您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区交通运输局>财政信息
【打印文章】
索 引 号: 114507025594208074/2017-14552 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区交通运输局 成文日期: 2017-03-22
发布日期: 2017-03-22 08:03
标  题:

钦州市钦南区交通运输局2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明


钦州市钦南区交通运输局2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明



第一部分:部门概况

一、主要职能

            1贯彻执行国家和自治区有关交通的方针政策和法规,负责组织起草有关交通运输行业的规范性文件并监督实施。

2.制定全区公路及水路等交通运输行业发展规划、中长期计划并监督实施;组织拟订综合交通运输体系规划;负责全区交通运输行业统计和信息引导。

3.负责全区港口、铁路、高等级公路等行业协调工作;统筹城区和乡镇交通运输协调发展,优化交通运输布局,加快形成城乡镇一体的综合交通运输体系。

4.负责全区交通基础设施建设项目的规划、设计和建设、质量监督、建设市场的规范和技术标准的执行管理;负责全区公路、水路等交通基础设施的监督管理和维护。

5.负责涉及交通工程、水路运输、路政管理等业务的行政审批事项办理及服务工作;负责公路路政、水路运政的监督管理工作。

6.指导交通行业体制改革;维护公路、水路交通运输行业的平等竞争秩序;引导交通运输行业优化结构、协调发展。

7.负责全区水路运输信息服务。

8.负责交通运输突发事件的应急管理工作,组织协调重点物资和紧急客货运输;组织、协调和参与公路、水路有关交通战备工作;指导全区交通运输行业的安全生产。

9.负责拟订本行业科技发展规划,指导和监督实施行业技术标准和规范工作;组织行业科技开发、推动行业技术进步。

10.负责本系统的干部人事、劳动工资、机构编制管理工作;按规定管理局直属单位领导班子;指导交通运输行业职工队伍建设。

11.负责行业的涉外工作,指导行业利用外资工作;管理公路、水路交通经济技术合作与交流。

12.承办区政府交办和其他事项。

二、机构设置情况

钦南区交通运输局设置为5个股室:办公室、财务审计股、行政审批股、建设规划股、交通战备办公室。下属事业单位有公路路政管理大队,县乡公路管理所,航运管理所,征费所,丽光场交通管理站。

三、人员构成及编制现状

编制情况:核定编制共65个,其中行政编制7人,事业编制58(航运管理所16人,征费所24人,路政15人,丽光场交通站3)

人员情况:干部职工共205人,其中在职150(行政8,全额事业5人,征费所61,航管所9人,公路所64人,聘用3),退休55(行政退休10,事业退休征费12人,航管所12人,公路所21)

第二部分:钦州市钦南区交通运输局(含所属事业单位)2017年部门预算及“三公”经费预算报表(报表见附件)

    一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、国有资本经营预算表

七、部门收支总表

八、部门收入总表

九、部门支出总表

十、政府采购表

第三部分:2017年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2017年收支总体情况

(一)收入预算说明。

2017年收入总预算1021.41万元,同比减少529.78万元,下降34.15%。其中:

一般公共预算拨款1021.41万元,同比减少529.78万元,下降34.15%。其中:本级经费拨款877.21万元,中央、自治区市补助拨款(上级补助)0万元,纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金144.20万元。

政府性基金拨款0万元。

纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元。

未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元。

上年结转收入0万元。

2017年收入预算总体减少的主要原因是减少新建公路、公路维修及公路养护预算。

(二)支出预算说明。

2017年支出总预算1021.41万元,其中:基本支出222.71万元,占支出总预算的21.80%,同比增加84.74万元,增长61.42%;项目支出798.70万元,占支出总预算的78.20%,同比减少614.53万元,下降43.48%支出减少的主要原因与收入减少的主要原因相同。

1.按支出功能分类科目划分,共分为5类,其中:

1)一般公共服务科目支出预算1.20元,占支出总预算0.12%,同比增加(或减少)0万元。

2)社会保障和就业科目支出预算17.80万元,占支出总预算1.74%,同比增加17.80万元。

3)医疗卫生与计划生育科目支出预算7.47万元,占支出总预算0.73%,同比减少0.35万元,下降4.48%。

4)住房保障科目支出预算10.75万元,占支出总预算1.05%,同比减少0.46万元,下降4.10%。

5)交通运输支出科目支出预算984.19万元,占支出总预算96.36%,同比减少546.78万元,下降35.71%。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算。

