您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区农业农村局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702729741524T/2020-06962 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦州市钦南区农业农村局 成文日期: 2020-07-02
发布日期: 2020-07-06 09:07
标  题:

关于印发《2020年钦南区农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测工作实施方案》的通知


关于印发《2020年钦南区农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测工作实施方案》的通知


钦南农发〔2020〕33号

局各股室、二层单位,各镇(尖山街道)农业站:

为做好我区农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测工作,现将《2020年钦南区农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

钦州市钦南区农业农村局

202072

 

2020 年钦南区农田土壤及农产品重金属污染

定位预警监测工作实施方案

 

根据《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31 号)、《广西壮族自治区财政厅关于提前下达 2020 年自治区农业专项转移支付资金的通知》(桂整合〔2019〕77 号)和《自治区农业农村厅办公室关于印发2020年农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测工作实施方案的通知》(桂农厅办发〔2020〕36 号)精神,为推动区农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测工作顺利开展制定本实施方案。

一、目的意义

重金属是影响农田环境和农产品质量安全的重要污染物。开展农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测,掌握全区农田土壤和农产品重金属污染动态变化状况,构建完善的耕地重金属污染监测网络,对实施农用地分类管理,加强农田生态环境建设,切实保障农产品质量安全具有重要的指导意义。

二、工作目标

2020年,自治区下达我区农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测布设点位数为49个,其中省控点48个,采集农产品48个;新增国控点1个,同步采集土壤样品及农产品各1个。

三、主要内容

(一)样品采集原则及任务

1.各镇(街道)接收任务后,对点位信息进行核定。如所布点位已改为非农用途,按同类耕地性质提出重新选择点位的建议并将拟更换点位信息报区农业环境保护站;更换点位的坐标信息应采用WGS84坐标系,写为以度为单位,小数点后保留6位有效数字格式(如经度:108.812345°,纬度:23.623451°)。2020年4月前完成点位核定工作。

2.2020年每个点位均需采集送检农产品样品1个,并增加国控点监测点采样任务。各镇任务按附件1分配,准确任务及具体信息由上级通过采样系统App下达。

(二)样品采集方法

1.成立采样组

每个镇(街道)成立一个采样小组,每个小组至少由3人组成,由区、镇(街道)两级工作人员组成,严格杜绝单人采样。采样小组内部要分工明确、责任到人,要指定作风严谨、工作认真且经过培训的专业技术人员担任采样组组长,组长同时作为现场记录审核人,确保样品采集符合质量要求。

2.明确采样任务

根据《2020年钦南区农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测任务分配表》(附件1),在农产品成熟期采集农产品样品或同步采集土壤-农产品样品。

3.采样时间安排

各镇(街道)结合区下达的监测任务,根据本地实际情况,4月底前制定出样品采集时间安排计划表上报区农业环境保护站,及早部署工作,避免错过农时,确保晚稻成熟期完成样品采集。采集样品时,注意避免在田间有积水和刚刚施肥、喷药时期以及大风、雨中、雨后采样。

4.采样地块选择

在确定的采样点位 App 允许的范围内(超过 App 允许的范围不能采集样品),选择土壤自然状态良好、地面平坦、各种因素相对稳定、面积在1亩以上的典型地块作为采样地块。丘陵地区,采样地块面积最低为0.2亩。采样地块不得设置在坡地、洼地和住宅、沟渠、粪堆、废物堆、坟堆附近,并应离公路或铁路至少50米以外。禁止刻意避让或趋近污染地块。

5.确定采样方式

各镇采样小组根据采样地形、地块实际情况,采用梅花五点法、单对角线法、棋盘法或蛇形法等方法布分点采样。

1)梅花五点法:适用于面积较小,地势平坦,土壤组成和受污染程度相对比较均匀的地块,设分点5个;

2)单对角线法:适用于污灌区土壤,以单对角线等分点 为采样分点,一般设5个分点;

3)棋盘法:适宜中等面积、地势平坦、土壤相对不均匀的地块,设分点10个左右;受污泥、垃圾等固体废物污染的土壤,分点应在 20 个以上;

4)蛇形法:适宜于面积较大、土壤不够均匀且地势不平 坦的地块,设分点10—30个左右,多用于农业面源污染型土壤。

6.采样方法及采样量

1)土壤样品采集。采用垂直柱状法采集各个分样点,采集耕作层土壤(种植一般农作物的每个分样点处采0—20厘米耕作层土壤,种植果树类农作物的每个分样点采0—60厘米耕作层土壤)。每个分点采集0.5千克混匀,混合土样过多时,采用四分法缩分至2.5千克左右,置于双层样品袋中。

