您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区交通运输局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 114507025594208074/2020-08851 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区交通运输局 成文日期: 2020-08-11
发布日期: 2020-08-15
标  题:

钦南区交通运输局关于开展2020年道路运输行业“双随机、一公开”督查工作的通知


钦南区交通运输局关于开展2020年道路运输行业“双随机、一公开”督查工作的通知


钦南交发〔2020〕14号

 区运管所:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2020年全区优化营商环境实施方案的通知》(桂政办电〔202042号)等有关文件规定,为维护和规范道路运输市场秩序,加强道路运输企业监管,促进我区道路运输行业持续健康发展,决定在全区道路运输行业范围内开展一次全面的双随机、一公开”监督检查工作,现将有关事项通知如下:

一、督查范围对象

督查的范围是辖区道路运输行业,督查的对象是在我区注册的道路运输企业(随机抽查3家运输企业),已抽选3家运输企业分别是:钦州市祥富物流有限公司、钦州市瑞春物流有限公司、钦州市腾联物流有限公司。

 

二、督查内容

(一)安全生产管理制度建立健全情况

1、安全生产责任制 ;2、安全例会制度 ;3、文件和档案管理制度 ;4、安全生产费用提取和使用管理制度 ;5、车辆、设备、设施、货物安全管理制度 ;6、安全生产培训和教育学习制度 ;7、安全生产监督检查制度;8、事故统计报告制度 ;9安全生产奖惩制度。(要求上墙并有纸质材料)
        (二)安全生产台账资料情况(安全例会记录、从业人员安全教育学习记录、安全事故台账)
        (三)安全生产应急预案制定情况

  1、建立重大事故处理预案和组织开展突发事件应急预案演练,有演练照片及预案演练小结。
        2、配备持有安全负责人和安全管理员的证件。
        (四)企业落实安全隐患排查制度情况
        1、有开展安全隐患排查的记录(每月至少一次)
        2、有安全隐患,要有整改和验收记录
        (五)企业落实车辆主体责任情况
        抽查车辆档案(每家企业抽查5辆车辆),要求内容有:车辆技术档案、行驶证、车辆产权证、营运证、维护记录、综合性能检测报告单、保险等。
        (六)企业落实从业人员管理责任情况
        1、抽查企业从业人员5人的档案,要求内容有:个人身份证、从业资格证、安全生产责任状、劳动合同、个人有效专业证书、驾驶证。
        2、抽查企业从业人员5人安全学习记录(有签到、有学习内容)。
        (七)企业落实车辆动态监控主体责任情况
        1、是否有车辆动态监控管理制度; 2、专职监控人员是否在岗在职; 3、是否有监控记录的台账和处置排查的记录。

三、督查时间安排

2020810830(具体时间另行通知)。

四、检查结论

将检查情况录入“双随机、一公开”平台。

五、工作要求

()按照“双随机、一公开”的要求,本次检查随机抽取检查对象、随机选派检查人员,采取检查基本资料或现场查阅资料,抽查系统录入业绩以及实地查看企业办公场所、台账、资料等方式进行。

()你单位负责对接抽查的三家企业,要求企业主动做好配合工作,按照检查要求提供企业经营管理、人员、业绩等证明材料,并对材料的真实性、准确性负责。同时,企业要抓紧完善相关内容,做好网上检查准备。

()检查工作人员要认真贯彻中央“八项规定”精神,严格遵守核查工作纪律和党风廉政规定,公正执法。现场检查的时间及有关安排另行通知。



钦南区交通运输局

2020年8月11日