基本支出预算222.71万元,占支出总预算的21.80%,同比增加84.74万元,增长61.42%

工资福利支出预算193.07万元,占基本支出预算86.69%,同比增加73.24万元,增长61.12%。

商品和服务支出预算18.89万元,占基本支出预算8.48%,同比增加11.96万元,增长172.58%。

对个人和家庭的补助支出预算10.75万元,占基本支出预算的4.83%,同比减少0.46万元,下降4.10%。

2)项目支出预算。

项目支出预算798.7万元,占支出总预算的78.20%,同比减少614.53万元,下降43.48%

工资福利支出预算566.8万元,占项目支出预算70.97%,同比增加9.97万元,增长1.79%。

商品和服务支出预算156.9万元,占项目支出预算19.64%,同比增加50.5万元,增长47.46%。

对个人和家庭的补助支出预算20万元,占项目支出预算的2.50%,同比增加20万元,增长  %。

其他资本性支出预算55万元,占项目支出预算6.89%,同比减少695万元,下降92.67%

二、2017 年部门财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算财政拨款情况。

2017年一般公共预算财政拨款支出预算1021.41万元,其中:

基本支出预算222.71万元,项目支出预算798.7万元。具体支出预算如下:

1.行政运行262.39万元,其中:基本支出186.69万元,项目支出75.7万元,主要用于保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

2.一般行政管理事务723万元,全部是项目支出预算。主要用于为局机关和所属事业单位为完成各项工作任务而发生的项目支出。如公路运输管理100万元,主要用于我局路政大队开展业务工作的经费;港口设施55万元,主要用于港口设施的安全维护管理支出;水路运输管理支出30万元,主要用于船务管理经费支出;其他公路水路运输支出536.8万元,是转移支付用于公路建设养护管理业务工作经费及水上交通安全管理工作经费支出。

3.行政单位医疗7.47 万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

4.事业单位医疗0万元。

5.住房公积金10.75万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为局机关和所属事业单位职工计缴的住房公积金。

6.社会保障和就业支出17.80万元,全部是基本支出预算,是行政单位养老保险支出。

(二)政府性基金财政拨款情况。

2017年政府性基金财政拨款支出预算0万元。

三、2017年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2017年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算0万元。

(二)2017年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况。

2017年一般公共预算资金安排的“三公”经费支出预算0万元,比2016年预算30万元减少30万元,同比下降100%。“三公”经费支出总体减少的原因主要是公务用车改革公务接待减少。

1.因公出国(境)经费2017年预算0万元。

2.公务接待费2017年预算0万元,同比减少6万元,下降100%

3.公务用车费2017年预算0万元,同比减少24万元,下降100%。其中:

1)公务用车运行维护费2017年预算0万元,同比减少27万元,下降100%

(2)公务用车购置2017年预算0万元。

第四部分:2017年部门预算其他事项说明

(一)钦南区交通运输局预算单位的构成。

钦南区交通运输局2017年的部门预算由局本级及局属5个事业单位构成,其中:

纳入局本级部门预算的职能部门包括:办公室、财务审计股、行政审批股、建设规划股、交通战备办公室。下属事业单位有公路路政管理大队,县乡公路管理所,航运管理所,征费所,丽光场交通管理站。

纳入本局部门预算的5个事业单位包括:局属参照公务员管理全额拨款事业单位0个,局属非参照公务员管理全额拨款事业单位1个。非参公事业单位分别是公路路政管理大队,县乡公路管理所,航运管理所,征费所,丽光场交通管理站。

(二)局机关运行经费预算安排情况。

行政运行262.39万元,全部是基本支出预算。主要用于本局机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

(三)政府采购预算安排情况。

2017年政府采购预算0万元,同比增加(减少)0万元。

(四)国有资产的总体情况。

根据钦南区公务用车制度改革方案相关规定,核定我局保留的公务用车编制为0辆,实有车辆0辆。征费所核定公务车编制8辆,实有3辆(越野车1辆,小型普通客车2辆);公路路政管理大队核定公务用车编制0辆,实有3辆(越野车2辆,小型普通客车1辆);航运管理所核定公务用车编制0辆,实有1辆(越野车0辆,小型普通客车1辆)。

(五)50万元以上项目预算绩效说明。

我局2017年部门预算50万元以上项目3个,按钦南区财政文件要求全部列入绩效考核范围,涉及一般公共预算拨款691.8万元,其中:局本级3个绩效考核项目,分别是:公路运输管理项目,项目经费预算100万元;财政配套水运安全经费项目,项目经费预算55万元;转移支付项目,项目经费预算536.8万。