您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区交通运输局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 114507025594208074/2020-11480 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区交通运输局 成文日期: 2020-09-17
发布日期: 2020-09-18
标  题:

钦南区交通运输局关于钦南区东场镇大风江大桥工程航道通航条件影响评价的审核意见


钦南区交通运输局关于钦南区东场镇大风江大桥工程航道通航条件影响评价的审核意见


钦南交发〔2020〕17号

区公路所:

报来《关于钦南区东场镇大风江大桥工程航道通航条件影响评价的请示》(钦南路所字〔202044号)收悉。按照《中华人民共和国航道法》和《航道通航条件影响评价审核管理办法》(交通运输部令2019年第35)规定,经对随文报送的《钦南区东场镇大风江大桥工程航道通航条件影响评价报告(报批本)》进行审核,审核意见如下:

一、拟建钦南区东场镇大风江大桥工程(原东场大桥危桥改造项目)(以下简称“拟建桥梁”)于钦州市钦南区东场镇横江岭村附近跨越大风江。根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区水运发展规划的通知》(桂政发〔200739号文)拟建桥梁所在河段航道规划技术等级为Ⅵ级航道。拟建桥按Ⅵ级航道标准设计,桥梁通航技术要求符合航道通航条件要求。

二、拟建桥梁上距东场大桥约800m、东场大风江调水工程挡潮闸坝约1.5kmG75高速公路大风江桥约5.5km,下距拟建滨海公路大风江桥约24.4km、大风江河口约32km,距上游弯段约160m,距下游湾段约210m。拟建桥梁所在河段河床河势稳定、附近无易变洲滩、选址避开分流口、汇流口、与上下游相邻过河、临河建筑物的距离符合标准规定的安全距离要求,拟建桥梁与上游弯道的距离不符合标准规范的安全距离要求,通过采用加大通航孔跨径措施后,桥梁选址基本满足《内河通航标准》(GB50139-2014)要求。同意桥梁选址。

三、拟建桥梁设计最高通航水位采用洪水重现期五年一遇水位4.351985国家高程基准,下同),设计最低通航水位取-1.26(保证率90%),符合《内河通航标准》(GB50139-2014)要求,同意采用。

四、拟建桥梁主桥采用预应力砼(后张)T梁结构通航孔设计为双孔单向通航,桥梁通航孔跨度45方案,①#与②#桥墩、②#与③#桥墩孔间为通航孔,设计代表船型采用《内河通航标准》100吨级单船,设计通航净宽28、净高、侧高均为7.5,①#桥桩梁底高程12.43m, #桥桩梁底高程12.26m, #桥桩梁底高程12.065m,满足设计代表船型通航尺度要求。通航孔桥墩中心坐标CGC2000国家坐标,中央子午线1080)为:

#桥墩:X=2415744.5819Y=580909.2903

#桥墩:X=2415700.7941Y=580919.6648

#桥墩:X=2415657.0354Y=580930.0323

五、拟建桥梁应按100吨级船舶碰撞要求设计,拟建桥梁通航孔桥墩防撞设施应按100吨级船舶撞击力标准要求设计,防撞设施设置不能恶化通航孔水流条件和减少通航净宽。

六、航道与通航安全保障措施

(一)请你所落实《钦南区东场镇大风江大桥工程航道通航条件影响评价》(报批本)提出的航道与通航安全保障措施。

二)由你所具体执行《广西壮族自治区航道管理条例》第十六条规定,按国家标准《内河助航标志》(GB5863-93)和《内河助航标志的主要外形尺寸》(GB5864-93)要求设置永久性桥区助航标志,并与大桥同步建成、验收、使用。你所应在工程初步设计审批前委托有资质的设计单位完成桥区助航标志配布方案,桥区助航标志及设施的设置费用列入工程建设概算,在航标设置前须先到我局办理航标设置许可。

(三)由你所具体执行《广西壮族自治区航道管理条例》第十八条规定,在桥梁开工前,按设计最低通航水位-1.26、航道水深1.5、宽度28完成轴线上下游200范围桥区航道疏浚,你所应在桥梁工程初步设计批复前完成桥区航道疏浚方案并报我局备案,疏浚费用列入桥梁建设工程概算,并在桥梁建设前完成,疏浚工程完成后须经我局验收。请你所及时拆除施工时临时设置,以及清除所有因桥梁建设所产生的遗留物。

()施工期间应设置经我局认可的施工期间临时助导航标志,以及采用其他必要的措施,以保证过往船舶的航行安全。

七、请你所按《航道通航条件影响评价审核管理办法》(交通运输部令2019年第3号)第二十一条、第二十二条和第二十四条及《广西壮族自治区航道管理条例》第十五条和第二十一条规定,严格执行审核意见并接受我局现场监督检查,邀请我局参与建设项目初步设计、施工图设计审查;向我局报送建设项目施工图设计中涉及航道、通航内容的资料;与航道、通航有关的建设内容完工后,你所须向我局报送建设项目审核意见执行情况、施工临时设施及残留物的清楚情况等资料;拟建桥梁工程开工放线、影响通航的施工临时设施及遗留物清除验收、工程竣工验收应通知我局参加。

八、为便于现场监督管理,你所需在现场设置好高程、平面控制点,并向我局如实提交控制点的技术资料。

九、拟建桥梁自审核意见签发之日起涉及通航事宜重大调整、航道通航条件发生重大变化的,或3年内未开工建设且未按规定申请延期的,需重新申请办理航道通航条件影响评价审核手续。


钦南区交通运输局

2020年9月17日