,并重点做好以下工作:

(一)按照批复的方案落实资金,将方案的措施纳入主体设计之中并做好下阶段设计、施工组织工作,加强对施工单位的监督与管理,尽快推进水土保持方案各项措施的落实。

(二)加强工程施工期间水土流失防治工作;发生重大水土流失事件,在1小时内向我局报告。

(三)单位在项目开工前应一次性缴纳水土保持补偿费。

(四)自觉接受有关水行政主管部门的监督检查。

)严格按方案落实各项水土保持措施。各类施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被。做好表土剥离和弃渣综合利用,建设过程中产生的弃渣要及时运至方案确定的专门场地。根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,严格控制施工期间可能造成的水土流失。

)本项目的地点、规模如发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更,应补充或者修改水土保持方案,报水行政主管部门审批。

六、本项目在竣工验收和投产使用前应通过水土保持设施自主验收,并向水行政主管部门门报备水土保持设施自主验收材料;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设单位不得投产使用。

 

 

                

                           2020年1月16