您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区农业农村局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702729741524T/2020-02271 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦州市钦南区农业农村局 成文日期: 2020-05-07
发布日期: 2020-05-19 08:05
标  题:

关于印发《钦南区2020年伏季休渔工作实施方案》的通知


关于印发《钦南区2020年伏季休渔工作实施方案》的通知


钦南农发〔2020〕22号

各镇人民政府,各街道办事处,区直及驻钦南各有关单位:

经区人民政府同意,现将《钦南区2020伏季休渔工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

钦州市钦南区农业农村局

202057

 

钦南区2020年伏季休渔工作实施方案

 

为确保海洋休渔制度的顺利实施,切实做好我区2020年海洋伏季休渔各项工作,根据《中华人民共和国渔业法》、《广西壮族自治区农业农村厅关于印发广西2020年海洋伏季休渔管理工作实施方案的通知》(桂农厅发〔2020〕60号)和《钦州市农业农村局关于印发钦州市2020年伏季休渔工作实施方案的通知》(钦市农业发〔2020〕17号)要求,结合钦南区实际,制定本方案。   

一、目标任务

全区休渔渔船在5月1日12时前做到“船进港、网封存、证集中”;切实做好“三防”(防火、防风、防盗)工作,确保休渔渔船安全渡休;加大监管力度,确保休渔渔船无重大违规事件发生;关心休渔渔民生活,确保渔区社会和谐稳定。

二、休渔范围、类型和时间

(一)休渔范围:北纬12度至“闽粤海域交界线”的南海(含北部湾)海域。

(二)休渔作业类型:除钓具外的所有作业类型,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船。

(三)休渔时间:2020年5月1日12时至8月16日12时。

 三、组织机构及职责分工    

为做好我区伏季休渔管理工作,成立钦南区2020年伏季休渔管理工作领导小组,成员名单如下:  

 长:    副区长    

副组长: 黄亮宏  区人民政府办公室副主任(挂职)

         陈庆永  区农业农村局局长

 员: 林伯安  公安钦南分局副局长  

         邓奕诞  区农业农村局副局长

           区应急管理局副局长  

         刘敬春  区交通运输局副局长

赖爱民  海洋钦南分局副局长

         吕少蓉  区市场监督管理局副局长    

         吴承德  区海防大队副大队长

             区消防救援大队大队长

         冯传春  沙埠镇镇长

         李茂华  康熙岭镇镇长

         张元思  那丽镇镇长

         柴淑忠  大番坡镇镇长

         苏德信  尖山街道办事处主任

         贾聚华  东场镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在区农业农村局,办公室主任由陈庆永同志兼任,副主任由邓奕诞同志兼任。领导小组各成员单位责任分工如下:    

(一)区农业农村局:负责协助市一级海上联合执法行动,协助市级开展休渔渔船的管理和安全监管工作。  

(二)公安钦南分局:负责维护渔港和锚地的治安秩序,打击强占泊位,扰乱休渔秩序等破坏休渔制度的违法行为;协助农业农村部门打击非法捕捞行为。

(三)区应急管理局:负责指导协调休渔期各镇人民政府(尖山街道办事处)和相关部门渔港渔船安全监督管理工作,督促有关单位履行安全监管职能;协同参加伏季休渔期间的安全检查;根据有关规定依法组织重大事故处置工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

(四)区交通运输局:负责渔船检验工作,参与海上联合执法行动,配合做好休渔渔船安全监管、值班值守及防台风等安全生产工作。

(五)海洋钦南分局:负责协助配合市休渔期间海上执法监管,打击海上偷捕等非法捕捞行为,参与海上联合执法行动。

(六)区市场监督管理局:负责休渔期间水产品流通市场的监督管理,对流入市场的非法捕捞水产品进行查处。

(七)区海防大队:对接市一级负责休渔期间沿岸、浅海、滩涂的执法监管,严厉打击浅海滩涂非法捕捞行为;负责安排船艇和人员参加全市海上联合执法行动,对拒不配合、妨碍执行公务、抗拒检查等情节的人员依法予以处理;做好休渔期间龙门渔港、犀牛脚中心渔港夜间值班及辖区安全巡查工作。

(八)钦南消防救援大队:对接市一级负责组织对龙门渔港、犀牛脚中心渔港、钦州港勒沟桥等渔船集中港口的沿岸消防通道和消防设施进行检查,确保正常使用,负责做好龙门渔港、犀牛脚中心渔港以及停泊渔船的自然港湾的消防工作,加强辖区内渔港、自然港湾的消防巡查工作。   

(九)各镇人民政府,尖山街道办事处:负责本辖区的休渔制度实施;负责本辖区渔港、自然港湾、锚地内渔船的休渔管理,做好休渔渔船的安全监管,抓好辖区及所属渔船的“三防”工作;加强休渔渔船监管,防止偷捕行为发生。

四、工作步骤及措施

2020年全区伏季休渔工作分3个阶段进行。

(一)第一阶段:准备阶段(5月1日12:00前)

