您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区农业农村局>部门文件
索 引 号: /2022-33690 主题分类: 农业、林业、水利
发文机关: 钦南区农业农村局 成文日期: 2022-04-29
发布日期: 2022-04-29 18:04:06
标  题:

关于印发钦南区农业农村局2022年海洋伏季休渔工作实施方案的通知


关于印发钦南区农业农村局2022年海洋伏季休渔工作实施方案的通知


钦南农发〔2022〕18号

钦南区各镇农业农村服务中心、农业综合执法大队、局机关有关股室、局属有关单位:

为切实做好2022年海洋伏季休渔管理工作,我局制定了2022年海洋伏季休渔工作实施方案。现将方案印发给你们,请认真组织实施。

 

                         

 钦州市钦南区农业农村局  

                                2022年4月29日       

 

 

 

 

钦南区农业农村局2022年海洋伏季休渔

工作实施方案

 

根据《农业农村部关于调整海洋伏季休渔制度的通告》(农业农村部通告〔2021〕1号)、《自治区农业农村厅办公室关于印发广西2022年海洋伏季休渔管理工作实施方案的通知》(桂农厅办发〔2022〕65号)和《钦州市农业农村局关于印发钦州市2022年海洋伏季休渔工作实施方案的通知》(钦市农业发〔2022〕16号)精神,在钦州市农业农村局的领导下切实做好钦南区的海洋伏季休渔各项工作,特制定本方案。

一、管理目标

认真贯彻落实党的十九大精神,加强渔业资源养护,推进生态文明建设,组织实施海洋伏季休渔制度,确保休渔渔船全部按时进港休渔,确保不发生大规模违规事件,确保休渔渔船安全度休,确保渔区社会稳定。

二、时间和范围及作业类型

(一)休渔时间。2022年5月1日12时至8月16日12时。

(二)休渔海域。北纬12度以北的南海(含北部湾)海域。

(三)休渔作业类型。除钓具外的所有作业类型,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船。

三、组织机构与责任

(一)领导机构

为做好我局海洋伏季休渔工作,成立钦南区农业农村局2022年海洋伏季休渔工作领导小组。

 长:符兆建  钦南区农业农村局党组书记、局长

副组长:邓奕诞  区农业农村局党组成员、副局长

  杨富有  钦南区农业综合行政执法大队负责人

 员:钟文明  钦南区农业农村局办公室主任

杨新权  钦南区农业综合行政执法大队四中队长

 

领导小组工作职责:遵照农业部、自治区及市委市政府有关精神要求和决策部署,统筹推进我局伏季休渔工作开展,研究部署伏季休渔重要事项。

领导小组下设办公室,设在钦南区农业农村局农业综合行政执法大队。办公室主任由杨富有同志兼任,成员由钦南区农业农村局以及钦南区农业综合行政执法大队有关人员组成。

领导小组办公室主要职责:负责领导小组日常工作;及时传达贯彻国家有关伏季休渔的文件精神和政策规定,指导、协调各单位伏季休渔管理工作;对全区伏季休渔工作情况进行监督、检查和考评等。

(二)工作机制

按照伏季休渔区域划分,成立四个工作组,具体情况如下:

1.面上工作组(主要配合市负责全区伏季休渔面上工作以及在区外休渔钦州籍渔船)

 长:邓奕诞  区农业农村局党组成员、副局长

    副组长:杨富有  区农业综合行政执法大队负责人

 员:由区农业农村局农业综合行政执法大队人员组成

    工作职责:负责指导、协调各休渔点的休渔管理工作;抓好面上伏季休渔宣传等工作,收集、汇总伏季休渔情况及时上报;加强对赴南沙生产渔船的监管,督促对持证赴北纬12度以南海域生产的渔船严格遵守有关作业规定。

2.犀牛脚工作组(负责犀牛脚中心渔港、犀牛脚镇、东场镇、那丽镇等范围)

 长:杨新权  钦南区农业综合行政执法大队四中队长

副组长:陈主器  犀牛脚镇农业农村服务中心主任

 员:犀牛脚镇农业农村服务中心有关人员。

3.龙门港工作组(负责龙门渔港、龙门港镇、黄屋屯镇、康熙岭镇等范围)

 长:黄永辉  钦南区农业综合行政执法大队副大队长

副组长:石承君 龙门港镇农业农村服务中心主任  

 员:区农业综合行政执法大队及龙门港镇农业农村服务中心成员组成

龙门港、犀牛脚工作组工作职责:负责做好责任区内伏季休渔宣传教育工作,督促应休渔船执行休渔制度;检查伏季休渔制度落实情况,确保5月1日12时前,应休渔船进港(点)率、网具封存率及捕捞证集中率均达100%;加强对责任区内渔货收购鱼排、渔需物资供应点的监管,防止单位或个人在休渔期间向休渔渔船提供收购、运输和补给等后勤服务;进一步建立健全各项安全管理制度和应急预案,严格管控船上用电、用火,做好“防火、防盗、防台风”等工作;认真贯彻落实目标责任制和相关制度,将伏季休渔工作责任落实到人、到船,不留盲区、不留死角,确保休渔渔船安全度休。

