您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区交通运输局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 114507025594208074/2021-28244 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区交通运输局 成文日期: 2021-10-09
发布日期: 2021-10-09 11:10:22
标  题:

钦南区交通运输局关于机动车驾驶员培训经营许可改备案改革有关工作的通告


钦南区交通运输局关于机动车驾驶员培训经营许可改备案改革有关工作的通告



 为贯彻落实《交通运输部关于做好机动车驾驶员培训经营备案有关工作的通知》文件精神,结合本辖区的实际工作情况,现将有关事项通告如下:

一、备案事项

机动车驾驶员培训。

二、备案要求:

(一)凡从事机动车驾驶员培训业务的,应依法向市场监管部门登记,具备《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令2016年第51号)中规定的普通机动车驾驶员培训,道路运输驾驶员从业资格培训,机动车驾驶员培训教练场经营的相关培训业务条件,到所在地县级交通运输主管部门进行备案,并按照备案事项开展相应培训业务。

机动车驾驶员培训许可证件仍在有效期内的机动车驾驶员培训机构,可继续按原许可事项开展培训业务。许可证件有效期届满后拟按原许可事项继续从事机动车驾驶员培训业务的,可在有效期届满前到原许可所在地县级交通运输许可部门备案。

(二)机动车驾驶员培训机构变更经营项目、培训能力、培训车型、机构名称、法定代表人、教练场地等备案事项的,应到原许可或备案所在地县级交通运输主管部门办理备案变更。

(三)机动车驾驶员培训机构需要终止经营的,应在终止经营前30日内书面告知原许可或备案所在地县级交通运输主管部门。

三、备案流程

(一)机动车驾驶员培训经营者填写《机动车驾驶员培训备案表》,参照《中华人民共和国交通运输部》交运函[2021]248号文附件《机动车驾驶员培训备案表》(式样)填写。

(二)机动车驾驶员培训经营者向所在地交通运输主管部门报送备案材料。

(三)交通运输主管部门收到备案材料后,对材料齐全且符合备案要求的应当予以备案,并编号归档。对材料不全或不符合备案要求的,应当场或者自收到备案材料之日起5日内一次性书面通知备案人需要补充的全部内容。

(四)交通运输主管部门向社会公布辖区己备案的机动车驾驶员培训经营者名单并及时更新,便于社会查询和监督。同时抄送同级市场监管部门、公安机关交通管理部门和上级交通运输主管部门。

四、其他事项

(一)机动车驾驶员培训经营者完成备案后,可通过查询交通运输主管部门公布的名单获取已备案信息,也可向备案机关申请复印《机动车驾驶员培训备案表》。

(二)对未备案从事机动车驾驶员培训经营的,已备案但不符合机动车驾驶员培训经营业务标准的,要根据相关法律、法规的要求进行处罚。

(三)机动车驾驶员培训从业人员应符合《道路运输从业人员管理规定》(交通运输部令2019年第18号及其他相关行业法律、法规的要求。

本通告自发布之日起实施。

 

附件:机动车驾驶员培训备案表

 

 

                               钦南区交通运输局

2021年9月11日