您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区农业农村局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702729741524T/2020-12001 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦州市钦南区农业农村局 成文日期: 2020-09-04
发布日期: 2020-09-22
标  题:

关于印发《钦南区农业农村局2020年 “双随机一公开”抽查工作计划》的通知


关于印发《钦南区农业农村局2020年 “双随机一公开”抽查工作计划》的通知



局各股室,各二层单位:

现将《钦南区农业农村局2020年“双随机一公开”抽查工作计划》印发给你们,请遵照执行。

 

                                                             钦州市钦南区农业农村局   

                                                                 202094        

   

 

钦南区农业农村局2020年

“双随机一公开”抽查工作计划

 

根据钦南区“双随机、一公开”监管部门联席会议办公室《关于做好2020年全区“双随机、一公开”监管工作的通知》精神,我局决定在全区开展“双随机一公开农业综合执法抽查工作特制定如下工作计划

一、指导思想

认真贯彻落实上级关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,全面推行“双随机、一公开”监管工作,提升监管的公平性、规范性和有效性,为市场主体提供良好的营商环境。

二、检查内容及工作任务

(一)检查内容 

依据全区农业行政执法监督检查事项,种子、农药、肥料、兽药、饲料及饲料添加剂、农产品质量安全、农机产品质量及其配件经营监督、动物卫生监督管理方面的执法工作进行随机抽查 

(二)工作任务 

1.建立“双随机、一公开”工作机制。全面推行“双随机、一公开”工作机制,各农业执法单位开展执法检查,均须通过随机抽取方式,从被检对象名录库中随机抽取检查对象从执法检查人员名录库随机抽调执法检查人员。对“双随机”抽查做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。 

2.建立“双随机、一公开”名录库。各农业行政执法检查单位要建立本单位农业行政执法检查人员名录库、被检查主体名录库抽查事项清单(附件1),原则上应对抽查事项清单实现“全覆盖” 

3.合理制定抽查比例和频次。随机抽查的比例和频次根据单位监管对象情况和农业(农资)生产经营特点合理确定,不影响公正与效率前提,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多和执法扰民。 

4.及时公布检查情况及处理结果。按照“谁检查、谁录入、谁公开”原则,随机抽查工作结束后及时向社会公开抽查结果。相关单位将抽查结果通过广西双随机一公开监管平台、协同监管平台以及单位门户网站等向社会公开,并要求与社会信用体系相衔接对抽查发现的违法违规行为依法依规处理,涉嫌犯罪的及时移交司法机关。

三、检查时间:2020年9-11月(具体时间由各执法小组自行决定) 

四、检查对象:由各执法单位从“抽查对象名录库”中随机抽查。

五、检查次数:1-2次

六、组织领导 

为了加强“双随机、一公开”农业综合执法抽查工作领导,确保执法检查工作取得明显实效,决定成立工作领导小组

  长:邓奕诞   区农业农村局党组成员、副局长

副组长:张顺钦   区农业农村局政策法规股负责人

领导小组下设3个执法小组,具体安排如下:

第一组负责对生猪屠宰、兽药、饲料及饲料添加剂动物卫生防疫等监督检查

负责人:杨富有  钦南区动物卫生监督所所长

组员:从区农业农村局行政执法检查人员名录库里随机抽取

第二组负责农资市场及农产品质量安全等监督检查

负责人:卫福昌 区农机安全监理站副站长

组员:从区农业农村局行政执法检查人员名录库里随机抽取

第三组负责农机产品质量及其配件经营等监督检查

负责人:冯启光 区农机安全监理站副站长

组员:从区农业农村局行政执法检查人员名录库里随机抽取

六、相关要求

(一)执法人员在执法过程中必须做到“亮证执法、文明执法”有制服的执法人员必须着制服。执法人员按照“有法必依,违法必究”原则,严格查处违法行为。

(二)执法人员第一时间完成现场勘验记录、询问笔录、现场拍照、调查取证等案件初查工作,经集体讨论后决定是否立案查处。

(三)执法人员在执法前根据执法检查内容,形成年度抽查实施计划(附件2)或者联合抽查实施计划(附件3),在执法过程中认真做好抽查记录,在抽查完成3天内将执法小结执法抽查过程图片、抽查纸质表格等资料整理汇总后,报局政策法规股进行汇总。联系人:马月森,联系电话:2869681,邮箱:qnnyfgg@163.com。

 

附件:1.钦南区农业农村局2020年随机抽查清单

      2.“双随机、一公开”抽查实施计划(样本)

3.“双随机、一公开”联合抽查实施计划(样本)