4.海上巡查工作组

   长:邓奕诞 钦南区农业农村局党组成员、副局长

长:杨富有 钦南区农业综合行政执法大队负责人

   员:由区农业综合行政执法大队及各镇农业服务中心人员组成

工作职责:负责海上巡查监管,督促海上渔船按时回港休渔,确保5月1日12时前,应休渔船进港(点)率、网具封存率及捕捞证集中率均达100%;组织开展打击休渔期间海上偷捕和使用违规渔具渔法等非法捕捞行为,重点打击利用“三无”船舶和套牌渔船进行非法捕捞生产等行为;组织开展机动渔船底拖网禁渔区线内海域专项执法行动。

    四、工作步骤和工作措施

    根据工作安排,休渔工作分三个阶段进行。

    (一)准备阶段(即日起至5月1日12时止)

    1.加强组织领导,明确工作责任。各单位要做好伏季休渔工作人员安排,按要求落实车辆、确保工作顺利开展;及时组织传达伏季休渔工作会议,安排部署今年海洋伏季休渔相关工作,落实工作职责。

    2.强化宣传教育,营造社会氛围。深入开展伏季休渔宣传教育工作,使休渔制度家喻户晓,深入人心,争取广大渔民群众及社会各界的理解、支持和配合,为伏季休渔工作营造一个良好的社会氛围。

    3.明确休渔渔船,落实停泊位置。各工作组要配合市对休渔渔船进行核准和登记造册,及时通知到船,并在渔港码头显眼位置张榜公布。要求4月25日前完成应休渔船(含拆解)造册登记及报送工作。4月30日前全面清理渔港,落实渔船停泊区、停泊位和维修区,确保休渔渔船有序停泊;动员外港籍渔船返回原籍港休渔;协助做好自然港湾内休渔渔船的管理工作。5月15日前完成休渔渔船停泊区域(含在船厂拆解和经批准异地停泊的渔船)造册登记及上报工作。

    4.严格监督检查,确保安全渡休。组织相关人员,配合市对渔港、锚地、自然港湾进行安全检查,重点检查渔船停泊、防台物资储备、消防应急设备设施配备等情况,及时排除安全事故隐患,确保休渔安全管理各项工作落实到位。

    (二)实施阶段(5月1日12时至8月16日12时)

1.严格休渔规定,强化渔船管理。休渔渔船按时进港停泊后,一是对休渔渔船的捕捞许可证收集登记,集中保管;二是《广西2022年海洋伏季休渔管理工作实施方案》印发之日起,一律暂停受理捕捞渔船变更作业类型申请;三是作业类型核定为“刺网、钓具”“掩罩、钓具”“杂渔具、钓具”兼业渔船的,休渔期间不得携带钓具以外的其他网具出海作业;四是休渔渔船在休渔期间不得受雇于养殖企业或个人进行养殖水产品捕捞工作;五是已进港休渔渔船不得擅自转移停泊地点,因特殊情况需转移的,要报当地渔政渔港监督管理机构批准;六是持有南沙专项捕捞许可证的渔船,要严格执行渔船进出港报告、编队生产、渔获物定点上岸等制度,并24小时开启船位监控设备,自觉接受监管。

2.加大执法力度,强化海上监管。一是以钦州合浦交界大风江口海域为重点区域,加强执法巡查力度,严厉打击各类非法捕捞行为。要求捕捞辅助渔船休渔期内不得为非法作业渔船提供收购、运输、补给等后勤服务。二是加大对渔港、锚地和自然港湾的巡查监管力度,防止休渔渔船违法出海生产,集中整治违禁违规渔具,查处违反船籍港休渔制度的渔船;三是与市场监管部门联合对集贸市场以及网具生产、经营企业排查,查处销售非法渔获物以及生产、销售禁用渔具等行为;四是积极协助相关部门开展北部湾维权护渔行动,打击外国渔船越界侵渔行为。

3.严格处罚标准,遏制违规行为。对违反伏季休渔规定的渔船,要加大处罚力度。一是没收渔获物、渔具,并处5万元以下罚款;二是在休渔期结束后要集中渔船船主、船长办班学习15天,学习结束后违规渔船方可出海生产;三是视违法违规情节,扣减本年度惠渔补助。四是严格执行《最高人民法院关于审理发生在我国管辖海域相关案件若干问题的规定(二)》(法释〔2016〕17号)和《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2000〕37号),对涉嫌渔业违法犯罪的案件,依法移送公安机关。

鼓励群众参与休渔管理工作,举报违反休渔制度行为。举报电话:

区农业农村局渔业股:0777-2869606

区农业综合行政执法大队:0777-2821922

4.完善应急预案,提升应急能力。各休渔点要建立消防及防台风应急预案,落实应急救援力量和物资装备,强化应急管理,提升应急处置能力。休渔期间,要求休渔渔船配备船用灭火器,船上不得留置煤气罐等易燃易爆物品,不得生火做饭、燃放烟花炮竹,不得进行电焊、氧割等明火维修作业。各休渔点要设立监控点,实行全天候监控,确保一旦发生险情,能及时施救,确保渔民群众生命财产安全。

5.组织培训学习,做好服务工作。休渔期间,要结合实际举办各类培训班,加强对渔船船员安全生产、渔业法律法规等方面知识培训;要联合海事、消防等部门组织开展安全应急演练,提高渔民安全意识和技能水平。

(三)总结验收阶段(8月16日至8月30日)

休渔结束后,各休渔工作组及时对休渔工作进行总结,并于8月25日前将伏季休渔工作情况书面报告钦南区海洋伏季休渔领导小组办公室(钦南区农业农村局综合行政执法大队,电子邮箱:qndj2812118@163.com,电话:0777-2821922)。

       

【打印文章】