您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区住房和城乡建设局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702566772528L/2020-18909 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区住房和城乡建设局 成文日期: 2020-01-17
发布日期: 2020-01-21 08:01
标  题:

钦南区住房和城乡建设局2019年政府信息公开工作年度报告


钦南区住房和城乡建设局2019年政府信息公开工作年度报告



2019年,钦南区住房和城乡建设局政府信息公开工作认真贯彻遵循公正、公平、便民的原则,紧紧围绕钦南区委、区政府的工作部署,严格执行政务信息公开工作的要求,圆满完成政务信息公开。2019年1月1日起至2019年12月31日止我局在钦南区政务公开平台和钦南区政府门户网站总计公开了113条信息。

一、总体情况

1、工作机构和人员设置情况:为加强对政府信息公开工作的组织领导,我局成立了由局长为组长,分管领导为副组长,单位各股室、站、办、所负责人任成员的信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室负责信息公开的材料收集、整理、审核和上传工作,切实做到任务到部门,责任到个人,并在政府信息公开平台公开了领导简介、机构主要职责、内设机构设置等情况。

2、建立健全政府信息公开工作制度情况:我局建立“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的政府信息公开工作机制。

3、政府信息公开目录及公开指南的编制和更新结合工作实际,编制了《钦南区住房和城乡建设局主动公开基本目录》、《钦南区住房和城乡建设局信息公开指南》、《钦南区住房和城乡建设局依申请公开指南》、《钦南区住房和城乡建设局政府信息公开申请表》《钦南区住房和城乡建设局政府信息依申请公开流程图》等各项制度,并建立政府信息公开档案库。

4、政府信息公开载体的建设、运行情况一是通过政务公开平台或政府门户网站及时发布、更新政府信息;二是在政府服务中心单位窗口通过发放一次性告知单,向办事业主及时公告相关信息。截至目前,我局政府信息公开载体运转正常。

5、政府信息公开工作考核、社会评议以及责任追究结果等监督情况:严格按照政务公开的工作要求,全面参与年度政府信息公开工作考核,自觉接受社会评议和监督,坚决落实政府信息公开责任追究制度。

6、推进重点领域政府信息公开情况我局及时公开保障性安居住房、农村危房改造、重大项目建设等信息,着力保障人民群众的知情权,自觉接受群众监督。按规定公开本部门预决算、“三公”经费使用等情况,进一步提高财政资金管理使用的透明度。

二、主动公开政府信息情况

1.按要求公开部门预算。为使财务工作透明化,钦南区住建局按要求如实公开了2019年度财政预算。

2.做好行业安全生产信息公开。钦南区住建局重点工作为建筑安全生产,2019年度,钦南区住建局将建筑安全生产工作作为局工作重中之重,层层落实责任,抓好抓实,全年实现安全生产“零”事故。

3.按时公布政府信息公开报告。调整和更新钦南区住建局政府信息公开指南和目录,并符合《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求,按时按规定要求公布本单位上一年政府信息公开工作报告。

4.2019年度主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供13条主动公开信息。

、依申请公开政府信息情况

按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,做到“应公开尽公开”,2019年度我局收到当面申请数 0 件,依申请公开 0 件

、政府信息公开类行政复议和行政诉讼的情况

2019年我局政府信息公开类行政复议案共0,0件部分维持原判部分撤销,0件撤回申请。

政府信息公开类行政诉讼案共0起,0件撤诉,0件驳回上诉。

、存在的主要问题及改进情况

1.制度有待进一步完善。目前,我局信息公开的范围界定、流转程序、保密审查制度等都有进一步提升完善的空间,需要进一步统一规范、健全制度,使信息公开工作在各职能科室之间高能高效运作。

2、公开范围有待进一步全面。因我局条线多、职能多、事务多,群众对行政事务的关注度高,对信息公开的范围和要求也相对较高,因此需要随着社会发展对信息公开的范围和形式进行拓展。

3、进一步完善功能。积极拓展政府信息公开的内容及形式,拓宽信息公开渠道。全面强化政府信息公开网、滨江住建微博微信在信息公开和便民服务中的各项功能,为公众提供自助获取信息更多的方式。

4、进一步落实责任。从严把好政府公开信息的质量关,进一步落实责任到人,扎实推进信息公开工作。

六、其他需要报告的事项

2019年度无需要报告的其他事项

 

 

 

                      钦南区住房和城乡建设局

                         2020年1月17日