                

                         


附件1

钦南区农业农村局2020年随机抽查事项清单

 

填报单位:钦南区农业农村局                 填报人:马月森                填报时间:202094

序号

抽查项目

抽查对象

事项类型

检查方式

检查主体

检查依据

责任股室(单位)

抽查类别

抽查事项

1

定向

农药产品质量、登记证、标签、使用监督检查

公民、法人、其他组织

重点检查

现场检查,必要时抽样检验

钦南区农业农村局

《农药管理条例》(1997年5月8日中华人民共和国国务院令第216号发布,根据2001年11月29日《国务院关于修改〈农药管理条例〉的决定》修订 2017年2月8日国务院第164次常务会议修订通过):第七条省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门协助国务院农业行政主管部门做好本行政区域内的农药登记,并负责本行政区域内的农药监督管理工作。第四十一条 县级以上人民政府农业主管部门履行农药监督管理职责,可以依法采取下列措施:(一)进入农药生产、经营、使用场所实施现场检查;(二)对生产、经营、使用的农药实施抽查检测;(三)向有关人员调查了解有关情况;(四)查阅、复制合同、票据、账簿以及其他有关资料;(五)查封、扣押违法生产、经营、使用的农药,以及用于违法生产、经营、使用农药的工具、设备、原材料等;(六)查封违法生产、经营、使用农药的场所。

钦南区农业行政执法大队

2

定向

肥料监督检查

公民、法人、其他组织

重点检查

现场检查,必要时抽样检验

钦南区农业农村局

《肥料登记管理办法》(2001.6.23农业部令第32号公布,2004.7. 农业部令第38号修订)

第七条省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门协助农业部做好本行政区域内的肥料登记工作。县级以上地方人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内的肥料监督管理工作。第二十五条农业行政主管部门应当按照规定对辖区内的肥料生产、经营和使用单位的肥料进行定期或不定期监督、检查,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料,有关单位不得拒绝和隐瞒。对质量不合格的产品,要限期改进。对质量连续不合格的产品,肥料登记证有效期满后不予续展。

钦南区农业行政执法大队

3

定向

农作物种子监督检查

公民、法人、其他组织

重点检查

现场检查,必要时抽样检验

钦南区农业农村局

《中华人民共和国种子法》(2015年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订)

第四十七条农业、林业主管部门应当加强对种子质量的监督检查。种子质量管理办法、行业标准和检验方法,由国务院农业、林业主管部门制定。第五十条农业、林业主管部门是种子行政执法机关。种子执法人员依法执行公务时应当出示行政执法证件。农业、林业主管部门依法履行种子监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)进入生产经营场所进行现场检查;(二)对种子进行取样测试、试验或者检验;(三)查阅、复制有关合同、票据、账簿、生产经营档案及其他有关资料;(四)查封、扣押有证据证明违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具等;(五)查封违法从事种子生产经营活动的场所。

 

钦南区农业行政执法大队

4

定向

兽药经营监督检查

兽药经营企业

一般检查

现场检查

钦南区农业农村局

1.《兽药管理条例(2004年国务院令第404号,自2004年11月1日起施行,2014年国务院令第653号第一次修订,2016年2月6日国务院令第666号第二次修订) 第十四条

2.《兽用生物制品经营管理办法(2007年2月14日经农业部第3次常务会议审议通过,自2007年5月1日起施行)第十四条 

3.《兽药进口管理办法(2007年2月14日经农业部第3次常务会议审议通过,自2008年1月1日起施行。)第二十三条

 

钦南区动物卫生监督所

5

定向

动物防疫监督检查

规模养殖场

重点检查

现场检查

钦南区农业农村局

1.《中华人民共和国动物防疫法(1997年7月3日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过,1997年7月3日中华人民共和国主席令第八十七号公布,2013年6月29日修订)第七条 第二款

2.《重大动物疫情应急条例(2005年11月16日国务院第113次常务会议通过,2005年11月18日中华人民共和国国务院令第 450 号公布,自公布之日起施行)第四条 

 3.《广西壮族自治区动物防疫条例(2001年9月28日广西壮族自治区第九届人民代表大会常务委员会第26次会议通过,2012年11月30日广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第31次会议修订,自2013年1月1日起施行)第四条

4.《动物防疫条件审查办法(2010年1月4日农业部第一次常务会议审议通过,自2010年5月1日起施行。)第三条第二款

 