采样时务必注意避开田埂、地头、肥堆(肥料);采样前去除地表浮土、杂物等,使用工兵铲、木铲或竹铲直接采样,使用金属工具采集土壤时,应用竹片等将与金属接触部分的土壤剥离、除去;每采集完一个土样后,应将铲清洁干净再采集下一个土壤样品,避免样品之间的交叉污染。

2)农产品样品采集。与土壤样品同步采样,然后等量混匀组成一个混合样品。每个分样点采样量一般要求为500克左右。

主粮样品采集应在采样分点选取5—20个植株,水稻类采集稻穗,混合成样。

7.采样现场记录

1)数据信息录入

先在采样 App 上接收任务,然后将采样地点、采样类别、土地利用方式种植地块肥料和农药施用情况等信息录入App,并按照 App 填写相关要求,对应拍摄采样现场照片,采样信息录入和现场照片上传完成后方可将整张采样表格保存提交。

2)样品标签

采样时认真填写样品标签,所采样品要求每份样品保证内外双标签,即现场填写标签一式两份(详见表1),填好后应立即放入样品内外袋夹层或系于样品外层袋口上。记录人员必须逐项填写,标签上应含有样品编号、采集地点、经纬度、采样人和采样时间等信息,所有采样人员均应在样品标签上签名,标签与样品一同装袋寄送。

1样品标签

样品编号:

450702  -    -

土壤样品

农产品样品  水稻   玉米  蔬菜

水果   茶叶

采样地点:       县(区)         乡(镇)        村(屯)

东经

 

北纬

 

海拔高度

 

采样人员:

采样日期:      年   月   日

3)样品编号

土壤样品编号为点位编码(9 位)后增加一位字母 ,以短横线“ – ”连接,例如,钦南区康熙岭镇001号监测点位采集的土壤样品编码为 450702-001-T;农产品样品编码为点位编码(9 位)后增加一位农产品类别代码(大写字母),同样以短横线 - 连接。农产品类别代码定义为:A-水稻,C-玉米,D-蔬菜,E-水果,F-茶叶,G-其他,例如,康熙岭镇 001 号监测点位采集的水稻样品编码为 450702-001-A,其他以此类推。

8.样品现场保存

将土壤或农产品样品分别装入双层塑料样品袋中,并在两个塑料袋之间装入内标签,外层塑料袋口系上样品外标签。样品标签不得污损,塑料袋中样品不得漏出。采样小组在现场详细核查样品标签,核对点位编码、样品编号、采样记录、照片、信息储存等情况及样品数量,确保准确无误后方可撤离现场。

9.样品预处理

土壤和粮食样品:置于通风、整洁、无污染的房间内或实验室风干场所自然风(晾)干,土壤样品晾干后用木锤或木棒打碎,除去杂质,样品风干后通过四分法留取 1000 克左右装入样品袋,样品标签放置在样品内外袋夹层。蔬菜和水果样品:通过四分法留取至 200 克左右,及时用食品加工器匀浆,用样品瓶(袋)装、速冻保存。样品预处理过程中,要确保样品标签随样品流转,防止标签与样品混乱。

10.样品核查及流转 

样品寄送前,安排专人负责样品的检查、核对,确保包装箱、样品袋等牢固、坚韧,不破损;样品不丢失、不减少,不沾污、不混淆;标签紧随样品,不污损、不模糊。逐项逐件检查。如有缺失、遗漏、错误,应及时补齐和修正后方可装运。确认无误后,填写样品采集现场记录表、样品入库登记表(详见附件2、 3),将预处理的样品及资料送到区农业环境保护站。区农业环境保护站对全区各镇的样品、样品信息表、入库登记表逐一检查核对无误后,寄送至自治区农业生态与资源保护站指定地点,办理样品交接手续。

(三)样品送检

样品经预处理后区农业环境保护站送自治区农业生态与资源保护站

(四)检测结果评价及管理

检测数据及重金属安全性评估结果只能作为制定重金属污染防治措施的依据,不能作为他用。要指定专人按保密要求加强管理,任何人不得擅自使用、修改、复制,更不得向社会公布。

