您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区水利局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112808W/2019-09131 主题分类: 水利
发文机关: 钦州市钦南区水利局 成文日期: 2019-05-29
发布日期: 2019-06-03
标  题:

关于钦州港区“双高”糖料蔗基地犀牛脚镇 垛石村垛石片区高效节水灌溉项目 初步设计报告的批复


关于钦州港区“双高”糖料蔗基地犀牛脚镇 垛石村垛石片区高效节水灌溉项目 初步设计报告的批复


钦南水利字〔2019〕46号

 钦州港经济技术开发区农村工作办公室

你单位报送的《钦州港区“双高”糖料蔗基地犀牛脚镇垛石村垛石片区高效节水灌溉项目初步设计报告,已收悉。经审查,现批复如下:

一、基本情况

钦州港区“双高”糖料蔗基地犀牛脚镇垛石村垛石片区高效节水灌溉项目位于钦州港犀牛脚镇垛石村,距犀牛脚镇约7km项目区实施面积为379.08亩,主要种植糖料蔗。项目区地表水丰富,通过抽水的方式可满足供水要求,且有富余,可以增加灌溉等供水项目。但蔗区缺少灌溉设施,项目区内耕地得不到有效灌溉,种植的甘蔗靠天降雨解决甘蔗产量偏低,目前甘蔗平均产量5.5/亩左右,制约了当地农业生产的发展。为了改变干旱缺水的现状,提高灌溉保证率,保证片区的农业种植增产、高产,将项目区甘蔗亩产由产量5.5t/亩提高到8t/亩以上,实现农业增产、农民增收、生态环境改善的目的。因此对项目区开展双高基地建设是十分必要的。

二、工程主要建设内容

基本同意该设计报告提出的工程主要建设内容及设计方案。

(一)新建1座取水泵房,泵房尺寸B×L=4.5m×4.5m。

(二)敷设379.08亩灌溉管网。其中DN32热镀锌钢管螺纹连接10m; De160PVC-U管(配水干管)2575m;De110PVC-U管(配水分管)2640m。

(三)离心过滤器(ATP-IL-4,5656m³/h,1MPa)、叠片过滤器(ATP-D302,5656m³/h,1Mpa)各一套。

(四)80GDL36-12×4离心泵1套,配套电机11kw。

(五)购安100L压差式施肥灌1套。

三、工程管理

基本同意该设计报告提出的工程建设、建后运行管理机制。成立钦州港区优质高产高糖示范基地建设工程领导小组办公室,工程实行项目法人负责制、工程施工招标投标制、工程建设监理制、合同管理制和政府采购制等“五制”制度。项目实施过程中,充分发挥专业种植大户的作用,积极投入高效节水灌溉工程建设。施工总工期为3个月。

项目建成后,将项目管理权移交给垛石种植大户负责建后运行管护。为确保项目正常运行发挥长远效益,由双高办、水利局、糖业局、农业局对项目运行管理进行技术指导和监督。糖料蔗种植专业合作社对水利设施只有管理、使用权,没有处置权。

四、工程概算

基本同意该设计报告编制工程概算所采用的依据、原则和方法。

经核定,工程总投资68.92万元,其中建筑工程18.33万元,机电设备及安装工程6.40万元,金属结构设备及安装工程30.78万元,临时工程1.29万元,独立费用8.84万元,基本预备费3.28万元。主要工程量:土方明挖2199.50m3,土石方明挖134.50 m3,土方回填2036.73 m3,混凝土69.05 m3,抹面211.01 m3,钢筋1.58t,模板200.97 m3,砌砖19.57 m3。主要材料用量:水泥20.046t,钢筋1.613t,木材0.019 m3,钢材0.044t,块石64.734 m3,砂50.439 m3,碎石50.714 m3。总劳动工时1.19万工时。

五、工程效益

项目实施后,新增379.08亩高产优质示范基地,项目区内灌溉条件将得到根本性改善,山水田林路也得到综合治理,对农作物的种植结构调整产生积极的影响,生态环境将不断得到改善

 

 

 

                  钦州市钦南区水利局

                            2019年529