您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区交通运输局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 114507025594208074/2020-12083 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区交通运输局 成文日期: 2020-12-12
发布日期: 2020-12-30 11:12:23
标  题:

对政协钦南区第六届委员会 第五次会议第37号提案的答复


对政协钦南区第六届委员会 第五次会议第37号提案的答复


钦南交发〔2020〕27号

钟复有委员:

您委提出的关于加强村级硬化道路管理的建议的提案已收悉,现答复如下:

一、根据委员提案里提到的道路损毁严重的现象,经我局组织有关人员到现场调查了解,受到损坏的公路属于我局公路所管养路段范围的为乡道西村坪至炮台公路,全长3.36公里,路面宽5米。根据犀牛脚镇政府以及当地村委、村民的反映,该公路车流量较大,有较多运输石料的超限超载车辆通行,经现场调查,损坏严重的路面为K1.45K3.36路段共1.91公里,约9000平方米,修复损坏路面初步概算需要投入资金160万元。由于我局无资金解决,建议钦南区人民政府联合多部门协调,发动公路沿线石场积极筹集资金对损坏公路路面进行修复。

二、随着社会经济的发展,超限超载运输现象越来越严重,钦南区管养的农村公路路面受到破坏严重,造成“通”而“不畅”,通行能力低。部分道路,由于较多车辆的超载超限通行,路面现已完全损坏,出现新的行路难的局面,由于养护资金紧缺,损坏的路面无法及时修复,只有逐步通过申报每年的路面大中修项目资金进行修复,但上级下达资金有限。建议区人民政府出台钦南区农村公路养护管理办法,尽快落实“县道县养,乡道乡养,村道村养”,由乡镇人民政府承担本区域的乡道、村道公路养护管理工作。负责筹措落实乡、村道养护管理资金,根据县(市、区)农村公路养护管理考核办法要求,执行乡、村道小修保养日常检查和养护承包人的监督考核制度,每季按时对乡道、村道养护质量进行评定及上报。充分利用“一事一议”政策,积极引导沿线村民投工投劳养护农村公路,同时积极鼓励社会和公路沿线受益企事业单位、个人,以组织义务劳动、支援设备材料、自愿捐资等方式,支持农村公路养护事业。

三、建议强化管养队伍建设,大力推进公路养护专业化、机械化、市场化进程,同时把镇级交通站真正建立起来,负责辖区内乡、村道公路的养护巡查、监管和乡道、村道的路政管理,完善农村公路保护设施,努力防止、制止和查处违法超限运输及其他各类破坏、损坏农村公路设施的行为。交通站下设段长,由村委会主任或村支书担任,按村道每23.5公里、乡道每23公里1名的标准聘用农村公路管护员。全方位、多层次对路政管理人员、养护技术人员和施工作业人员进行培训。适时引进养护工程及灾毁抢险等先进技术设备,配备日常养护小型机械设备。

钟复有委员,非常感谢您对交通工作的关系和支持,也希望您一如既往地关注交通工作,为做好交通工作多提宝贵意见和建议。


钦南区交通运输局

2020年12月12日