钦南区动物卫生监督所

6

定向

饲料监督检查

饲料和饲料添加剂、添加剂预混合饲料生产的企业

一般检查

现场检查

钦南区农业农村局

1.《饲料和饲料添加剂管理条例(1999年5月29日中华人民共和国国务院令第266号发布,根据2013年12月7日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修订,2016年2月6日中华人民共和国国务院令第666号修订)第三条 、第三十二条

2.《进口饲料和饲料添加剂登记管理办法(2013年12月27日农业部第11次常务会议审议通过,农业部令2014年第2号公布,自2014年7月1日起施行)第二十六条     

3.《饲料和饲料添加剂生产许可管理办法(2012年农业部第6次常务会议审议通过,农业部令2012年第3号公布,自2012年7月1日起施行。)第十六条

钦南区动物卫生监督所

7

定向

生猪屠宰监督检查

各生猪定点屠宰场

重点检查

现场检查

钦南区农业农村局

《生猪屠宰管理条例》(1997年12月19日国务院令第238号发布,2008年5月25日国务院令第525号第一次修订,2016年2月6日国务院令第666号第二次修行) 第二十一条

钦南区动物卫生监督所

8

不定向

农业机械维修和维修配件经营的监督管理

公民、法人、其他组织

一般检查

现场检查、抽样检查

钦南区农业农村局

部门规章】《农业机械维修管理规定》(农业部 国家工商行政管理总局令第57号,2006年7月1日起施行农业部令2016年第3号修订),)第五条 县级以上人民政府农业机械化主管部门、工商行政管理部门按照各自的职责分工,负责本行政区域内的农业机械维修和维修配件经营的监督管理工作,保护农业机械消费者的合法权益。第二十条 农业机械化主管部门、工商行政管理部门应当按照各自职责,密切配合,加强对农业机械维修者的从业资格、维修人员资格、维修质量、维修设备和检测仪器技术状态以及安全生产情况的监督检查。

 

钦南区农机安全监理站

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

XX局2020年度“双随机、一公开”抽查实施计划(样表)

序号

抽查计划编号

抽查计划名称

抽查任务编号

抽查任务名称

抽查

类型

(定向或不定向)

抽查事项类型(一般检查或重点检查)

抽查事项

抽查依据

抽查对象范围

检查主体

计划抽取日期

完成时限

1

(由双随机系统生成)

XX2020年度“双随机、一公开”抽查实施计划

(由双随机系统生成)

登记事项检查

不定项抽查

一般检查

(一)营业执照(登记证)规范使用情况的检查;

(二)名称规范使用情况的检查;

()经营(驻在)期限的检查

(四)经营(业务)范围中无需审批的经营(业务)项目的检查;

(五)住所(经营场所)或驻在场所的检查;

(六)注册资本实缴情况的检查

(七)法定代表人(负责人)任职情况的检查;

(八)法定代表人、自然人股东身份真实性的检查。

《钦州市市场监管局随机抽查事项清单》

全区存续市场主体

县级以上市场监管部门

7-11

11

 

 

 

附件3

XX局2020年度“双随机、一公开”联合抽查实施计划(样表)

序号

抽查计划编号

抽查

计划

名称

抽查

任务

编号

抽查

任务

名称

抽查

类型

(定向或不定向)

抽查事项类型(一般检查或重点检查)

联合抽查事项

抽查

依据

牵头

部门

参与

部门

抽查对象范围

检查主体

计划抽取日期

完成时限

1

(由双随机系统生成)

2020XX市人力资源市场度“双随机、联合抽查实施计划

(由双随机系统生成)

人力资源市场联合检查

定项抽查

一般检查

()证照齐全、 亮照经营情况;

(二)经营(业务)范围中无需审批的经营(业务)项目的检查;

()住所(经营场所)或驻在场所的检查;

(四)介绍童工或使用童工;

(五)未经许可和登记擅自从事职业中介活动;

(六)提供虚假就业信息:

()提供虚假招聘信息;

(八)扣押劳动者居民身份证和其他证件或者向劳动者收取押金;

(九)扣押被录用人员居民身份证和其他证件或者以担保或其他名义向劳动者收取财物

(十)违反规定将乙肝五项作为体检 项目;

(十一)未经授权保管流动人员入事档案;

(十二)以职业中介或招用人员为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动。

XX市人力资源社会保障局随机抽查事项清单》、《XX市市场监督管理局随机抽查事项清单》

市人力资源社会保障局

市市场监督管理局

市区内依法成立的人力资源服务机构、未经许可或登记但实际从事职业中介和劳务派遣活动的组织和个人、各类招工用人单位

市人力资源社会保障局部门、市场监管管理部门

4月—5

5