四、保障措施

(一)加强组织领导。要切实加强领导,落实技术人员负责具体项目实施,严格按照本方案要求组织实施,于2020年11月30日前完成样品采集、预处理、送检等相关工作资料的初上报,于 2020年12月31日前完成正式资料上报。

(二)资金使用管理

2020 年农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测项目经费为《钦州市财政局关于下达2020年自治区农业专项转移支付资金的通知》(钦市财农2019〕137号)文件 “农产品治理安全监管与体系建设(费统筹整合类,2130109农产品质量安全)”的款项。经费主要用于样品采集、制备、检测及结果评价涉及的设备购置、社会购买劳务等支出。局财会部门要严格按照相关规定使用项目资金,切实加强对项目资金的监督管理,确保专款专用, 严禁挪作它用。

(三)加强督查指导

区农业环境保护站要加强对各镇样品采集、预处理、流转等有关工作的技术指导,严把质量控制关。要通过样品采集 App 进行数据审核和进度掌控,加强对各镇样品采集送检工作的督促检查,协调做好有关工作。同时,要加强与自治区农业生态与资源保护站及市农业农村局的联系沟通,如有技术问题、工作难题要及时上报、及时解决,避免发生工作失误。

未尽事宜,请与钦南区农业环境保护站联系。联系人:李选妍,黄依文,联系电话:0777-2839379、18177776393、18177776360,电子邮箱: qnhb851@163.com。

 

附件:1.2020年钦南区年农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测任务分配表

2.样品采集现场记录表

3.钦南区样品入库登记表

 

附件 1

 

2020年钦南区农田土壤及农产品重金属污染

定位预警监测任务分配表

 

序号

 

布设点位(个)

 

省控点

国控点

 

备注

 

采集农产品

采集土壤

采集农产品

样品(个)

样品(个)

样品(个)

1

沙  埠

4

4

 

 

 

2

尖  山

3

3

 

 

 

3

康熙岭

4

4

 

 

 

4

黄屋屯

10

10

 

 

 

5

久  隆

4

4

 

 

 

6

大番坡

4

4

 

 

 

7

东  场

2

2

 

 

 

8

那  丽

5

5

 

 

 

9

丽光场

2

2

 

 

 

10

那  彭

3

2

  1

1

 

11

那  思

2

2

 

 

 

12

犀牛脚

6

6

 

 

 

合计

 

49

48

1 

1

 

 

 

附件2

样品采集现场记录表

记录表编号:                             采样日期:            

1. 工作信息

采样小组名称或编号:

组长:

组员:

2. 样点信息

样点地址

市县(区)乡(镇)村

样点编码

 

现场坐标

东经

 

北纬

 

海拔

 

 

 

土地类型

水田□   旱地□   水浇地□   园地□   林地□   草地□

周边信息

正东:居民点□  厂矿□  耕地□  林地□  草地□  水域□  其他□  

正南:居民点□  厂矿□  耕地□  林地□  草地□  水域□  其他□  

正西:居民点□  厂矿□  耕地□  林地□  草地□  水域□  其他□  

正北:居民点□  厂矿□  耕地□  林地□  草地□  水域□  其他□  

其他:

水源情况

降水□   河流□   湖泊□   地下水□   水库□   其他□

当季灾害

干旱□   洪涝□   病害□   虫害□   其他□

3. 样品信息

样点坐标

东经

 

北纬

 

海拔

 

 

 

土壤样品编码

 

土壤样品重量

农产品样品编码

 

农产品样品重量

农产品类型

 

农产品品种

 

施肥量

(千克//亩)

氮肥

 

磷肥

 

钾肥

 

有机肥

 

复合肥

 

 

 

农药施用情况

(克//亩)

杀菌剂

品名用量

品名用量

杀虫剂

品名用量

品名用量

除草剂

品名用量

品名用量


采样小组负责人:                          采样小组成员:

负责人核校签字:                          采样成员签字:


附件3

  钦南区样品入库登记表(国控/省控)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中心点位

GPS设备屏显

中心点正东向

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中心点正南向

中心点正西向

中心点正北向

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

样品及负责人

样点偏移说明

备注其他

序号

样品编码

序号

样品编码

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.表中各项信息应与样品标签一致。

2.土壤、农产品样品每行单独填写。

样品移交单位(公章):           样品移交人(签字):

样品接收单位(公章):           样品接收人(签字):

样品接收人对样品验收: 样品包装:完整□/破损□;样品量:合适□ /偏少□。

交接时间: