您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区农业农村局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 11450702729741524T/2019-08060 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区农业农村局 成文日期: 2019-05-22
发布日期: 2019-05-28
标  题:

抓好夏季柑橘病虫害防控工作


抓好夏季柑橘病虫害防控工作



(钦南区农作物病虫情报 第十期)

 

       进入夏季后,气温偏高,降雨增多,有利于柑橘病虫害的发生流行。近日我站调查久隆、那丽、那思等镇柑橘果园,发生的病虫害主要有:炭疽病、溃疡病、蚜虫、潜叶蛾、木虱、凤蝶等,请各地加强检查防治。
       一、当前柑橘病虫害发生情况
       柑橘炭疽病:主要发生在挂果柑橘树,幼小果树发病轻,病叶率一般0.22-0.6%,重的达4.3%;病果率一般为0.01-0.3%,重的达2.1%,沙糖桔发病较重。
       柑橘溃疡病:主要为害叶片,病叶率一般为0.1-0.46%,重的达7.1%,个别沃柑果园病叶率高达28.5%;病果率一般为0.18-0.98%,重的达3.0%, 以沃柑、橙类发生较重。  

       柑橘蚜虫:主要为害新梢嫩叶,未投产果园发生较普遍,有虫梢率一般为5-11%,高的达21.2%,柑橘蚜虫虫口密度一般为140-1100头/百芽。
       柑橘潜叶蛾:主要为害新梢嫩叶,夏梢抽发期发生较普遍。
       柑橘木虱:有木虱的柑橘园有虫株率0.01-0.15%,有虫树有虫量1-2头/株,个别失管果园有虫量8头/株。柑橘木虱是传播柑橘黄龙病的媒介,必须做好柑橘木虱的防治。
       柑橘凤蝶:主要在未投产果园为害嫩芽、嫩叶,新梢抽发期发生较普遍,有幼虫量一般为3—7头/百梢。
       柑橘红蜘蛛:红蜘蛛成虫密度一般为18~82头/百叶,发生重的果园达到310~900头/百叶。
       二、防治技术措施。
      (一)农业防治措施
       加强修剪整形,剪除枯枝病叶、病果、虫卵枝、弱枝、交叉枝、阴枝等,清除地面枯枝和落叶落果,并集中处理销毁,减少病虫源。做好肥水管理,增施农家肥、有机肥、生物微肥,注重果树健身栽培管理,提高果树抗逆性,减少减轻病虫发生为害,达到化肥农药减量增效。
      (二)物理防治措施
       1、黄板诱杀:每亩悬挂15-20片,诱杀蚜虫、粉虱、果实蝇等害虫。
       2、灯光诱杀:使用黑光灯、频振式诱虫灯、太阳能杀虫灯等诱杀鳞翅目害虫,每30-50亩安装一台。
       3、性诱剂诱杀:诱杀诱捕果园害虫雄蛾,减少雄蛾数量及降低雌蛾的交配机会。每亩投放2-4个诱捕器,每月更换诱剂1次。
       4、食物诱杀:用实蝇诱杀剂(饵剂)诱杀实蝇,按使用说明施药。
       另外根据害虫的生活习性,设置各种障碍物,如防虫网、果实套袋等防止其危害或阻止其蔓延。
     (三)生物防治措施
       释放捕食螨防治柑橘红蜘蛛、锈蜘蛛,利用生物农药苦参碱、绿颖矿物油、松脂酸钠防治柑橘红蜘蛛、锈蛛蛛。
     (四)达标应急化学防治
       在夏梢抽芽1cm和夏梢“自剪”展叶时加强检查,适时科学用药防治,选用高效、低毒、低残留农药,轮换交替用药防治。
       1、柑橘炭疽病防治:在夏梢“自剪”展叶时可选用2%春雷霉素, 或75%肟菌·戊唑醇水分散粒剂,或250克/升嘧菌酯悬浮剂,或80%代森锰锌按使用说明用药。
       2、柑橘溃疡病防治:在夏梢“自剪”展叶时及幼果期第二次生理落果期开始注意防治,发现幼果始发、零星幼果发病时及时开展统防统治。可选用47%春雷﹒王铜可湿性粉剂,或30%噻唑锌悬浮剂,或枯草芽孢杆菌可湿性粉剂,或20%噻菌铜悬浮剂按使用说明用药。
       3、柑橘木虱、蚜虫防治:可选用80%烯啶·吡蚜酮水分散粒剂或50%烯啶虫胺可溶粉剂按使用说明用药。
       4、柑橘潜叶蛾防治:在夏梢抽芽1cm和夏梢“自剪”展叶时可选用5%阿维菌素2000倍液或25%除虫脲3000倍液或5%虱螨脲悬浮剂30-40克/亩兑水60公斤均匀喷雾或4.5%溴氰菊酯乳油按使用说明用药。
       5、柑橘凤蝶防治:可选用16000IU/毫克苏云金杆菌可湿性粉剂,或1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐乳油,或2.5%溴氰菊酯乳油按使用说明用药。
       6、柑橘红蜘蛛防治:可选用24%联苯肼酯悬浮剂1000-1500倍液,或5%阿维菌素微乳剂6000倍液,或110克/升乙螨唑悬浮剂5000倍液均匀喷雾。

 

钦南区作物病虫测报站

2019年5月22日