各部门根据职责分工,制定工作方案,落实责任,开展伏季休渔政策宣传,提高渔民群众思想认识;划分渔港管理责任区,划定渔船休渔停泊区域;开展“二查一管制”,夯实伏季休渔管理工作基础。

1.宣传动员,营造氛围。各部门要采取挂横幅、发通知、贴通告、开广播、发短信等多种形式开展宣传,使休渔政策家喻户晓,督促广大渔民自觉维护休渔制度,遵守休渔规定。(责任单位:区农业农村局,各镇人民政府、尖山街道办事处

2.开展检查,强化风险防控。开展渔业安全检查。一是组织渔港渔船安全大检查。各沿海镇、办事处对辖区内自然港湾、锚地等休渔渔船集中停泊点开展安全大检查;二是督促船主开展自查。休渔渔船停泊后,要督促船主对渔船进行全方位的安全检查,包括对电路、船体及船内上是否存有易燃易爆物品等可能引发休渔期渔船安全事故的逐一进行排查,并及时消除隐患,防患未然。(责任单位:各镇人民政府、尖山街道办事处)

3.划分区域,确保有序停泊。从 4月26日12:00起至5月 1日12:00,配合市级部门在各休渔点设立管制点实行管制,划分休渔渔船停泊区和维修区,预留消防通道,引导渔船有序停泊,确保船舶畅通无阻;同时休渔渔船“证集中,网封存”。(配合单位:区农业农村局、各镇人民政府、尖山街道办事处)

(二)第二阶段:休渔阶段(5月1日12:00至8月16日12:00)

配合市加强海上执法检查,严厉查处违法违规渔船;抓好渔港渔船安全监督管理,预防重大安全事故发生。同时做好消防演练、渔民培训、渔船养护等相关工作,为休渔期结束开捕提前做好准备。

1.统计休渔渔船停泊情况。5月1日12:00 前,各沿海镇人民政府、尖山街道办事处将除龙门渔港、犀牛脚中心渔港之外所属休渔渔船的停泊情况包括休渔渔船总数、船名号、停泊地点、作业类型等报送区农业农村局。(配合单位:区农业农村局、各镇人民政府、尖山街道办事处)

2.加强“三防”管理工作。防火、防盗、防台风是伏季休渔渔船安全管理工作的重中之重,各级各有关部门要切实履行责任,采取有效措施,防止事故发生。

1)严格控制火源。休渔期间,各级各有关部门在渔港内实施“六个严禁”:严禁在渔港码头装卸易燃、易爆等危险物品;严禁在渔港内进行电焊、风割等明火作业;严禁在船上存放液化气瓶及易引发火灾的物品;严禁在船上生火煮食;严禁在船上烧香拜神、燃放烟花爆竹;严禁加油船和电焊船进入休渔港区。同时,加强对休渔渔船上易燃易爆物品管理。一是禁止使用燃点低或含有易燃材质制成的船用遮阳布。二是封存随意丢弃在船板上的网具。三是严控渔船上存留的用于抽水、发电用油的数量,满足需要即可,且必须密封保持,远离易燃物,避免阳光照射。责任单位:区农业农村局、区应急管理局,区消防救援支队各镇人民政府、尖山街道办事处

2)抓好防御台风工作。各沿海镇人民政府、尖山街道办事处要根据辖区实际,制定自然港湾、锚地防御台风预案,明确相应的渔船防台风和避风疏散措施,并组织实施。属市渔政渔港监管部门管理的渔船,分别由管理单位做出防御台风预案并组织实施。根据台风预警信息及时组织引导所属渔船入港或转移避风。其他相关部门要按照各自职责,落实好防御措施,确保安全。(责任单位:区农业农村局、区公安分局,区海防大队,各镇人民政府、尖山街道办事处)

3)加强渔港治安管理。要加强对渔港的巡逻检查力度,防止不法分子破坏渔区秩序,积极做好治安防范工作,维护渔区社会治安稳定。(责任单位:区公安分局,各镇人民政府、尖山街道办事处)

3.严格执法检查。

1)加强海上监管。配合市农业农村局、市公安局及海警部门认真落实海上巡查监管,组织执法船艇开展专项执法行动,不留执法死角,全力营造高压严打的伏季休渔执法态势。一是严厉打击休渔期间拖网、刺网作业渔船改为钓具进行作业;二是严厉打击以任何借口从事拖螺和潜捕作业;三是严厉打击持有中越北部湾协定水域专项捕捞许可证的应休渔船不执行伏季休渔有关规定,出海生产行为;四是严厉打击休渔渔船擅自转移停泊地点及补给物资行为;五是严厉打击海上涉渔“三无”船舶作业和电、炸、毒鱼等违法行为。凡有违反休渔制度相关规定的渔船,一律依法依规从严从重处罚,对涉嫌犯罪的,依法移送公安机关。(配合单位:区农业农村局、区公安分局,区海防大队)

