您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区交通运输局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 114507025594208074/2015-08042 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区交通运输局 成文日期: 2015-02-09
发布日期: 2015-02-09
标  题:

钦南区交通运输局2014年度政府信息公开工作报告


钦南区交通运输局2014年度政府信息公开工作报告



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和有关要求,现将我局2014年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、领导重视,加强政府信息公开工作

为做好政府信息公开工作,我局高度重视,加强了对政府信息公开的领导,安排信息管理员负责上报,定期、不定期对各股室进行督促检查,发现问题及时在机关学习会上进行通报,督促相关股室落实整改。上级有关政务公开工作的文件,及时组织机关全体人员学习,领会精神,抓好落实。工作中产生的工作信息,通过会议、印发资料、上宣传栏、网上公开等形式及时公开。

二、完善制度,推进信息公开工作规范化

我局编制了《钦南区交通运输局政府信息公开指南》,制定了政府信息公开的相关制度,制订了《政府信息公开保密审查制度》、《政务公开责任追究制度》、《政府信息公开监督检查制度》,不断完善各项制度,明确信息公开的依据、种类、方式、内容、条件、时限、流程、工作机构、受理部门以及需要提交的材料、送达方式、监督投诉渠道等,加强了政府信息公开的责任,推动了本部门政府信息公开工作全面和规范落实。

三、主动及时公开,推动信息公开工作

年内我局通过政府网站等途径,主动公开政策法规、审批事项、重大决策、工作动态等信息59条,其中重点领域信息公开9条,主要涉及交通工程的招投标情况,还着重加大力度宣传贯彻交通运输法律法规和方针政策,便利各方咨询办事,弘扬宣传交通运输文化,进一步满足了各界对交通运输工作的知情权、监督权,极大地推动了交通运输信息公开工作开展。

四、深化公开工作,公开群众关心的信息

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《钦州市政府信息公开规定》要求,认真疏理、完整准确录入公开信息,并适时进行变更、增补、撤销或终止信息。围绕“保增长、保民生、保稳定”、扩内需保增长、实施民生工程、行政效能建设、维护社会稳定、基层政务公开等方面的信息公开。着重抓好热点难点公开,通过召开座谈会、发放资料等方式,做好社会关注、群众关心的项目建设、道路建设规划等方面的信息公开。

五、2015年工作计划

与过去相比,2014年我局的政府信息公开工作取得了新的进步,但距离上级的要求尚有一定差距。2015年乃至今后一段时期,我局的政府信息公开需要从以下方面加强改进和落实:(一)坚持不断加强组织领导。加强政府信息公开是推进依法治交的本质要求,实现社会公平、正义的重要内容,必须不折不扣地切实抓紧抓好落实。

(二)坚持不断强化工作落实。要进一步加大力度,加强从制度建设、提高素质、及时公开等方面狠下功夫。

(三)坚持不断提高工作质量。要进一步总结经验,正确处理好突出重点与全面发展、立足当前与兼顾长远、要求与实用等关系。

 

 

 

钦南区交通运输局

2015126