2)加强南沙生产渔船监控。持证赴北纬 12 度以南海域生产的渔船,要严格遵守有关作业规定,全时开启南沙船位监测设备,在休渔水域航行时自觉将网具捆扎封存,并严格执行进出港报告制度。(配合单位:区农业农村局)

3)加强市场管理。市场监管部门要加强休渔期水产品流通市场的监督管理,防止非法捕捞的水产品流入市场,加强渔港周边冰厂、冷库及渔需供应点等监管,防止其为休渔渔船的渔需补给;查处制造、销售禁用渔具等违法行为。(责任单位:区市场监管局、区农业农村局)

4. 切实抓好渔船安全工作。休渔期间渔船停泊集中,排列紧密,且正值高温和台风多发季节,容易引发各类事故。各级各有关部门要加强安全监督检查。

1)加强渔港巡查监控。各有关部门要对责任区内渔港、自然港湾、锚地实行24小时巡边监控,检查渔船安全设施配备和安全措施落实情况,做好隐患排查,及时消除安全隐患。(责任单位:区农业农村局、区交通运输局,各镇人民政府、尖山街道办事处)

2)落实休渔值班制度。休渔期间,各有关部门要落实全天24 小时值班制度,并做好值班记录。龙门渔港、犀牛脚渔港白天值班由农业农村部门负责,晚上值班由当地镇人民政府负责值班,具体交接班时间由相关单位根据工作实际商定。(责任单位:区农业农村局、区公安分局、区交通运输局,各镇人民政府、尖山街道办事处)

3)严格规范停泊秩序。休渔期间,休渔渔船不得擅自离港或转移停泊地点。因避风等原因需变更停泊地点的,由市渔业行政主管部门统一安排,在不安全因素消除后,应立即返回原停泊地点休渔。各镇人民政府、尖山街道办事处对休渔渔船要实行网格化监管,不定期对休渔渔船进行清点,防止个别渔船出海偷捕或擅自转移停泊地点,维护渔船停泊秩序,如有特殊情况要及时上报。(责任单位:区农业农村局,各镇人民政府、尖山街道办事处)

4)统一渔船养护时间。休渔期间,凡是停泊在龙门渔港、犀牛脚中心渔港的休渔渔船,每天上午 9:00至11:00 为开机抽水、发电时间,其他时间不得擅自开机抽水、发电。各级各有关部门要做好渔民的宣传教育工作,各责任区要加强监管。对不按规定执行的,由渔政渔港监管部门按有关规定实施处罚。(配合单位:区农业农村局,镇人民政府、)

5. 组织渔业船员培训。休渔期间,各级有关部门要结合实际举办各种形式的船员培训班,加强对渔船船员安全知识、生产技能、法律法规等方面培训,进一步提高渔船船员的综合素质。(配合单位:区农业农村局,各镇人民政府、尖山街道办事处)

6. 组织消防防火演练。由农业农村部门牵头,区消防救援支队参与市开展 1 次消防演练。通过组织渔民进行消防知识和实地消防演练培训,提高渔民的消防安全意识和技术水平。

7. 认真做好开捕前工作。从8月8日起,各有关部门要认真做好休渔开捕前对渔船的供水、供冰、供油等后勤服务保障工作。

(三)第三阶段:总结验收阶段(8月16日至8月30日)

1.评估休渔效果。积极配合上级对伏季休渔效果开展评估工作。

2.总结休渔情况。休渔结束后,各镇人民政府、尖山街道办事处和有关部门要认真总结伏季休渔工作情况,形成工作总结报钦南区伏季休渔管理工作领导小组。

五、工作要求

(一)加强组织领导,明确管理责任。各有关部门要全面落实安全监管“一岗双责”,加强伏季休渔工作组织领导,主动履行职责,逐层分解任务目标,做到一级对一级负责,责任到船,责任到人,确保休渔各项工作顺利开展。

(二)加强宣传教育,提高守法意识。充分发挥媒体作用,利用广播、电视、报纸、横幅等宣传载体,积极开展 2020年海洋伏季休渔制度政策宣传活动。充分利用休渔期间渔民相对集中的时机,积极开展渔业职务船员、船员专业训练、渔业安全知识、法律法规等培训,提高渔民生产技能,增强法制观念,提高守法意识。

(三)加强安全管理,防范安全事故。各有关部门要把休渔渔船安全作为休渔管理的重点工作来抓,认真落实防火、防盗、防台风等措施,对重点休渔港口和分散的休渔渔船停泊点实行划片包干,分工负责,实施有效监控,防止安全事故发生。

(四)发挥基层作用,强化社会监督。充分发挥村(社区)、渔业公司等基层组织的作用,明确管理职责,对船主、船东和渔民群众加强教育和管理,确保伏季休渔管理责任落到实处。同时,公布举报电话,加强舆论监督,全力营造伏季休渔良好社会氛围。

(五)关心渔民生活,维护渔区稳定。各有关部门要提高政治站位,从维护社会稳定大局的高度出发,积极拓宽休渔渔民的生产出路和就业渠道,妥善解决好休渔期间困难渔民的生产生活问题,维护渔区和谐稳定。